стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Стоматология для детей

Статьи специалисту стоматологии

Результаты лечения кариеса зубов у детей химико-механическим методом

В последние года разработки новых стоматологических технологий направлены на создание эффективных обезболивающих средств, качественных восстановительных материалов и достижение высоких оборотов турбинных бормашин.

Однако, несмотря на наличие современных ане-стетиков, высокоскоростных турбин у определенной части больных остается негативная оценка местного обезболивания, специфического звука и вибрации бормашины. Среди них дети отличаются выраженной эмоциональной возбудимостью, непереносимостью любой боли и стойкой памятью на болевые ощущения, которые могут быть причиной дентофобии и отказа от любых стоматологических вмешательств. В связи с этим проблема поиска новых технологий обработки кариозной полости остается очень важной.

В истории стоматологии известны методы лечения кариеса с применением лазерных установок, использованием химических средств (10% р-р молочной кислоты, «Стомазим», система «Caridex» и др.). Широкого применения эти методики не нашли, так как были не столь удачны, эффективны, экономичны, перспективны, безвредны для подлежащих тканей зуба.

Химико-механическая система Carisolv™, разработанная в Швеции, представляет собой новое достижение в стоматологии. Преимущества Carisolv™ очевидны, это:

  • безопасность и эффективность;
  • обеспечение ребенка комфортом из-за устранения необходимости применения бормашины и местных анестетиков;
  • сохранение здоровой зубной ткани;
  • отсутствие негативного действия препарата на здоровую пульпу.

Carisolv™ является запатентованной системой, состоит из геля и специальных инструментов для ручного применения. Гель содержит три различные аминокислоты и гипохлорит натрия низкой концентрации. Аминокислоты и высокий рН раствора обеспечивают разрушающее действие на пораженный дентин, одновременно сохраняя здоровые ткани зуба и уменьшают негативное влияние гипохлорита на мягкие ткани полости рта. При смешивании гипохлорита натрия и аминокислот с высокой рН, хлор взаимодействует с аминогруппами аминокислот и образует стабильные формы N-монохлорированных аминокислот. Благодаря данной реакции атом хлора становится менее активным, следовательно, менее агрессивным по отношению к здоровой ткани зуба. Хлораминокислоты оказывают размягчающий эффект на кариозный дентин, вследствие чего здоровый и поврежденный дентин клинически становятся легко разделимыми: пораженный дентин свободно и безопасно удаляется из кариозной полости.

При использовании геля Carisolv™ применяются специальные атравматичные инструменты, которые удаляют максимально быстро размягченную ткань, сохраняя здоровые. Инструменты имеют острую кромку, совершают в кариозной полости выскабливающее, а не режущее действие.

Используя в своей практике Carisolv™ мы преследовали цель:

  • оценить возможность применения химико-механической системы для безболезненного лечения зубов у деией, как альтернативного бормашине метода обработки кариозной полости.
  • оценить результаты лечения;
  • предложить метод для широкого использования при санации полости рта детей.

Показания для применения Carisolv™ определялись отношением детей к лечению зубов, их психоэмоциональным состоянием. Так, Carisolv™ использовался у детей с сомнительным и ярко выраженным неблагоприятным отношением к лечению зубов у детей, испытывающих непреодолимый страх перед бормашиной. Данный метод также был показан у детей с общесоматической патологией, физическими и нервнопсихическими расстройствами. Химико-механический метод в основном использовался при развитии кариеса в пределах дентина.

Как показано в таблице, под наблюдением находилось 37 детей в возрасте от 2-х до 15 лет с компенсированной и субкомпенсированной формами кариеса. У них вылечено 73 зуба. Кариозные полости локализовались на жевательной поверхности молочных и постоянных моляров (58), на вестибулярной поверхности молочных резцов (6), пришеечной области молочных клыков (7), щечной поверхности постоянных моляров (2). Средний кариес диагностировался в 70 случаях (59 молочных зубов, 11 постоянных), глубокий кариес – в 3 постоянных молярах. В 63 случаях пораженный дентин полностью удалялся только ручными специальными инструментами, в 12 случаях (в постоянных молярах) потребовалось дополнительно раскрытие кариозной полости с помощью бормашины.

Перед использованием Carisolv™ родителям и детям объясняли сущность методики.

В кариозную полость гель розового цвета вносился специальным инструментом (удобен для этого «ершик»). В течение 30 секунд происходила химическая реакция – размягчение поврежденного дентина. Затем круговыми и скоблящими движениями тщательно удалялся весь пораженный дентин. Инструменты выбирались соотвественно размера кариозной полости. Гель вносился в кариозную полость несколько раз. При наличии поврежденного дентина Carisolv™ становился мутным, как бы выполняя роль детектора. Удаление размягченного дентина продолжалось до тех пор, пока гель не становился прозрачным и поверхность дна была твердой при зондировании. Кариозная полость промывалась струей воды. Следует отметить, что после высушивания поверхность дентина выглядела неровной, шершавой и тусклой. Для пломбирования кариозной полости использовался СИЦ, композиты, содержащие фтор. Одновременно фиссуры зубов, расположенных рядом с кариозной полостью, герметизировали силантами.

 

 

Использование химико-механической системы Carisolv™ при лечении кариеса зубов у детей

Возраст детей

Число детей

Группы зубов, пораженные кариесом

Резцы (вестиб. пов-ть)

Клыки (вестиб. пов-ть)

Молоч-
ные
моляры

Постоянные моляры

Всего зубов

Вестиб. пов-ть

Жевательная пов-ть

Средний кариес

Глубокий кариес

2-5 лет

21

6

7

39

-

-

-

52

5-7 лет

2

-

-

-

2

-

-

2

7-9 лет

9

-

-

7

-

5

-

12

9-15 лет

5

-

-

-

-

4

3

7

Итого

37

6

7

46

2

9

3

73

После окончания лечения проводился опрос пациентов, при этом большая часть детей утверждала, что вовсе не чувствовали боли, некоторые из них указывали, что испытывали дискомфорт.

Осмотр детей через 6 месяцев, затем через год продемонстрировали положительный клинический результат. Жалоб дети не предъявляли, осложнений не выявлено. Пломбы во всех случаях сохранены, краевое прилегание пломб не нарушено. Слизистая десны вокруг пришеечных дефектов в клыках и резцах не изменена.

Таким образом, опыт использования Carisolv™ в детской практике свидетельствовал об эффективности данной химико-механической системы при лечении кариеса молочных и постоянных зубов. У детей сохраняется адекватная реакция, лечение ими хорошо переносится, так как метод был бесшумный и мягким. Данный метод не трудоемок, вызывает минимум болевых ощущений у ребенка, у них отсутствует психоэмоциональное напряжение. Применение Carisolv™ в большинстве случаев исключает необходимость местной анестезии, работы бормашиной, способствует позитивному отношению ребенка к лечению зубов.

Химико-механическая система Carisolv™ являясь альтернативной традиционному методу лечения кариеса зубов, может быть рекомендована для широкого применения в детской стоматологической практике.

 

В истории стоматологии известны методы лечения кариеса с применением лазерных установок



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16