стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Люминиры

Люминиры – это широко рекламируемый тип керамических виниров. В рекламе делается упор на то, что они не требуют обточки зубов, однако традиционные керамические виниры так же можно устанавливать на зубах без обточки. Люминиры чуть тоньше традиционных виниров: 0,3 мм вместо 0,5 мм, что является основанием утверждать, что они фиксируются на зубах без обточки. Но во многих случаях  их установка требует обточки зубов.

Основной идеей производителя люминиров компании Den-Mat из Santa Marta в Калифорнии является то, что они прочнее, чем многие другие типы виниров, поэтому их можно делать тоньше и устанавливать на зубах без обточки. 
Но надо отметить, что толщина и прочность материала – это не основной фактор долгосрочного успеха. Важнейшим фактором является качество бондинга – приклеивания винира к поверхности зуба. Стоит также отметить, что даже при установке люминиров требуется придать поверхности эмали небольшую шероховатость и эмаль так же, как и при фиксации традиционных керамических виниров, требует протравливания кислотой. 
Устанавливая люминиры на поверхность передних зубов, стоматолог идет на некий компромисс. Добавляя 0,3 мм на поверхность зуба, стоматолог делает их более крупными и выглядят такие зубы тяжеловесными. 
Кроме того, технология люминиров требует удлинять зубы на 1,5-2мм и скруглять их края, чтобы обеспечить возможность зубных рядов свободно перемещаться друг относительно друга.

Так в чем же преимущества люминиров?

Некоторые пациенты, соблазнившиеся на установку люминиров,  отмечают, что зубы «цепляются» за них. И это связано с тоем, что зубы становятся чуть толще. 
Другая проблема состоит в том, что установка виниров без обточки приводит к тому, что по краям появляется небольшой бортик – линия перехода люминира в зуб и по этой линии начинает скапливаться пищевой налет и появляется пигментация. Или же если край люминира нависает надо десной – очень скоро возникает раздражение и воспаление десны – гингивит.
Другой фишкой стоматологов призывающих устанавливать люминиры  - это то, что можно легко снять, если они перестают нравиться пациентам. Дело не в том, можно или нет легко снять реставрации на передних зубах, а в том, чтобы найти такого стоматолога, который изготовит виниры, не нуждающиеся в замене. 
Так или иначе, решение о постановке  люминиров принимает пациент. Если Вы спросите мое мнение по этому поводу – мой ответ будет негативным. Если для Вас первостепенное значение имеет фактор того, что установка люминиров не сопровождается обточкой зубов, то выбор за Вами.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Елена
Я живу в захолустном Волгограде в Рф, так вот я лучше бы себе поставила ламинвты, если бы у нас это делали, мне одна безрукая стоматолог сделала ламинаты из фотоматериала, так я замучилась их ходить шлифовать, и по цене выходит в конечном итоге также как и ламинаты, и зубы она мне испортила на всегда!, главное что бы у мастера были руки золотые тога ни чего е отвалится и дёсны не заболят. Вот толь в Белоруссия приехать нет возможности, были бы у вас поликлинике в месте с гостиницей тогда другое дела!. В правду говорят Белорусы самые умные на постсоветском пространстве, врачи умные промышленность работает. Не то что у нас дураки приходишь к врачу а он на тебя как на денежный мешок гладит. И даже за деньги делает абы как!









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16