стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Имплантация зубов

Статьи специалисту стоматологии

История развития стоматологической имплантологии

 Стоматологическая имплантология - относительно новый раздел в стоматологии, разрабатывающий вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы с помощью аллопластических материалов. С помощью различных имплантатов восстанавливают зубные дуги, челюсти, височно-челюстные суставы и контуры лица. Стоматологическая имплантология формируется как наука на стыке ортопедии, хирургии, биологии и материаловедения.

 
Благодаря современным технологиям искусственные зубы теперь практически нельзя отличить от настоящих. Но так было не всегда. Самым знаменитым американцем с искусственным зубом был Джордж Вашингтон. Почему-то считается, что у него был деревянный зуб, хотя это невозможно, т.к. разрушающее действие слюны со временем превратило бы его в кашу. В действительности, первые искусственные зубы президента были взяты из различных источников, включая трупы животных и людей. 
 
Несмотря на такую, казалось бы, отвратительную практику, стоматологи ещё до времён Вашингтона занимались восстановлением эстетики зубного ряда. В древних цивилизациях, для создания искусственного зуба, использовались слоновая кость и кости.
 
К сожалению, это ремесло было утеряно к 1800гг. Прогнивший или повреждённый дентин просто удаляли и промежутки между зубами были обычным явлением. Когда всё-таки начали применять искусственные зубы, для удержания их на месте использовались туго свитые шёлковые нити. Но они не могли достаточно крепко их удерживать, и поэтому искусственные зубы вынимались перед принятием пищи, иначе они буквально выскакивали изо рта. К тому же настоящие зубы, удалённые у живого человека или мертвеца и пересаженные другому человеку со временем начинали гнить. Те же, кто не могли себе этого позволить, предпочитали искусственные зубы из слоновой кости, золота, серебра. 
 
Эволюцию зубной имплантологии можно проследить на шести периодах:
 
Античный период ( 1000 до Р.Х.)
Первые попытки имплантации ( Африка, Америка) - трансплантация зубов животных. В Древнем Египте перед мумификацией отсутствующие зубы восстанавливали. Рентгенологическое исследование черепа показывает хорошую адаптацию кости вокруг "искусственного корня", т.е. работа выполнялась с исключительной точностью.
 
Средневековый период ( 1000 - 1800 после Р. Х. )
Характеризуется трансплантацией зуба от одного человека к другому. Зубы бедных переставлялись богатым. Делали эти операции цирульники. И только в 1774г. двое французов, стоматолог и фармацевт, создали зубы из фарфора.
 
Фундаментальный период (1800-1900)
Начинает развиваться внутрикостная имплантация. Используемые материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. В 1808г. итальянский стоматолог сделал первый единичный керамический зуб, поставленный на платиновый штифт. В 1809 Мажилио использует имплант из золота. В 1839г. с изобретением вулканизированной резины произошёл прорыв и в стоматологии, т.к. её стали использовать для удержания искусственного зуба. В 1888 Берри разрабатывает принцип биосовместимости.
 
Премодерновый период ( 1910- 1930 )
Пейн первый использует боры для формирования костной полости.
 
1964 г. 
L. Linkow предложил пластиночную конструкцию имплантата с отверстиями ( blade-went). С 1972 г. эти имплантаты и комплекс необходимых инструментов изготавливает фирма " Oratronics In Corporation".
 
Современный период ( с 1978г.)
Колыбелью современной имплантологии является Швеция, благодаря Бронмарку и его соратникам. Внутрикостный имлант - фикстура Бронмарка - это результат философии, которая начала разрабатываться в 50 гг. и полностью перевернуло мировозрение в этой области, заложивши основу нового периода. Современные зубные протезы изготавливаются из пластмассы или керамики.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16