стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Имплантация зубов

Статьи специалисту стоматологии

Изменения слизистой оболочки полости рта

 Изменения слизистой оболочки полости рта при пользовании съёмными пластиночными протезами

 
Савельев Н.М.,
врач-стоматолог ортопед УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника» 
 
С возрастом у человека не только ухудшается качество жевательного аппарата, но и значительная часть людей полностью лишается зубов. И тогда не обойтись без съёмных пластиночных протезов. Какими идеальными они ни были бы, всё равно являются раздражителями для слизистой оболочки полости рта и относятся к нефизиологическим видам протезов. 26% пациентов просто не могут пользоваться съёмными протезами, а 37% вынуждены приспосабливаться к некачественно изготовленным, причём это занимает достаточно длительное время. 
 
 
Чаще всего при пользовании съёмным протезом нарушаются: самоочищение полости рта, терморегуляция, микроциркуляция в слизистой оболочке; изменяются речь, восприятие вкуса, возникает ряд других нежелательных явлений. К тому же съёмные протезы оказывают негативные побочные воздействия на ткани протезного ложа – травмирующее, токсическое, аллергическое. Воспаление, вызванное съёмными протезами, многие авторы называют протезным стоматитом. При его возникновении слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, болезненна при пальпации. Могут наблюдаться различного рода гиперпластические разрастания эпителия, возникать точечные кровоизлияния. Воспалительный процесс при этом может носить очаговый или разлитой характер. В последнем случае слизистая оболочка может быть вишнёво-красной, разрыхлённой и отечной. Ряд авторов указывает на увеличение обсемененности слизистой оболочки полости рта грибами рода Candida.
 
На верхней челюсти протезный стоматит развивается чаще, чем на нижней челюсти. Частота его возникновения увеличивается с возрастом пациента, женщины страдают чаще, чем мужчины. Протезный стоматит может возникать также при некачественном изготовлении протезов, что способствует задержке пищи на их поверхностях и размножению микроорганизмов.
 
Материалы акрилового ряда, применяемые для изготовления базиса протеза, обладают малой теплопроводностью, в результате чего нарушается терморегуляция слизистой оболочки под протезом, где устанавливается более высокая температура. Возникают благоприятные условия для размножения бактериальной и грибковой микрофлоры.
 
Непосредственными причинами травмы слизистой оболочки являются удлинённые и острые края протеза, наличие на них выступов, раковин и другие недостатки. К сожалению, большинство людей, имеющих полные или частичные съёмные пластиночные протезы, не уделяют достаточного внимания гигиеническому уходу за ними.
 
Гигиена съёмных протезов, прежде всего, заключается в их тщательной механической и химической очистке.
 
После каждого приёма пищи протезы необходимо снимать и хорошенько ополаскивать под струёй воды, можно при этом использовать зубную щётку. Утром и вечером нужно чистить протезы специальной щёткой и пастой под струёй воды. Щётки для протезов имеют щетину с двух сторон головки: на одной стороне зигзаговидную, для чистки наружных поверхностей протеза, на другой закруглённую, для чистки вогнутой части базиса протеза. Искусственная щетина значительно жёстче, чем в обычных зубных щётках.
 
Помещать протезы в растворы антисептиков (хлоргексидин биглюконат 0,12% и др.) на 60 минут 1-2 раза в день; можно также использовать ферментосодержащие очистители в виде таблеток или специальные индикаторные растворимые таблетки (Lacalut-dent – шипучие таблетки для очистки зубных протезов), содержащие активный кислород. К достоинствам последних относится способность не только очищать, но и устранять посторонние запахи.
 
Возможно, использовать специальные фиксирующие кремы – они предотвращают возникновение натёртостей, улучшают фиксацию и повышают жевательную эффективность полных съёмных пластиночных протезов. Наиболее известные на нашем рынке Lacalut-dent - крем для фиксации зубных протезов, GlaxoSmithKline – Corega.
 
Для профилактики и лечения протезного стоматита полость рта обрабатывают растворами антисептиков: хлоргексидина биглюконата, йодинола, фурацилина. Хороши аппликации настоями трав ромашки, шалфея, календулы.
 
Необходимо лечить общие соматические заболевания, которые могут оказывать влияние на возникновение и течение протезных стоматитов: сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16