стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Стоматология для детей

Статьи специалисту стоматологии

Клинические особенности кариеса зубов у детей

 Клиническое течение кариеса зубов у детей значительно отличается от взрослых, что должны учитывать врачи-стоматологи, оказывающие стоматологическую помощь этой категории пациентов. Обобщая данные литературы и свой личный опыт, я опишу особенности течения кариеса у детей, что может быть полезным молодым, начинающим свою практическую деятельность врачам-стоматологам. Пользовалась общепринятой классификацией кариеса.

Так, для начального кариеса (в стадии пятна) было характерным изменение цвета на ограниченном участке эмали. Эти пятна были разнообразными и имели белый, серый, светло-коричневый, коричневый и черный цвета. Чаще они диагностировались на открытых поверхностях зуба (вестибулярной и пришеечной).

Поверхностный кариес характеризовался разрушением эмали до эмалево-дентинной границы. При этой форме кариеса наиболее были выражены явления защиты в виде образования прозрачного дентина. Клинически поверхностный кариес обнаруживался при осмотре и зондировании (резко выраженная шероховатость, задержка зонда, дефекты эмали). При декомпенсированном течении процесса разрушения эмали не имели границ, пораженная эмаль легко снималась острым инструментом, как влажный порошок, дентин обнажался, становился влажным и светлым. При компенсированном течении кариеса поверхностные кариозные полости выглядели приостановившими свое развитие. Края дефекта были жесткими и не скалывались. Устранение дефекта производилось легко.

Средний кариес чаще встречается на практике, так как часто начальные формы болезни упускаются из-за недостаточного внедрения в практику методов его диагностики. При своевременной диагностике начального и поверхностного кариеса удается повысить резистентность зубов к кариесу, что способствует общему оздоровлению полости рта.

Глубокий кариес у детей встречается редко, что объясняется анатомо-гистологическим строением тканей зуба ребенка, характеризующимся морфологической незрелостью дентина. Слой дентина в зубе с несформированным корнем меньше по объему и менее минерализован. Средний кариес при разрушении более половины дентина практически соответствует глубокому кариесу в зубе со сформированными тканями. Более глубокое разрушение дентина вызывает реакцию пульпы зуба, формируются клинические признаки пульпита.

Циркулярный кариес характеризуется локализацией патологического процесса в области шеек зубов. Эта форма кариеса чаще поражает молочные зубы, но наблюдается и на постоянных зубах. Встречается у ослабленных детей, часто болевших в первый год жизни. Характерно быстрое распространение процесса в сторону пульпы, однако острые пульпиты встречаются редко. Наблюдаются случаи обнажения пульпы во время фрактуры коронки, возникающей при незначительном механическом воздействии из-за истончения тканей. При такой локализации процесса чаще дети обращаются уже с явлениями обострения хронического периодонтита.

Фиссурный кариес локализуется в области фиссур, которые располагаются на жевательной и боковой поверхностях моляров и премоляров, а также на язычной поверхности верхних фронтальных зубов. Глубина фиссур бывает 0,25–З мм, ширина на дне от 0,1–1,2 мм, ширина в устье от 0,006 до 1,5 мм. Толщина слоя эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется от 0,3 до 0,01 мм. В эмали выстилающей фиссуры, межпризменные пространства чаще расширены. В области дна фиссуры они образуют густую сеть, скопление органического вещества. В силу особенностей строения и формы фиссуры являются местами наименьшего сопротивления и излюбленной локализацией кариеса. Спорным считают вопрос о профилактическом пломбировании «подозрительных» на кариес фиссур, особенно у детей в зубах с незаконченным ростом корней. В этом возрасте у детей дентин на дне фиссуры может быть полностью не обызвестлен, и при зондировании определяется податливость фиссуры, которая с возрастом обызвестляется. Процесс минерализации протекает быстрее под влиянием препаратов фтора.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16