стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии

Статьи специалисту стоматологии

поиск статей

Что такое хронический периодонтит
Хронический периодонтит - воспаление околозубной ткани, которое развивается, как правило, при наличии путей оттока продуктов воспаления из периодонта (обычно в полость зуба). Основная причина хронического периодонтита – пульпит, который является следствием запущенного кариеса.
Что такое периодонтит
Периодонтит — это заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило ему предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом. Симптомы и течение:
Что такое пульпит
Пульпит — это острое воспаление зубной мякоти (пульпы) из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает острая боль.
Как бороться с кариесом. Семь боевых тактик
Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные изобретения, действуют пока только в лабораториях. Надеясь на лучшее, вспомним методы борьбы с кариесом, проверенные временем. Тактика первая: «Перекрываем пути доставки продовольствия»
Признаки хронического пульпита
Для хронических форм характерны определенные клинические признаки. Общим для всех форм является значительная продолжительность - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Характерно сочетание и несоответствие слабой выраженности субъективных признаков (болевых) и значительной степени разрушения твердых тканей зуба.
Чай спасает от кариеса
Как сообщает журнал Academy of General Dentistry (AGD) сладкие безалкогольные напитки способствуют кариесу зубов. Лимонная кислота, содержащаяся в них вместе с сахарами способствует эрозии эмали зубов, что в свою очередь вызывает кариес. Однако существуют напитки, которые не вызывают эрозию зубов, это - чай. Помимо этого чай содержит натуральные антиоксиданты, которые способствуют снижению заболеваемости раком, сердечно-сосудистой системы и диабетом.
Кариес зубов и его последствия
Кариес зубов – довольно распространённое заболевание, при котором поражаются твёрдые ткани зуба. Кариес поражает не только зубы, но и приводит к ослаблению организма. В свою очередь при общих заболеваниях поражение зубов встречается значительно чаще. 1. Что такое кариес и почему он возникает?
Что такое эрозия зубов
Эрозия зубов - прогрессирующее поражение эмали и дентина невыясненной этиологии. Бауме, Порт и Эйдлер полагали, что эрозии возникают при неправильной чистке зубов, при механическом воздействии. Определенную роль при этом придают большому употреблению цитрусовых, фруктовых соков и т.п. Имеют значение неблагоприятные факторы производственной среды (кислоты, металлическая и минеральная пыль и др.), а также поверхностно-активные вещества как в сфере их производства, так и в составе гигиенических средств.
Что такое киста зуба
Киста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.
Гиперестезия твердых тканей зуба
Гиперестезия - повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям. Как правило, повышенная чувствительность наблюдается при повреждении тканей при кариозном поражении, на участках стертости дентина, при обнажении шеек зубов - болезнях пародонта.
Эндемический флюороз
Данное заболевание относиться к поражениям возникающих до прорезывания зубов. Эндемическим, флюороз называется, так как носит территориальный характер, то есть характерен для определенной местности. Причина флюороза одна – интоксикация солями фтора. Фтор человек получает с питьевой водой и с некоторыми продуктами питания.
Что такое зубная бляшка
Зубная бляшка - это скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и при определенных условиях способны создать на ограниченном участке кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Характеризуя зубную бляшку, следует указать, что это мягкий, прозрачный, клейкий материал, который почти полностью состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности.
Пломбирование каналов
Пломбирование каналов и восстановление культи зуба (видео)
Компьютерный некроз зубов
В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.
Что такое эндодонтия?
В случаях, когда обнаруживаются какие-либо проблемы с корневыми каналами зубов, применяется процесс восстановления системы корневых каналов, называемый - Эндодонтия. Менее десяти лет назад проблемный зуб, у которого были множественные повреждения каналов корней, подлежал удалению. Сегодня, благодаря достижениям эндодонтии, такой зуб вполне по силам вылечить в условиях даже небольших стоматологических поликлиник.
Лечение кариеса без сверления
Лечение кариеса у большинства людей вызывает неприятные ассоциации со звуком бормашины в стоматологическом кабинете, неприятными ощущениями сверления во рту и порой довольно болезненными ощущениями.
Поверхностный кариес
Поверхностный кариес, как правило, образовывается на месте возникновения белого пятна, как результат процесса разрушения эмали зуба. Поверхностный кариес потому так и называется, что затрагивает только поверхностный слой зуба, то есть эмаль и не касается глубоких слоев.
Что такое гипоплазия зубов?
Гипоплазия зубов – неправильное развитие зубов в процессе формирования их тканей, что в итоге приводит к недоразвитости зубов. Причинами гипоплазии зубов в основном служат неправильные обменные процессы в организме в основном в детском возрасте.
Клинические признаки постлучевого поражения зубов
Радиационный некроз зубов возникает в случае воздействия ионизирующего излучения. Чаще всего это происходит во время лечения злокачественных опухолей, крови, скелета и другого медицинского вмешательства — той же рентгенограммы.
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]











А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16