стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Лазерная стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Лазерная стоматология

  Стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины, поэтому неудивительно, что именно в ней лазер получил столь широкое распространение.

     Лазерные технологии – это один из эффективнейших инструментов, возможности которых сравнимы с перспективами. Свойства лазера позволяют современной стоматологии решать целый ряд сложных задач, обеспечивая минимальную травматичность лечения и его высочайшую эффективность. Лазер обеспечивает нетравматичное и локализованное воздействие.

      Принцип лазерного лечения основан на том, что лучи воздействуют на строго определенный тип тканей, благодаря этому удается совместить удаление кариозных участков или воспаленных тканей с минимальным вмешательством и разрушением здоровой эмали, дентина или травмированием здоровых тканей десны.

      Например, кариозные ткани характеризуются повышенным содержанием влаги по сравнению со здоровыми эмалью и дентином – под лучами лазера влага из них начинает активно испаряться, разрушая и сами ткани. Таким образом, удается добиться полного устранения поврежденных тканей без повреждений для остальных. Еще один пример – при такой проблеме, как парадонтит, крайне важно устранить инфицированные и структурно изменившиеся ткани. Для этого на них наносится специальный раствор, который вступает в реакцию исключительно с патологическими клетками, в результате чего ни приобретают контрастную, по сравнению со здоровыми тканями, окраску. Воздействуя на ткани, лазер выпаривает окрашенные участки, не затрагивая незараженные ткани. Кроме того, лечение лазером позволяет избежать микротрещин и крохотных сколов – открытых «ворот» для кариеса, которые зачастую возникают под сверлом обычной бормашины.

     Лечение лазером комфортно и практически не доставляет пациентам неприятных ощущений, неизбежных при традиционных технологиях. Кратковременные импульсы с малой мощностью не вызывают раздражения нервов и, соответственно, боли во время лечения. Кроме того, лазер не вызывает термической реакции – то есть не провоцирует болезненного нагревания твердых тканей зуба, которое неизбежно при использовании бора. Благодаря этим свойствам лазерная стоматология великолепно подходит даже для самых маленьких пациентов.

     Безболезненность лазерного лечения несет в себе еще одно преимущество – оно позволяет либо полностью обойтись без анестезии, либо минимизировать использование обезболивающих препаратов. Это свойство особенно важно для пациентов, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на лекарства, тем, кому они противопоказаны схемой лечения и так далее. Использование лазерного луча при проведении операций и препарировании тканей позволяет минимизировать кровопотери. Лазерный луч мгновенно «купирует» рассеченные во время препарирования кровеносные сосуды, останавливая кровотечение. Благодаря тому, что лазер эффективно «спаивает» даже мельчайшие капилляры, такие операции практически бескровны. Это свойство особенно важно для больных гемофилией, а также пациентам с пониженной скоростью свертывания крови.

     Лазерный луч – это стоматологический инструмент высочайшей точности, мощность и интенсивность которого легко настроить в зависимости от каждой ситуации. Его использование доказало свою эффективность как при лечении такого распространенного заболевания, как кариес, так и щадящем депульпировании – удалении пульпы с минимальным разрушением зуба. Лазерное лечение кариеса позволяет обойтись без удаления нервов, даже если между полостью и пульпой осталась всего лишь тончайшая перегородка дентина, благодаря высокоточному и деликатному воздействию тончайшего луча.

     Используется лазер и при лечении пародонтита — его лучи эффективно уничтожают микрофлору в полостях десневых карманов, удаляют воспаленные и инфицированные ткани десны, устраняя, таким образом, очаги воспалений и способствуя восстановлению здоровья мягких тканей. Противовоспалительные, ранозаживляющие, стимулирующие и регенерирующие свойства лазера эффективно используются и для имплантация зубов. Операции по вживлению титановых имплантатов, выполняемые с помощью лазерного луча, характеризуются быстрой заживанием ран без последствий, хорошей приживаемостью имплантатов и очень низким риском отторжений. Тонкий лазерный луч используется и для изготовления миниатюрных замков в протезирование зубов – с его помощью удается минимально затронуть эмаль соседних здоровых зубов.

     Антибактериальные свойства лазера, обеспечивающие стерильность процедур. Любая хирургическая операция требует безукоризненной стерильности инструментов и операционного поля, для обеспечения которой в традиционной хирургии используется тщательная обработка всех инструментов. Однако использование лазера – это принципиально новое решение – во время такой операции с тканями «соприкасается» не скальпель, а луч, который обладает мощнейшими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Под воздействием лазера «испаряются» клетки опухолей и клетки с патологическими изменениями, воспаленные и инфицированные ткани, а также микроорганизмы. Использование лазера позволяет добиться высочайшей стерильности операционного поля, практически сводит к нулю риск повторного инфицирования. Лазер эффективен в таком популярном в наши дни направлении эстетической стоматологии, как отбеливание зубов, позволяя добиться результативности осветления до 6-8 тонов. Вступая в качестве катализирующего фактора и воздействуя на нанесенный на зубы раствор, лазер провоцирует химическую реакцию высвобождения кислорода, который активно расщепляет красящие пигменты, не затрагивая эмаль. Благодаря «синергии» лазерных технологий и свойств атомарного кислорода, такое отбеливание зубов эффективно не только для восстановления белизны, померкшей от сигарет или кофе, но и в случае, если естественный цвет эмали изначально сильно отличается от эталонных норм.

 

I can't match that


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16