стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Современные средства и процедуры для отбеливания зубов

Для облика современного человека, его успешной жизни и карьеры красивые белые зубы стали иметь очень большое значение. Ведь белые зубы – это привлекательная улыбка и уверенность в себе в любых ситуациях.

Именно поэтому сегодня так востребованы различные средства и процедуры отбеливания зубов. Этим занимается специальная область стоматологии – косметическая стоматология. Косметическая стоматология использует самые современные и прогрессивные методы, позволяющие сохранять зубы здоровыми и красивыми на всю жизнь.

Кабинетное отбеливание зубов

Этот вид отбеливания зубов сегодня очень популярен. Кабинетное отбеливание зубов включает в себя несколько методов, проводится в кабинете стоматолога и занимает от 1 до 2 часов.

Метод AIR-FLOW

Этот метод отбеливания зубов является одним из самых востребованных и высокотехнологичных в косметической стоматологии. Во время этой процедуры используется специальная система, позволяющая безболезненно и быстро очищать зубы от налёта (пигмента), удалять зубные отложения и одновременно полировать поверхность зубов.

Отбеливание зубов ультразвуком

Следующий популярный метод отбеливания зубов – использование ультразвука. Этот бережный способ удаляет даже самый плотный зубной налёт, при этом эмаль зуба полностью защищена от повреждения.

Эффект отбеливания получается с помощью специального геля, который под воздействием ультразвука выделяет кислород, благодаря чему эмаль осветляется. Достаточно десяти минут, чтобы зубы стали белыми и красивыми, причём пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Фотоотбеливание зубов

Использование этого метода отбеливания зубов началось относительно недавно. В целом эта процедура может занять около двух часов. Здесь зубы также отбеливаются с помощью кислорода, но уже другим способом – на отбеливающий состав воздействуют галогеновым светом. Зубные камни и налёт в этом случае удаляются специальным аппаратом, а затем обрабатываются полирующими пастами, которые к тому же защищают зубную эмаль от вредных воздействий.

Лазерное отбеливание зубов

Этот метод можно назвать менее щадящим, зато он даёт более эффектный и очень быстрый результат. Для того, чтобы отбелить зуб с помощью углекислотного лазера, требуется всего несколько секунд. Зубы при этом не получают никаких повреждений и выглядят отлично. Эта процедура косметической стоматологии также обладает бактерицидным действием, что предотвращает заболевание кариесом.

Химическое отбеливание зубов

Название метода говорит само за себя – зубы отбеливаются с помощью химических веществ, а именно – окислительных процессов, происходящих во время процедуры. Эта процедура предполагает немного больше терпения – какое-то время необходимо находиться в кресле, не двигаясь – зато белоснежная улыбка будет наградой.

Домашнее отбеливание зубов

В отличие от кабинетного отбеливания, домашнее отбеливание зубов занимает гораздо больше времени – до 3-4 недель. Для достижения эффекта отбеливания надо носить специальные каппы, заполненные отбеливающим составом. Во время домашнего отбеливания необходимо также находиться под наблюдением стоматолога, чтобы получить максимальный эффект. Плюсом этого метода можно считать его более низкую стоимость, а также отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов.

Отбеливающие зубные пасты

Современные отбеливающие зубные пасты включают многие компоненты, обладающие различными свойствами – абразивы, наполнители для густоты и стабилизации, красители и пенообразователи, помогающие удалить зубной налёт. Соединения фторидов обеспечивают профилактику кариеса, вкусовые добавки и подсластители придают приятный вкус, консерванты делают невозможным размножение болезнетворных бактерий, а увлажнители предотвращают высыхание зубной пасты. Таким образом, каждый компонент современной зубной пасты, в том числе и отбеливающей, выполняет свои функции. Отбеливающий эффект зубных паст достигается в основном благодаря действию мягких абразивов, а также ферментных добавок. Зубы осветляются, когда исчезает зубной налёт, пятна и зубные камни. Процесс образования пятен и камней при этом подавляется.

Лучше, однако, использовать пасты с низкой абразивностью, содержащие в низких концентрациях перекись водорода. Эффект отбеливания в этом случае достигается не сразу, однако он абсолютно безопасен и связан с восстановлением естественного здорового состояния полости рта. Есть также зубные пасты и ополаскиватели, которые помогают восстановить необходимое количество минералов в зубной эмали, благодаря чему зубы, даже окрашенные и старые, значительно осветляются. Эти пасты и ополаскиватели также обеспечивают полную гигиену и не дают размножаться бактериям, вызывающим кариес.

Отбеливающие системы

В последнее время в розничной сети стали продаваться быстродействующие отбеливающие средства. К ним следует относиться осторожно, так как они содержат кислоты, способные нарушать структуру зубов. Отбеливающий эффект в этом случае, как правило, временный и неэффективный. Зубы становятся белыми не сами по себе, а за счёт нанесения белого пигмента на поверхность эмали, которая перед этим огрубляется с помощью геля. Поверхность зубной эмали при этом может пострадать.

Исходя из написанного выше, можно понять, что лучший эффект отбеливания зубов возможен только при комплексном подходе: использовании современных средств для ухода за полостью рта, а также своевременной стоматологической профилактике, желательно с использованием современных средств кабинетного отбеливания зубов. В этом случае ваши зубы долго будут оставаться белыми и здоровыми.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16