стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Эстетическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Кому можно отбеливать зубы?

 Пояснение: абразивные вещества действуют как наждачная бумага, которая сдирает верхний слой.

Отбеливание зубов, давно ставшее обыкновенной косметической процедурой для жителей большинства развитых стран, приобретает все большую популярность и в Беларуси. Однако не все знают, что этот шаг требует тщательной предварительной подготовки.

Сегодня существует несколько разных способов вернуть зубам утраченную белизну. Химическое отбеливание предполагает ношение специальных капп, сделанных по слепкам челюстей человека и заполненных отбеливающим препаратом. Они должны находиться на зубах несколько часов в день. Ради удобства эту процедуру вполне можно производить в ночное время. Занимает она в общей сложности около 2–3 недель.

Световое и лазерное отбеливание осуществляется в кабинете у специалиста и может занимать от нескольких минут до полутора часов. При обоих методах на зубы наносится отбеливающий гель, обычно содержащий раствор перекиси водорода. В первом случае его действие активизируется специально подобранным ламповым светом, во втором – лучом лазера. 

Поскольку каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, подбирать тот, который подойдет именно вам, нужно вместе со стоматологом и только после тщательного осмотра.

Перед тем, как заняться отбеливанием, необходимо навести во рту полный порядок: залечить все имеющиеся дырки, снять налет и зубной камень, обработать межзубные промежутки и отполировать зубы. Стоматологи советуют также нанести на них фторсодержащий препарат, который укрепит зубную эмаль.

В первые двое-трое суток после отбеливания зубы отличаются повышенной уязвимостью, поэтому в это время не стоит употреблять слишком горячие или слишком холодные напитки и еду, избегать кислой и твердой пищи. Кроме того, свежеотбеленные зубы чрезвычайно восприимчивы к окрашиванию. 

Чтобы сохранить их белизну, стоит на несколько дней отказаться от курения, употребления чая, кофе и колы, ягод, цветных фруктов и соков, соусов, красного вина и любых продуктов, содержащих искусственные красители.

Заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «Экомедсервис» Ирина БОРОДИЧ:

– Процедура отбеливания зубов считается безопасной для здоровья, однако при ее проведении все-таки следует учитывать ряд моментов. Во-первых, существует небольшое количество пациентов, которым она противопоказана. Поэтому перед тем, как решиться на отбеливание, необходимо обязательно пройти осмотр у стоматолога, чтобы убедиться, что вы не относитесь к их числу. Во-вторых, при отбеливании из зубов вымывается фтор, отчего они становятся слабее. Пациенту, перенесшему отбеливание, нужно обязательно пройти восстановительные процедуры, в частности, сделать аппликации фторсодержащими материалами. В-третьих, нужно помнить о том, что в отличие от зубов имеющиеся в них пломбы отбеливанию не подлежат и после процедуры их, скорее всего, придется менять.

Несмотря на то, что существуют препараты для домашнего отбеливания зубов, делать это самостоятельно специалисты не рекомендуют. Процесс должен проходить под контролем врача-стоматолога, иначе отбеливание может причинить вред здоровью человека. К примеру, попавший на десну реагент может привести к химическому
ожогу.

Не рекомендуется и чрезмерно увлекаться зубными пастами с отбеливающим эффектом. Незначительное отбеливание, которого можно добиться при их помощи, достигается за счет содержащихся в них абразивных веществ. При этом достаточно велика вероятность повреждения зубной эмали.

Противопоказания к отбеливанию зубов: 
сахарный диабет,
нервно-психические заболевания,
онкологические заболевания,
беременность,
возраст до 16 лет,
заболевания пародонта,
ношение брекетов,
наличие на передних зубах коронок или пломб,
трещинки на эмали,
наличие невылеченных кариозных поражений зубов,
аллергические реакции на перекись водорода или другие компоненты отбеливающих систем.

Перед отбеливанием стоит хорошо подумать: нужна ли вам эта процедура и готовы ли вы к ускоренному развитию кариеса?

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16