стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Формула идеальной улыбки

Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность; более того, она делает лицо живым и привлекательным. Но на визуальном уровне мы не замечаем этой асимметрии.

Существуют общепринятые каноны красоты, и по этим канонам красивым считается лицо с гармоничными пропорциями. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки. А что касается обычных людей — даже не зная теории, на практике каждый может отличить красивое лицо от некрасивого. Такая работа происходит за считанные секунды на подсознательном уровне.

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога — разложить ее на составные части. Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет идеальной не вообще, а применительно конкретному человеку.

ВЫРАВНИВАЕМ ЗУБЫ

Нужно понимать, что зубы — это часть зубочелюстной системы, включающей верхнюю челюсть, прикрепленную к костям черепа, нижнюю челюсть, которая связана с верхней через височно-нижнечелюстной сустав, группу мышц, обеспечивающих движение нижней челюсти по отношению к верхней. Кроме того, сюда входят лицевые мышцы, щеки и губы, закрывающие снаружи пространство полости рта.

Все звенья системы тесно связаны между собой, и при создании улыбки эти факторы необходимо учитывать. Что произойдет, если мы изменим положение и форму всего лишь двух зубов — в полном соответствии с требованиями эстетики, но без учета их работы в системе?

Очевидно: система даст сбой. Как результат — может измениться положение соседних зубов, положение лицевых мышц — и тогда возрастет вероятность появления морщин, станут глубже носогубные складки. Мало того, нарушение функции височнонижнечелюстного сустава, напряжение отдельных мышц могут спровоцировать головные боли.

Поэтому, прежде чем начать лечение, врач всегда должен задаться вопросом: «А как отреагирует на изменения зубочелюстная система в целом?» При этом всегда нужно учитывать возможности организма к адаптации, а они у разных людей бывают разными.

Анатомически зубы должны ровно стоять в зубной дуге. В этом случае простых стоматологических мероприятий будет достаточно для того, чтобы улыбка стала красивой и гармоничной.

Однако очень часто дефекты улыбки связаны с нарушением положения зубов в ряду. Естественно, улыбку, которая открывает зубы, беспорядочно «разбросанные» в полости рта, мы не можем назвать красивой, даже если сами по себе зубы здоровые и белые.

Почему возникают такие нарушения? Эволюция развития человека привела к значительному росту умственной активности, и мы наблюдаем постепенное увеличение мозгового отдела черепа. Вместе с тем челюсти человека уменьшаются в размерах, поскольку пища, которую он употребляет, стала мягкой и не требуется усилий для ее разжевывания. Соответственно, зубам элементарно не хватает места для того, чтобы расти правильно, и они смещаются относительно своего нормального положения.

Выглядит такая улыбка не эстетично, но это еще полбеды. Серьезная проблема заключается в том, что нарушаются нормальные механизмы взаимодействия челюстей, а это в свою очередь ведет к перенапряжению отдельных групп мышц, что, как уже говорилось, может вызвать нежелательные последствия, в частности головные боли. Может возникнуть и патологическая стираемость зубов.

Причем для пациента данная проблема неочевидна. Он приходит с мелкой, как ему кажется, жалобой. «Восстановите мне стершийся уголок зуба, чтобы зубной ряд был ровным!» — просит он. Однако в ходе функционального исследования мы, специалисты, часто видим: взаимодействие челюстей и зубных рядов таково, что на зуб в этой точке создается излишняя нагрузка, а значит, уголок стерся не случайно. Система работает неправильно, и любая реставрация, проведенная на этом зубе, будет очень недолговечной. Все это приходится объяснять пациенту.

Конечно, первая его реакция на предложение восстановить работоспособность системы отрицательная. «Сделайте мне пломбу на этот зуб, я не буду накусывать им, я буду его беречь!» — говорит он. Но при этом не понимает, что функции нашего организма большей частью осуществляются бессознательно. Да, можно контролировать себя день, два, три. Но ведь ночью наше сознание «спит». Да и днем рано или поздно Вы забудете об этом зубе, откусите яблоко или персик — и… произойдет скол реставрации. А если учесть, что связь современных пломбировочных материалов с тканями зуба очень прочная, то вместе с пломбой может отколоться часть эмали зуба… И все начнется сначала. В данном случае наша задача — восстановить нормальное положение зубов в дуге, а вместе с этим обеспечить нормальное функционирование височно-нижнечелюстного сустава и мышц.

Решением этой проблемы занимаются врачи-ортодонты. Им известно, что зубы можно перемещать в челюсти, используя способность зуба двигаться в кости и способность самой кости к регенерации.

Специальные ортодонтические системы, устанавливаемые на зубы, вынуждают их двигаться правильным курсом до тех пор, пока они не займут нужное положение в зубном ряду.

Как правило, при чрезмерной скученности или наклоне зубов показано удаление некоторых постоянных зубов (тех, которые не несут функциональной и эстетической ценности). Чаще всего удаляют четвертые зубы (если считать от центра).

Это необходимо сделать для того, чтобы освободить пространство для решения проблемы дефицита места (что и происходит в процессе ношения брекет-системы). К окончанию лечения промежутки между 3-м и 5-м зубами полностью закрываются, зубной ряд выравнивается, выстраиваются хорошие контакты с зубами-антагонистами. В нашей практике мы применяем такое лечение достаточно часто и с уверенностью можем говорить о его положительных результатах.

Иногда ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем проводится в несколько этапов, в этом случае происходит последовательная смена дуг. Крепится дуга к брекету с помощью лигатуры, которая бывает эластичной или металлической. В этом случае мы говорим о традиционном механизме крепления брекет-системы.

Однако есть большая группа брекет-систем, которые носят название самолигируемые. В таких системах не используются лигатуры, дугу в пазе брекета удерживает крышечка, которая открывается и закрывается специальными инструментами.

В чем «плюсы» этих конструкций? Во-первых, лечение с помощью такой системы более мягкое и комфортное. Не случайно самолигируемые брекет-системы иначе называют «системой слабых сил». Равномерное действие сил обеспечивается действием самой дуги, мышц лица и языка, костной системы и мягкими тканями, вовлеченными в процесс (то есть к работе подключаются возможности самого организма). Используемые силы на протяжении всего периода лечения остаются постоянными, умеренными, дозированными и не превышают биологические пределы, чего не скажешь о традиционных брекет-системах, которые порой действуют достаточно агрессивно. Таким образом, организм адаптируется к правильному положению зубов уже в процессе лечения, и риск развития рецидива (т. е. возврата патологии) существенно уменьшается.

Во-вторых, самолигируемые брекет-системы хороши тем, что в них меньше, чем в традиционных, накапливается зубной налет, а потому ухаживать за ними проще.

Самолигируемые брекет-системы пользуются у пациентов большой популярностью. Однако конкретный вид брекет-системы выбирает врач, основываясь на показаниях в каждом конкретном случае.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16