стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

О винирах

Виниры – это тончайшие пластинки, которые замещают внешний слой зубов. Данная технология также позволяет с успехом воссоздать эстетику и функции настоящего зуба, скрыв под виниром любые его дефекты. В современной стоматологии преимущественно используются два вида виниров: композитные и керамические.

Керамические виниры, как и вкладки, изготавливаются из фарфора в лаборатории по слепку, снятому с предварительно обработанного зуба, а затем фиксируются на поврежденный зуб стоматологическим цементом. Обработка под винир заключается в том, что врач снимает небольшое количество эмали с передней поверхности зуба. Толщина слоя, подлежащего удалению, соответствует толщине винира, который затем будет установлен на зуб. Важной задачей является подбор цвета будущего винира, чтобы отреставрированный зуб не выделялся на фоне натуральных.
 
Композитные виниры выполняются непосредственно в стоматологическом кресле. Как и керамические, они требуют стачивания тонкого слоя эмали, недостаток которого сразу же воссоздается композитом. Создание винира происходит при одновременном подборе нужного цвета. Врач накладывает несколько различающихся по тону слоев композита, сочетание которых в конечном итоге дает нужный оттенок.
 
В каких случаях применяются виниры? Используются виниры, прежде всего:
  • Для восстановления функций и целостности формы зуба (например, при сколах и истирании зубов).
  • Для восстановления зубов с пятнами у людей, перенесших тетрациклиновое лечение, переболевших флюорозом, или зубы которых изменили цвет в результате травмы, эндодонтического лечения.
  • Для восстановления эстетики зуба, если старые пломбы отличаются по цвету от нормального зуба, и т.д

Основные преимущества виниров:

  • С помощью виниров зубам можно придать более натуральный здоровый вид (идеальную форму и необходимый цвет). Граница между виниром и родными зубами не видна. Это связано с тем, что стоматологический фарфор более точно имитирует свойства поверхностного слоя зуба – эмали.
  • Винир долговечен (срок службы винира при надлежащем уходе составляет более 10-ти лет), не требует какого-либо специального ухода.
  • Фарфор более гладкий и непроницаемый материал, поэтому на фарфоровых винирах никогда не образуются пятна, помутнения или обесцвечивания. Этому материалу не страшны вино, табак, кофе и чай.
Кроме косметического эффекта технология создания винира позволяет при необходимости сделать даже коронку, штифтовый зуб или небольшой мост.

партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16