стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Эстетическая стоматология и беременность

Эстетическая стоматология появилась сравнительно недавно по мере роста требований пациента к эстетике своей улыбки. В связи с этим появляются новые материалы и новые технологии, которые помогают достичь идеального результата. Человек, который сталкивается с зубной болью и обращается к врачу по острой необходимости, даже в такой момент не забывает об эстетике. Слишком обособленно эта отрасль не выделяется, потому что применение любых технологий и материалов направлено как на лечение, так и на эстетико-функциональное восстановление зубов.

К эстетической стоматологии относятся восстановление зубов светоотверждаемыми материалами, вкладками и отбеливание зубов. При подготовке к беременности нет никаких противопоказаний. У каждой манипуляции свои технологии, этапы и материалы. В каждом случае врач и пациент выбирают наиболее подходящий вариант лечения, учитывая как потребности пациента, так и физиологические особенности.

Эстетическая стоматология во время беременности

Многие беременные женщины не решаются обращаться к стоматологу даже при зубной боли. Такие опасения связаны с нежеланием ставить под угрозу малыша, однако возможности лечения зубов у беременных женщин при нынешних возможностях стоматологии обсуждаются достаточно давно - и многое, что раньше считалось под запретом уже разрешено - благодаря новым материалам и технологиям. Однако все еще есть такие манипуляции, с которыми лучше подождать до послеродового периода. Из эстетической стоматологии это отбеливание зубов. Как домашнее, так и профессиональное отбеливание зубов содержит активные вещества, которые убирают пигментные пятна под эмалью. Попадание таких веществ в пищеварительную систему мамы, а потом и к малышу, недопустимо.

Керамические вкладки. Такой вид восстановления зуба требует предварительного лечения каналов, а лечение каналов проводится под местной анестезией и с использованием радиовизиографических снимков. Врачи-стоматологи рекомендуют проводить такое лечение в основном во втором триместре беременности, если, конечно, нет острых болей.

Эстетическая стоматология после рождения ребенка

Беременность и послеродовой период (период кормления ребенка) схожи по манипуляциям, которые можно и нельзя проводить в это время. Поэтому, как бы вам не хотелось побыстрее привести зубы в порядок (так или иначе, но беременность внесет некоторые изменения и повлияет на состояние ваших зубов), с некоторыми манипуляциями лучше подождать. Каждый случай индивидуален, бывают моменты, когда ждать просто нельзя, но их лучше обсудить с врачом, который наблюдал за состоянием полости рта все 9 месяцев и может определить динамику развития тех или иных заболеваний. Важно только одно: во время беременности и после неё в полости рта не должно быть никаких инфекций и воспалительных процессов - это бывает опаснее, чем применение препаратов при лечении.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16