стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Фарфоровые виниры

Фарфоровые виниры, часто называемые также зубными винирами, - это пластинки фарфора толщиной с листок плотной бумаги, которые прикрепляются к передней поверхности зуба, чтоб улучшить его косметический внешний вид.

Фарфоровые виниры обычно используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потерли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение.

Какое место занимают виниры в современной стоматологии? Фарфоровые виниры - одно из самых последних достижений современной стоматологической науки. Материалы, которые способны обеспечить прочное прикрепление к зубной эмали, стоматологи имеют в своем распоряжении уже не одно десятилетие.

Метод фарфоровых виниров использует свойства именно этих материалов - с их помощью тонкая фарфоровая пластинка (то есть сам винир) прочно прикрепляется к зубу. Хотя фарфор сам по себе - хрупкий материал, прочное прикрепление к такой солидной структуре, как зуб, делает и фарфор прочным и долговечным.

Какие преимущества имеют фарфоровые виниры?

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют два основных преимущества. Фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид. Возможно, вы удивитесь, узнав, что зубы хотя и состоят в основном из эмали , но эмалевое покрытие представляет собой лишь внешний, самый прочный слой. Одно из главных свойств этого внешнего слоя - прозрачность. Это значит, что когда свет попадает на поверхность эмали, он не сразу отражается, а частично проникает вглубь эмалевого слоя. Затем этот свет отражается от непрозрачного слоя зубной ткани, который находится под эмалевым покрытием. Именно эта прозрачность эмали и придает зубам их характерный внешний вид.

До самого недавнего времени все материалы, которые стоматологи использовали для улучшения внешнего вида восстанавливаемых зубов, были непрозрачными или полупрозрачными, - то есть свет не мог проникнуть в них сколько-нибудь глубоко, а сразу отражался от их поверхности. Поэтому, хотя эти материалы и улучшали внешний вид зуба, полного сходства с натуральным зубом достигнуть не удавалось - как раз из-за отсутствия этой самой прозрачности.

В прозрачности и состоит основное преимущество фарфоровых виниров по сравнению со всеми остальными материалами для бондинга. Будучи прикрепленными к поверхности зуба, виниры успешно имитируют светопроводящие свойства натуральной эмали. Свет, попадающий на поверхность фарфорового винира, проникает на определенную глубину внутрь фарфора - а затем отражается от непрозрачного цемента и зубной ткани, к которым прикреплен винир. Прозрачность винира дает ощущение глубины - и такой зуб по виду ничем не отличается от соседних.

На фарфоровых винирах не бывает пятен. Косметические материалы, использовавшиеся ранее в стоматологии, имели и еще один недостаток - на них появлялись пятна, иногда материалы теряли цвет. Особенно трудно в этом отношении приходилось любителям чая, кофе, красного вина и табака.

По сравнению с другими косметическими материалами фарфоровые виниры имеют также и то преимущество, что поверхность винира - это фарфор, и ничего кроме фарфора, то есть - керамический стекловидный материал, гладкий и абсолютно непроницаемый. Поэтому на поверхности винира никогда не будет ни пятен, ни обесцвечивания.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Анна
Сколько в среднем стоит такое оказание услуги??









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16