стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Отбеливающие пасты, есть ли эффект?

Об эффекте отбеливающих зубных паст спорят врачи всего мира. Но спорят, надо сказать, не очень активно. Наверное, связано это с тем, что по сути использование отбеливающей зубной пасты не несет в себе никакой угрозы.

Пользоваться ей постоянно все равно не получится – настоящие отбеливающие пасты стоят дорого, а все остальные всего лишь содержат несколько больше фтора и потому и не отбеливают, и вреда эмали не причиняют.


Какие бывают отбеливающие зубные пасты
 
Зубные пасты с содержанием химических веществ. В них находятся те же окислители, что и в гелях для профессионального отбеливания, только в меньшем количестве. Это, как правило, и есть настоящие отбеливающие зубные пасты, которые обладают весьма заметным эффектом, но разрушают зубную эмаль при постоянном неаккуратном использовании. Поэтому их рекомендуется использовать как временную меру и не каждый день.
 
Зубные пасты с содержанием абразивных полирующих веществ. Они хорошо очищают зубы от мягкого зубного налета, но отбеливающий эффект, как правило, на этом заканчивается. Правда, стоматологи отмечают, что, покупая зубные пасты с маркировкой «Отбеливающая», люди, сами того не замечая, начинают чистить зубы тщательнее, и это отражается на цвете эмали самым выгодным образом. Использовать их постоянно также не рекомендуется: абразивные вещества могут повредить эмаль.
 
Опасность бесконтрольного применения отбеливающих зубных паст
 
Про разрушение эмали мы уже сказали. Но у химических отбеливающих зубных паст есть еще одна опасность. Дело в том, что можно отбеливать зубы только натуральные. Пломбы, зубные коронки, зубные импланты и виниры отбеливанию не подлежат: на них химические вещества не действуют. Поэтому отбеливание зубов нередко идет частичное – там, где у вас находятся свои, родные зубы. Чистить зубы выборочно не представляется возможным.
 
Здесь возможны две проблемы:
 
  • с помощью химической зубной пасты зубы отбелятся, и пломбы станут на их фоне слишком выделяться;
  • с помощью химической зубной пасты пломбы, особенно старые, потемнеют.


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16