стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Безопасно ли отбеливать зубы

Отбеливание зубов – это химическое осветление тканей зуба специальными составами. Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии.

 

Эффективность отбеливания в значительной мере зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета зубов. Хорошо отбеливаются зубы, нарушение цвета которых связано с поверхностным окрашиванием, возрастными изменениями, окрашиванием дентина со стороны пульпарной камеры. К числу клинических ситуаций, не поддающихся (или плохо поддающихся) отбеливанию относятся врожденные нарушения цвета тканей зубов, высокая прозрачность твердых тканей, окрашивание обнаженного дентина со стороны полости рта.

Все методы отбеливания основаны на инициировании (каталитическом, фотокаталитическом) выделения перекисными соединениями, входящими в состав отбеливающих средств, атомарного кислорода. Атомарный кислород проникает в дентин (дентинные канальцы) и вступает в реакции окислительного расщепления пигментов. Чаще всего в состав отбеливающих средств входит пероксид карбамида (перекись мочевины), который при контакте с водой образует перекись водорода, раcпадающуюся с выделением атомарного кислорода. Процесс распада ускоряется под действием химических катализаторов (например, система Opalescence) или (в случае светопоглощающих составов) светового излучения (например, система отбеливания ZOOM).

Методы отбеливания зубов можно разделить на следующие.

1. Отбеливание за счет удаления поверхностного пигментного (мягкого) налета путем профессиональной гигиенической чистки по методике AIR-FLOW. Методика основана на обработке зубных поверхностей смесью воды, воздуха и частиц бикарбоната натрия (пищевая сода), которая подается из специального сопла с высокой скоростью (принцип пескоструйной обработки поверхностей). Этот метод только условно можно отнести к методу отбеливания зубов, поскольку с его помощью восстанавливается природный цвет зубов. Часто результат, полученный после профессиональной чистки, удовлетворяет пациента, и дальнейшее отбеливание не производится.

2. Профессиональное отбеливание твердых тканей зубов (химическое отбеливание), которое подразделяют на наружное и внутреннее отбеливание.

При наружном отбеливании на изолированную поверхность зубного ряда наносят отбеливающее вещество, которое активируется химическим (предварительно) или фотохимическим путем. Внутреннее (внутрикоронковое) отбеливание производится со стороны пульпарной камеры. Техника основана на удалении старого пломбировочного материала, нанесении тонкой изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента (с целью защиты запломбированного корневого канала), заполнении пульпарной камеры отбеливающим составом и установке временной пломбы. Через 3-5 дней временная пломба удаляется и процедура повторяется. После достижения желаемого цвета устанавливается постоянная пломба требуемого оттенка.

3. Домашнее отбеливание твердых тканей зубов (наружное), которое предпочитают некоторые пациенты ввиду его экономичности. Средства для домашнего отбеливания представляют собой вязкие гели, которые удерживаются на поверхности зубов с помощью индивидуально изготовленной или стандартной каппы.

Следует подчеркнуть, что химическое отбеливание – это чисто эстетическая процедура, не связанная ни с профилактикой, ни с лечением зубов. Его цель – отбелить зубы на несколько тонов светлее по сравнению с естественным цветом. 

Эффективность результатов отбеливания. После проведения процедуры химического отбеливания осветление происходит в среднем на 2 оттенка по цветовой шкале, хотя у 20% пациентов наблюдается осветление на 5-6 оттенков.

Стабильность результатов отбеливания. Эффект химического отбеливания может сохраняться 1-5 лет при отсутствии факторов, способствующих окрашиванию зубов. Для поддержания эффекта отбеливания необходимо соблюдение гигиены полости рта, в т.ч. профессиональной.

Безопасность отбеливания зубов. Пациент, который намеревается прибегнуть к процедуре химического отбеливания зубов должен знать, что имеется ряд сведений о неблагоприятном влиянии перекисных соединений на органы и ткани полости рта, а также на организм в целом. Неблагоприятных эффектов в основном два. Перекись водорода легко диффундирует через коронковую часть зуба в пульпу зуба, что может быть причиной токсического повреждающего эффекта. Кроме того, высокие концентрации перекиси водорода могут способствовать микроструктурным повреждениям органического компонента эмали, усиливая ее микропористость. С одной стороны, это вызывает увеличения рассеивания света и усиливает зрительное ощущение белизны зубов, а с другой – может быть причиной появления повышенной чувствительности зубов (гиперестезии). Другим возможным неблагоприятным эффектом является раздражение десны (ощущение жжения), которое обычно исчезает через 1-3 дня после окончания процедуры отбеливания. Однако имеются сведения о возможности необратимых изменений в клетках эпителия десны под влиянием перекисных соединений.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16