стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эндодонтия

Статьи специалисту стоматологии

Инструкция: определение рабочей длины корневого канала

 ВЫБОР СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ДЛИНЫ КОРНЕВОГО КАНАЛА

(инструкция по применению)

 
Учреждение разработчик:
 
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
 
 
 
Ф.И.О. авторов:
 
д.м.н., профессор И.К.Луцкая
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии И.Г.Чухрай
 
 
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Е.Е.Ковецкая
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Е.И.Марченко
 
 
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Н.В.Новак
 
Инструкция предназначена для применения в терапевтической стоматологии и может использоваться врачами-стоматологами, работающими современными эндодонтическими инструментами в частных и государственных поликлиниках.
 
Материалы, используемые для выполнения реставраций: эндодонтическая линейка, апекслокатор, эндодонтические инструменты для механической обработки корневого канала, медикаментозные средства для обработки корневого канала, гуттаперчивые штифты и силеры для пломбировки корневого канала.
 
 
ПОКАЗАНИЯ К ВЫБОРУ МАТЕРИАЛОВ И МЕТОДОВ – лечение пульпитов и периодонтитов.
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ДЛИНЫ КОРНЕВОГО КАНАЛА
 
Базовый протокол определения рабочей длины корневого канала:
 
1.  По таблице находят среднее значение длины зуба за вычетом 
0,5-1,0 мм.
2.  Указанное расстояние отмечают стопером при помощи эндодонтической линейки на диагностическом инструменте.
3.  Инструмент вводят в корневой канал, фиксируют ватным шариком или воском и проводят рентгенографию зуба по правилу изометрической проекции.
4.  Если кончик инструмента находится на расстоянии 0,5-1,0 мм от рентгенологической верхушки зуба, то рабочая длина измерена правильно, если нет, то необходима её коррекция.
5.  В случае искажения длины зуба и инструмента на рентгенограмме анатомическую длину зуба определяют по математической формуле:
 
Анатомическая длина зуба =
длина инструмента Ч рентгенологическая длина зуба
рентгенологическая длина инструмента
 
Методика измерения рабочей длины корневого канала с использованием апекслокатора:
 
1.  По таблице находят среднее значение длины зуба за вычетом 0,5-1,0мм.
2.  Указанное расстояние отмечают стопером при помощи эндодонтической линейки на диагностическом инструменте.
3.  Инструмент фиксируют в корневом канале при помощи ватного шарика или воска и проводят рентгенографию зуба по правилу изометрической проекции.
4.  Если кончик инструмента находится на расстоянии 0,5-1,0мм от рентгенологической верхушки зуба, то рабочая длина измерена правильно, если нет, то необходима её коррекция.
5.  Поводят первичную медикаментозную обработку корневого канала, удаляют пульпу и распад из корневого канала. Канал промывают дистиллированной водой, высушивают бумажными штифтами.
6.  Инструмент фиксируют в диагностическом электроде апекслокатора и проводят измерение рабочей длины корневого канала в соответствии с инструкцией.
7.  В случае совпадения значений рабочей длины, измеренной при помощи апекслокатора и рентгенограммы с диагностическим инструментом, используют апекслокатор на этапах механической обработки зуба или распломбировки канала, а также на этапе припасовки основного гуттаперчевого штифта.
 
Тактика определения рабочей длины с учетом анатомических особенностей зуба:
 
1.  В прямом широком канале проводят следующим образом: по таблице находят предполагаемую длину зуба, подбирают диагностический инструмент большого размера (№25 и выше по ISO), стопером отмечают длину, инструмент осторожно вводят в корневой канал и проводят рентгенографию с диагностическим инструментом и последующим определением рабочей длины на эндодонтической линейке. Диагностическую рентгенограмму с целью определения рабочей длины проводить не рекомендуется.
2.  Для определения рабочей длины в прямом узком канале подбирают инструмент малого размера (№№8, 10, 15 по ISO), вводят на длину, определенную математическим методом и проводят рентгенографию с диагностическим инструментом и последующим определением рабочей длины на эндодонтической линейке. Использование диагностической рентгенограммы для определения рабочей длины не целесообразно.
3.  Определение рабочей длины в широком изогнутом канале следует проводить, предварительно изогнув инструмент в соответствии с изгибом канала, который изучают на диагностической рентгенограмме. Диагностический инструмент вводят в корневой канал, ориентируясь на значение длины зуба по таблице, и проводят рентгенографию с диагностическим инструментом и последующим определением рабочей длины на эндодонтической линейке.
4.  Для определения рабочей длины в узком изогнутом канале подбирают инструмент малого размера (№№ 8, 10, 15 по ISO). Для измерения рабочей длины в узком изогнутом канале используют Flexicut-File, который изибают в соответствии с кривизной корневого канала, определенным на диагностической рентгенограмме, вводят до упора и проводят рентгенографию с диагностическим инструментом и последующим определением рабочей длины на эндодонтической линейке. Если диагностический инструмент не проходит изгиб канала, то решают вопрос о сочетании терапевтического и хирургического лечения (гемисекция, короно-радикулярная сепарация) или удалении зуба.
 

Противопоказания к применению метода:

1.  Отсутствие эндодонтического инструментария для механической обработки корневого канала.

2.  Отсутствие медикаментозных средств для обработки корневого канала.

3.  Отсутствие средств для пломбировки корневого канала.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16