стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Стоматология для детей

Статьи специалисту стоматологии

Мероприятия, проводимые при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у детей подростков в ретенционном периоде

 Окончание активного периода ортодонтического лечения для врача и пациента становится светлой полосой их жизни, которая характеризуется положительным психоэмоциональным состоянием. Это одна из значимых побед в жизни каждого из них, которую они одержали, работая долгое время в тандеме, обеспечившим положительные результаты лечения.

Этот результат достигается быстрее и легче при соблюдении пациентом хорошей гигиены полости рта. По мнению R.G. "Wick" Alexander, на ортодонта ложится ответственность следить за тем, чтобы пациент заботился о зубах настолько хорошо, насколько это возможно.

В этой связи, следует особо подчеркнуть заслугу пациента, который четко выполнял все предписания лечащего врача, в особенности те из них, которые касаются соблюдения гигиены полости рта при наличии различных внутриротовых конструкций, чтобы избежать в последующем возможных осложнений.

В этот прекрасный момент, когда достигается хороший результат, забываются любые неприятные ощущения, связанные с процессом лечения. В связи с этим хотелось бы отметить тот факт, что в конце активного периода лечения некоторые врачи-ортодонты также как и пациенты не придают должного внимания следующей фазе ортодонтического лечения – ретенционному периоду, который является не менее ответственным, предполагает использование самых разнообразных конструкций ортодонтических ретенционных аппаратов, занимает более длительный промежуток времени. В этой связи возникает необходимость специально обсудить дальнейшие действия доктора и пациента в ретенционный период, провести презентацию ретейнеров, чтобы пациент имел представление о том, что это такое и как следует их носить. И конечно особое внимание следует уделить вопросам гигиены полости рта, особенностям ухода за ретенционными аппаратами. Так как ортодонтическое лечение проводится в основном в детском и молодом возрасте, когда еще идут процессы созревания эмали, зубной налет, накапливающийся на зубах и на ортодонтических конструкциях становится особенно опасным. Следует делать акцент на том, что у пациента должен сохраняться уровень гигиены, адекватный тому, который имел место в период активного лечения.

Ретенционный период – один из наиболее важных этапов ортодонтического лечения. Его необходимость обоснована перестройкой костной и окружающей ее тканей полости рта, продолжающейся определенное время после окончания активного периода лечения.

Условно считается, что ретенционный период должен быть вдвое продолжительнее активного лечения, хотя каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. При этом учитываются следующие наиболее важные характеристики: степень выраженности зубочелюстной аномалии; план лечения (с удалением или без удаления отдельных зубов); сроки активного периода лечения; возраст; наличие общесоматических заболеваний; наследственность; не устраненные функциональные нарушения; аккуратность пациента; конструктивные особенности используемого аппарата.

Ретейнеры могут быть несъемными и съемными. Несъемный ретенционный аппарат представляет собой приспособление, фиксирующееся на зубах стабильно с помощью цемента или композитов.

Съемные аппараты – это традиционные орто-донтические пластинки с кламмерами и вестибулярными дугами, а также функциональные аппараты: регуляторы функций Френкеля, бионаторы, активаторы.

В нашей клинической практике мы применяли как съемные, так и несъемные ретейнеры. Наиболее часто использовали съемные одночелюстные аппараты на верхнюю и нижнюю челюсть с минимальным количеством проволочных элементов (кламмер Адамса, вестибулярная дуга), чтобы пациенту было легче ухаживать за конструкцией, так как нельзя оставлять налет ни на зубах, ни на одной из деталей. Устанавливали следующий режим ношения данных аппаратов: первые 6 месяцев – круглые сутки; в течение следующих 6 месяцев – только на ночь, затем через день и только на ночь.

Следующим видом применяемых нами ретен-ционных аппаратов служили несъемные ретейнеры. Для изготовления этих ретейнеров применяли ортодонтические дуги (Respond, Twist Flex), либо специальные лингвальные ретейнеры, имеющие стандартные типоразмеры. Фиксация их осуществлялась при помощи композитных материалов с небной или язычной поверхности зубов. Одно из преимуществ данного вида ретейнеров – удобство в применении и эстетичность, что весьма немаловажно при необходимости их длительного ношения, особенно на зубах нижней челюсти, где наиболее часто возникает рецидив. Устанавливается такой ретейнер от 5-6 месяцев до 1-1, 5 лет, а затем меняется за счет возможных изменений физических характеристик проволоки. Что касается вопроса соблюдения гигиены полости рта при наличии лингвального ретейнера, то по-нашему мнению значительно осложняется и затрудняется проведение индивидуальных гигиенических процедур. При этом износ мануальных средств гигиены полости рта происходит порядка в 3 раза быстрее (С.Б.Улитовский, 2000), что необходимо учитывать пациенту при их смене, в некоторых случаях до 2-х раз в месяц, несмотря на то, что это значительно удорожает и без того дорогое ортодонтическое лечение.

С недавнего времени в нашей клинике мы начали применять съемные каппы, которые изготавливают на вакуумном аппарате Pro-Form. В комплект входит набор различных пластин, каждая из которых имеет определенное назначение. Нами используются специальные пластинки для ортодонтических ретейнеров Soft-Eva, которые в готовом виде представляют собой прозрачную каппу. В основном мы рекомендуем носить их совместно со съемными аппаратами в дневное время.

В некоторых случаях ортодонтическое лечение заканчивалось протезированием мостовидными протезами, которые в данной ситуации являются одним из вариантов ретенционных аппаратов.

У пациентов с открытым прикусом после нормализации соотношения зубных рядов в ретенционном периоде при необходимости устранения влияния языка на зубные ряды мы применяем съемные аппараты с заслоном (упором) для языка.

После того, как ретейнер был подогнан, пациенту давали дополнительные рекомендации по гигиене полости рта. Каждый пациент еще раз был обучен правилам гигиены ротовой полости, получал специальные памятки. Обязательным было проведение ремтерапии новым профилактическим средством Рапином с целью повышения индивидуальной резистентности эмали и предупреждения образования меловидного пятна на эмали зуба. Применение лечебно-профилактических зубных паст, ополаскивателей, специальных зубных щеток, флоссов, ирригаторов рассматривалось нами как одно важных средств профилактики возможных осложнений у пациентов, пользующихся ортодонтической аппаратурой. Соблюдение этих правил помогло нам в большинстве случаев избежать деминерализации эмали зубов, особенно в участках фиксации конструкций, а также довольно часто возникающего при ортодонтическом лечении гипертрофического гингивита.

Следует отметить, что при переходе на цивилизованный уровень оказания стоматологической помощи требуется разработка персональных гигиенических программ, без которых невозможно провести качественное лечение, так как требуется специальное обучение пациентов уходу за полостью рта при использовании различных внутриротовых конструкций.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16