стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Зубная нить (флосс)

 

Зубная нить, или как ее еще называют флосс — это нить, специально предназначенная для очистки промежутков между зубами.

Каждый человеческий зуб имеет пять поверхностей и каждая из них нуждается в регулярном очищении. Если мы пользуемся только зубной щеткой, то очищаем только 3 из 5 зубных поверхностей, происходит это потому, что до оставшихся двух поверхностей зуба просто не возможно добраться с помощью зубной щетки, а значит, не удается и полностью удалить из промежутков между зубами остатки пищи и образующийся там зубной налет. Это и может стать первопричиной образования зубного камня, заболеваний дёсен, кариеса и неприятного запаха изо рта.

Основным современным средством для очищения промежутков между зубами, или как их грамотно называют апроксимальных поверхностей, является сегодня зубная нить. По вопросу частоты применения мнения стоматологов расходятся, некоторые считают, что пользоваться ею нужно регулярно, после каждого приема пищи, в то время как другие рекомендуют использование зубной нити лишь раз в сутки, во время вечерних гигиенических процедур, непосредственно перед сном. В любом случае вечернее применение зубной нити самое оптимальное, для предотвращения роста числа бактерий в ротовой полости во время ночного сна.

Детям уже с восьмилетнего возраста можно начинать использовать зубную нить, сначала, конечно, под присмотром взрослых.

Нельзя недооценивать огромного значения для сохранения зубов и здоровья полости рта, связанного с использованием зубной нити.

Болезнетворный налет образуется в большинстве своем именно между зубами, там же и на стыке десен с зубами «поселяется» обычно и зубной камень, который безжалостно разрушает сами зубы. Зубная нить, очищая промежутки между зубами, полностью удаляет оттуда остатки пищи, не позволяя бактериям добираться до кармана десен, а также предотвращая их размножение.

Как пользоваться зубной нитью

На деле сложным оказывается только первый раз использования зубной нити. Сама же процедура довольно таки проста – от мотка нити нужно оторвать 20-30 сантиметров, которые нужно намотать на указательные пальцы обеих рук так, чтобы между пальцами остался промежуток в несколько сантиметров. Этим то участком нити и нужно очищать межзубные пространства, вставляя его между зубами.

Чтобы очистить боковые поверхности зубов нужно совершать нитью движения вперед – назад, обхватывая зуб полностью. С осторожностью нужно очищать участки около самих десен, так как можно поранить их. Обычно так и происходит, но только при нескольких первых применениях, позже, по мере выработки навыка, эта проблема исчезает.

Какие бывают зубные нити

Полезно знать, что не все зубные нити одинаковы, они разделяются в зависимости от того, какие проблемы призваны решать и с какими зубами «работать».

Также нити различаются формой сечения, они бывают плоские и круглые. Нетрудно догадаться, что круглые нити (те в поперечном разрезе которых – круг) предназначены для людей с достаточно большими промежутками между зубами. Плоские же зубные нити для тех, чьи зубы довольно таки плотно прижаты один к другому.

Вне зависимости от сечения сами зубные нити могут быть, как обработаны воском (вощеные), так и не обработаны (не вощеные). Нити, пропитанные воском, стоматологи рекомендуют тем, кто только учится применять это средство гигиены полости рта, для того чтобы дать зубам возможность привыкнуть к самой процедуре очищения. Вощеные нити не расслаиваются и на начальном этапе более удобны в применении. А вот нити, не пропитанные воском, соприкасаются с гораздо большей поверхностью самого зуба из-за того, что расслаиваются, разделяясь на волокна. Не вощеные нити более эффективно удаляют зубной налет и частички пищи.

Существуют специальные зубные нити, с помощью которых очищают зубные протезы, брекеты, а также ортодонтические пластинки. Эти нити разработаны для специфического применения и отличаются от обычных. Один конец такой нити широкий и разделенный на множество волокон, для лучшего очищения проблемных мест, а другой, наоборот, более узкий и эластичный для очищения собственных зубов.

Зубные нити могут иметь лечебно-профилактическую направленность и быть пропитанными специальными препаратами, которые служат для укрепления эмали, предотвращения появления кариеса. Также после применения пропитанных нитей во рту остается приятное послевкусие.

Зубные нити могут быть пропитаны раствором фторида натрия, который укрепляет эмаль зубов; раствором хлоргексидина, обладающим дезинфицирующими свойствами. Также могут быть использованы фруктовые или ягодные ароматизаторы, для более приятного использования самой нити.

Обычно зубные нити выпускаются в специальных коробочках, где они намотаны на катушку в количестве до 50 м. Такие коробочки снабжены для удобства отрывания нити специальным резаком и крышкой. Также в продаже есть нити, которые намотаны на небольшие держатели, подобные рогаткам, они компактны и удобны для ношения с собой. На сегодняшний день разработана новая форма выпуска зубной нити – это одноразовые уже готовые к применению отрезки в специальных конвертах по 15, 30 или 45 штук в упаковке.

Однако, при всей кажущейся простоте использования и абсолютной полезности зубной нити, перед началом ее регулярного использования стоит проконсультироваться с врачом – стоматологом, так как существуют ипротивопоказания к использованию зубной нити. К примеру, если вы страдаете от парадонтита или активного парадонтоза, то при этих заболеваниях использование зубной нити запрещено. В таком случае применение ее может спровоцировать кровотечение или привести к травме самого зуба при наличии кариозных полостей. Также консультация специалиста необходима и тем, кто носит мосты или коронки во избежание нежелательных последствий.

Зубная нить должна использоваться как дополнение к применению зубной пасты или геля. Например, нить Айсдент предназначена для профилактического применения, она плоская и покрыта воском. В состав нити входят натуральные ароматизаторы (клубника, мята, апельсин), позволяющие сделать ее использование более приятным.

Нити Айсдент производятся и лечебного направления. Они содержат сангвиритрин (Sanguiritrinum) природное антимикробное средство, предназначенное для комплексной терапии лечения некоторых заболеваний полости рта.

Хоть использование зубной нити и является важной составляющей ухода за полостью рта, но ни в коем случае не заменяет традиционное использование зубной пасты, а лишь дополняет его.

При правильном применении зубной нити результат не заставит себя долго ждать. Вы сможете избавиться не только от неприятного запаха изо рта, но и от угрозы возникновения кариеса и заболеваний десен.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16