стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Эстетическая стоматология для детей и подростков

Фред. С. Марголис, доктор стоматологии.

 
Введение.
Современных родителей заботит внешний вид их детей. Эстетическая стоматология открывает путь к восхитительной улыбке, а это как раз то, к чему стремятся и дети, и родители. Самооценка играет важную роль в жизни наших юных пациентов: они хотят хорошо выглядеть и ощущать себя на все 100. Каждому стоматологу знакома чудесная улыбка, которой одаряют нас наши пациенты, когда «гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя». Стоматологические материалы и устройства позволяют достичь небывалых высот в эстетической стоматологии.
 
К техникам и материалам для «создания» улыбок относятся: керамические виниры, композитные виниры, микроабразия, отбеливание, прозрачные брекет-системы и пластинки, прямые и непрямые композитные реставрации, имплантаты и керамические коронки. Целью данной статьи является краткий обзор различных методов эстетического восстановления зубов, подходящих для лечения юных пациентов. Помимо этого, здесь дано краткое описание некоторых последних инноваций с иллюстрациями. Автор ставит своей задачей расширение спектра услуг эстетической стоматологии для детей и подростков.
 
Передние и задние молочные зубы.
Для передних молочных зубов подходят различные реставрации естественного цвета. Многие дети страдают ранним детским кариесом. К счастью, мы можем предложить различные варианты косметического лечения. Благодаря развитию эстетической стоматологии ребенку больше не приходится ходить в школу с серебряными коронками из нержавеющей стали на передних зубах. Мы можем поставить превосходные эстетичные коронки, например, целлулоидные полоски, коронки из нержавеющей стали с открытой передней гранью, коронки из нержавеющей стали с белыми фасетками, а также акриловые и поликарбонатные коронки. Если ребенок потерял один или несколько передних зубов, врач может их заменить.
 
Постоянные передние зубы.
Существует несколько вариантов эстетического реставрирования постоянных зубов детей и подростков. Рассмотрим ряд типичных проблем с эстетикой, которые встречаются у юных пациентов, а также обсудим имеющиеся на сегодняшний день способы их устранения. Распространенными нарушениями являются гипокальцификация и гипоплазия эмали. При поражении лицевых поверхностей передних зубов на помощь приходят композитные виниры. На снимках 1a-1d показана установка прямых композиционных реставраций с целью маскировки гипокальцификации/гипоплазии эмали на лицевой поверхности постоянного центрального резца. В некоторых случаях для удаления белых и/или коричневых обызвествленных областей используется микроабразия (Фото 2f и 2b) [OpalustreUltradent Products и PremaPremier Dental]. Несовершенства формы или размеров передних зубов можно устранить с помощью композитных или керамических виниров (Фото 3a – 4b). Кариозные полости III класса также подлежат эстетической реставрации (Фото 5a и 5b).
 
1
Фото 1a. Гипокальцификация эмали.
 
2
Фото 1b. На обызвествленные участки наносится ретушер (Creative Color [Cosmedent]).
 
3
Фото 1с. Готовая реставрация из композиционной пластмассы (Vitalescence [Ultradent Products]).
 
4
Фото 1d: Композитное покрытие на композитном винире (G-Coat Plus [GC America]).
 
5 6
Фото 2a и 2b. Гипокальцификация: до и после проведения микроабразии с помощью Opalustre [UltradentProducts] и Prema [Premier Dental].
 
7 8
Фото 3a и 3b. Коррекция диастемы с помощью композитных виниров.
 
9 10
Фото 4a и 4b. Коррекция размера зубов (зубы № 7 и 10) с помощью керамических виниров, не требующих препарирования поверхности зубов (Lumineers [DenMat]).
 
11 12
класса также подлежат эстетической реставрации (Фото 5a и 5b: Кариес III класса в постоянных резцах верхней челюсти; для установки пломбы используется эрбиевый лазер (Waterlase MD [Biolase Technology]). Готовые реставрации (Venus DiamondComposite [Heraeus Kulzer]).
 
13 14
Фото 6a и 6b. Кариес II класса в молочном зубе; пломба со слоем жидкотекучего композита с последующим внесением обычного композита (Venus Diamond Composite).
 
Задние молочные зубы.
К счастью, существует множество способов косметического восстановления задних молочных зубов. На снимках 6a и 6b показаны техники эстетического реставрирования кариозных полостей в молочных молярах.
 
Постоянные задние зубы.
 
15

Фото 7a – 7d. Постоянный зуб с кариесом II класса. Двухступенчатый праймер и бонд (Clearfil SE Protect[Kuraray]); жидкотекучий композит и композитная пломба (Majesty [Kuraray]). Обратите внимание на сегментарные матрицы (Garrison Dental Solutions).
 
Кариозные полости III и III классов также можно восстановить эстетическим способом. На снимках 7a-7dпоказаны реставрации кариозных полостей II класса.
 
Трещины в передних зубах.
Для реставрирования трещин в передних молочных и постоянных зубах можно использовать композитные материалы (Рис. 8a-8d). Для постоянных передних зубов также подходят керамические виниры.
 
Последние инновации.
Ряд инновационных методик позволил сделать процесс препарирования и реставрации молочных и постоянных зубов более эффективным и практичным для стоматологов. Кроме того, значительно возраста степень комфорта процедур для пациентов. Наиболее значимые открытия произошли в области адгезивных стоматологических систем. Производители стоматологических материалов постоянно усовершенствуют самопротравливающие материалы, используемые до внесения выбранного пломбировочного материала. На сегодняшний день существуют праймеры с противомикробным эффектом, а также адгезивы, содержащие фторид. Такие добавки позволяют стоматологам отказаться от очистки кариозных полостей, а также обеспечивают долговечность и надежность реставраций, практически устраняя при этом послеоперационную чувствительность. Кроме того, высвобождение фторида предотвращает развитие вторичного кариеса (Фото 7а).
 
 
16 17
Фото 8а и 8b. Сколотый молочный центральный резец и композитная реставрация (TPH3 [Dentsply Caulk]).
 
18
Фото 9. Использование ErbiumChronium: лазер на иттрий-скандий-галий гранате (Waterlase MD).
 
19
Фото 10. Роторасширитель с подсветкой и слюноотсосом [Isolite Systems]).
К прочим инновациям относится: большая простота в использовании наборов для полировки композитов, например SS White Jazz Supreme Polishing KitErbiumChronium: лазер на иттрий-скандий-галий гранате для препарирования твердых тканей (Waterlase MD [Biolase Technology]) (Фото 9); альгинатные материалы; сегментарные матрицы (Фото 7b-7c); нефиксируемые матрицы; роторасширитель с подсветкой и слюноотсосом (Фото 10); одноразовые капы для отбеливания зубов; цифровые операционные микроскопы (Фото 11); пластмассовые боры для безопасного удаления кариеса дентина (SS White Smartburs II).
 
20
Фото 11. Цифровой операционный микроскоп (CamSight [CamSight]).
 
Заключение.
Перед стоматологами, обслуживающими детей и подростков, стоит приятная задача – сделать «красивые» реставрации. С появлением множества превосходных техник, инструментов и материалов, мы можем наслаждаться своей работой, испытывая чувство профессионального удовлетворения при создании эстетичных реставраций, которые способствуют повышению самооценки ребенка. Надеюсь, каждый из вас с этим согласится.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16