стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Аномалии цвета зубов

К оптическим характеристикам зубов относятся оттенки цвета, блеск и прозрачность эмали зуба. Нормальные зубы могут быть желтого, желтовато-белого, белого и голубого цвета. Желтоватая эмаль считается более прочной, а голубоватая - более хрупкой. Кроме индивидуального цвета нормальные зубы должны иметь особый блеск эмали. 

В зависимости от групповой принадлежности зубы могут отличаться по цвету. Клыки чаще бывают более темные или более желтые, чем резцы. Режущий край резцов также бывает более прозрачным и голубоватым, поскольку там нет дентина, а пришеечная часть, где через эмаль просвечивает дентин, имеет желтоватую окраску.

Эмаль покрывает всю поверхность коронки зуба. От свойств эмали зависит прозрачность зуба и его блеск. Наиболее тонкий слой эмали в пришеечной области (001 мм). На участках соприкосновения с другими зубами слой эмали утолщается до 1,5 мм. Жевательная поверхность зуба покрыта слоем эмали от 0,5 до 0,6 мм. На 96-97% эмаль состоит из неорганических веществ. В ней содержится до 3% воды. И остальные элементы от 0,5 до 2% - органические вещества. Химический состав эмали может несколько различаться и зависит от возраста зуба, от места проживания человека, т.е. от особенностей окружающей среды и условий питания и жизни человека. Главными элементами структуры эмали, как и всех костных тканей организма считаются кальций и фосфор и их химические соединения. Кальций составляет до 37% от массы всей эмали. 18% приходится на фосфор. Кроме них в свободном состоянии или в химических соединениях в эмали находится до 20 различных микроэлементов. Это железо, сера, цинк, селен, на долю которых приходится более 1,0 мг/кг. Несколько меньше марганец, медь, бром, свинец, рубидий, никель, магний, кадмий. И еще меньше до 0,1 мг/кг – титан, вольфрам, цезий, висмут. Соединения кальция и фосфора в основном находятся в виде кристаллических аппатитоподобных структур образованных из 1000 субъединиц. Молодые кристаллы представляют собой образование в виде ленты. Химически зрелые кристаллы представляют собой каналы из ионов кальция, в которых помещаются ОН-группы, называемые связанной водой. В эмали кристаллы имеют призматическую форму, реже форму иглы и плотно упакованы между собой, причем головки призм тесно вклиниваются между отростками соседних. Органические вещества содержатся в эмали в небольшом количестве и не оказывают большого влияния на свойства эмали. Свободная вода содержится в микроскопических промежутках между кристаллами и в местах скопления органических веществ. Плотно упакованная кристаллическая структура эмали обеспечивает равномерность и гомогенность ее структуры, результатом чего становится прозрачность эмали и ее блеск.

Основную массу коронки зуба составляет дентин, который находится под эмалью и покрыт ею. В зрелом дентине содержится до 75% неорганических веществ, около 18% органических компонентов и до 12% воды. Основными компонентами неорганической части дентина также являются кальций и фосфор. Кальций в дентине находят в количестве 26% а фосфор 14%. В золе после сжигания зуба обнаруживают магний, оксид углерода два, натрий, хлор. Часть минеральных веществ находится в связанном с органическими веществами состоянии. При исследовании под электронным микроскопом в дентине различают две главные структурные единицы: основное вещество и дентинные трубочки.

Дентинные трубочки – это образования, которые пронизывают всю толщину дентина: от пульпы до эмали. Возле пульпы они занимают 80% всего объема дентина, по направлению к эмали диаметр трубочек сужается и их доля в общем веществе уменьшается до 30%. Количество дентинных трубочек велико и составляет от 20 000 до 75 000 на 1 квадратный миллиметр площади. Трубочки могут иметь округлую или овальную форму. Края трубочек бывают гладкими или неровными. Заполнены трубочки жидкостью - зубным ликвором и в них расположены отростки клеток – одонтобластов. С возрастом постепенно появляются обтурированные (с закрытым просветом) трубочки и количество их постепенно увеличивается. В детстве просветы трубочек широкие и содержимое их органической природы. С возрастом просвет уменьшается и у обтурированных трубочек внутри содержится минеральное вещество – трубочковый дентин. Органические вещества представлены всеми компонентами, участвующими в обмене веществ в организме. В большей степени это белки, образующие в дентине коллагеновые волокна. Увеличенное количество органических веществ и воды в дентине по сравнению с эмалью, обусловливает его желтоватый цвет и непрозрачность.

Оптические характеристики зуба в большой степени завися и от пульпы, которая расположена внутри дентина. Пульпа состоит из четырех зон. Центральная зона пульпы представляет собой соединительную ткань с кровеносными сосудами и нервами, которые разветвляются по направлению к периферии. Периферическая зона называется зоной Вейля или бедная клетками зона. В ней расположены мелкие разветвления сосудов – капилляры и разветвления нервных волокон. В наружном слое пульпы находятся специализированные клетки – одонтобласты или дентинобласты. В молодой пульпе имеется от 6 до 8 слоев таких клеток. Их длинные отростки проникают в дентинные трубочки. В межклеточном веществе пульпы находится так называемая основная субстанция. Она имеет большую вязкость вследствие содержания мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты). Все компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, за счет которой и проиходит питание и обмен в клетках.

Функция пульпы зуба – снабжение кислородом и питательными веществами одонтобластов и их отростков. Нарушение состава или структуры твердых тканей зуба – эмали и дентина или поражение пульпы приводят к изменению оптических свойств зуба – отсутствию блеска, тусклой поверхности эмали, изменению окраски зуба.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16