стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Реставрация зубов

Сегодня ровные белые зубы - неотъемлемая часть имиджа благополучного человека. Вероятно, интерес к красивым зубам пришел к нам из-за рубежа, где белоснежные, ровные зубы стали не просто символом здоровья, но и олицетворением преуспевания. Сегодня для нашей стоматологии создание «голливудской» улыбки превратилось в повседневную работу.

Главная забота эстетической стоматологии - снять психологический дискомфорт. Проблемы, связанные с плохими зубами, из-за которых человек стесняется лишний раз улыбнуться, - это не только психологические проблемы, но и затруднения с речью, нарушения мимики, дикции и как следствие - морщины, которые образуются, если человек постоянно прикрывает зубы верхней губой.

Что же делает улыбку красивой? По мнению современной стоматологии совершенную улыбку определяют три компонента:

  • Ровные красивые зубы.
  • Здоровая десна.
  • Неповрежденная красная кайма губ, подчеркивающая белизну зубов.
  • Общее понятие «ровные красивые зубы» означает, что они имеют эстетичную форму, цвет и прозрачность.

Цвет и прозрачность являются очень важным фактором при проведении реставрации зуба. Имитировать цвет естественных зубов бывает весьма сложно, так как естественный зуб состоит всего из двух цветов - цвета дентина и цвета эмали.

Кажущееся изменение цвета зуба от шейки к режущему краю связано с различной толщиной прозрачной эмали и с близостью ее поверхности к более темному дентину. Поэтому визуально зуб состоит как минимум из цветов шейки и тела. Естественную красоту зубу придает наличие прозрачного режущего края и его фестонов (лепестков, закруглений).

С возрастом прозрачный режущий край истирается, если же он хорошо выражен, это указывает на молодость пациента. В ряде случаев, восстановив прозрачность и форму режущего края, удается в некотором смысле «омолодить» пациента.

Пол человека также влияет и на цвет его зубов, и на их форму. Стоит ли пытаться опровергать эту концепцию, если нередко, глядя только на фотографию улыбки, можно точно сказать, кому она принадлежит, мужчине или женщине.

Форма зуба - еще один критерий его эстетики. Считается, что для женщин предпочтительны скругленные углы верхних резцов. Это придает улыбке «юношески - сексуальный» тип, тогда как мужчинам «идут» углы зубов, близкие к прямым.

 При проведении восстановления зубов необходимо следовать их естественной форме, повторяя расположение «талии» зуба, зенита шейки - для фронтальных зубов, бугров и экватора - для боковых. Идеальной считается форма зуба, неповрежденного процессами стираемости, с выраженным режущим краем. Красиво, когда режущий край центральных верхних резцов опускается несколько ниже режущего края боковых резцов.

Доктор Г. Дикерсон из Лас-Вегаса считает, что различные по форме фронтальные зубы образуют различние типы улыбок: он выделил 12 видов улыбок на основе формы зубов его пациентов. Каждая улыбка получила название : «голливудская «, «Естественная», «Агрессивная «, «Улыбка мачо» и др.

Вообще в арсенале эстетической стоматологии появилась масса косметических хитростей. Например, сегодня пациента старше 40 лет стоматолог может омолодить с помощью ... косметического контуринга.

Чрезвычайно важна также форма поверхности зуба, особенно вестибулярной или жевательной. Неправильное моделирование поверхности зуба может привести к его визуальному расширению или сужению зуба. Нельзя забывать о блеске, присущем здоровой эмали.

Однако особенно важным для красоты зубов является их цвет. Многие пациенты мечтают иметь зубы «белые как снег» от шейки до режущего края. Светлые зубы - это очень красиво. Однако, абсолютно белый цвет зубов без цветовых нюансов указывает на их искусственное происхождение. Красивый зуб обязательно имеет блестящую поверхность. Именно «влажный» блеск зубов является признаком жизни. Матовая поверхность неестественна, безжизненна и некрасива.

Эстетическая стоматология пользуется технологиями практически всех стоматологических дисциплин. Сегодня она может решать такие проблемы, как:

  • исправление неправильного положения зубов;
  • коррекция мезиального прикуса (когда нижняя челюсть выдается вперед);
  • маскировка щели между зубами, которая с возрастом часто увеличивается (диастема);
  • удаление промежутков между зубами (их наличие объясняется тем, что человеку в детстве не сделали пластику уздечки)

Особое внимание следует уделить расположению зубов в зубном ряду. Тотальное желание иметь совершенно ровные белые зубы, вероятно, отражает тенденцию нашего века «улучшать» себя искусственным путем, не только зубы, но и формы тела.

Если речь идет о восстановлении разрушенных зубов с коррекцией их формы и цвета, то такое вмешательство вполне оправдано. К сожалению, часто люди со здоровыми зубами просят убрать диастему, скорректировать положение зуба в ряду и т.д. Мы считаем, что такая коррекция возможна лишь при явно уродующих улыбку дефектах.

Стоматология как искусство обрела право на существование начиная с середины 80-х годов, когда за рубежом стали применяться новые материалы - светополимеризующиеся. Под воздействием специальных световых лучей они мгновенно застывают, давая дантисту возможность исправлять дефекты любой степени сложности.

Наиболее распространенным и популярным методом коррекции и восстановления эстетики зубов до этого являлось протезирование, а именно изготовление металлокерамических и металлопластмассовых коронок. Сегодня дискуссия «Что лучше - композит или металлокерамика?» не имеет смысла.

Совершенно очевидно, что речь идет о двух взаимодополняющих методах. К сожалению, керамика или металлокерамика, как бы хороша она не была, многим пациентам недоступна по финансовым причинам. Принятие решения в каждом конкретном случае нередко бывает затруднительно и во многом зависит не только от чисто медицинских показаний

Реставрация - это восстановление и коррекция эстетических и функциональных параметров зуба композитными материалами непосредственно в полости рта

Если при пломбировании в основном происходит восстановление функциональных характеристик зуба, то при реставрации утраченные ткани зуба восполняются материалом, имитирующим дентин и эмаль, их прозрачность и цветовую гамму. Пломбирование - чисто лечебная процедура, тогда как реставрация сочетает в себе элементы лечебной и художественной работы.

Результатом реставрации является искусственный зуб или часть зуба, не отличающиеся от естественных зубов по таким показателям, как форма, цветовая гамма, прозрачность, блеск поверхности. Разумеется, что «новый» зуб обязан полноценно участвовать в акте жевания.

Основным показанием к проведению восстановления зубов светоотверждаемыми композитными материалами является необходимость коррекции эстетических параметров зуба, наличие кариеса и некариозных поражений или, проще говоря, желание пациента красиво вылечить зуб или улучшить его внешний вид композитом в одно посещение.

Занимаясь восстановлением или коррекцией эстетических параметров зуба, врач-стоматолог объединяет в себе врача, художника и скульптора. Как врач он должен не просто вылечить, но и не навредить, как художник и скульптор он может создать зуб, на котором хочется поставить подпись, как это делали ювелиры. Современные материалы и технологии позволяют творить, создавать прекрасные зубы и красивые улыбки.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16