стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Ортодонтия

Статьи специалисту стоматологии

Зубные (окклюзионные) нарушения при синдроме тесного положения зубов у подростков и взрослых

 В.Н.Трезубов

• з.д.н. РФ, профессор, зав. кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии, СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

Ю.М.Глухова
• к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии, Дальневосточный государственный медицинскийуниверситет (Хабаровск)

В.В.Трезубов
• к.м.н., ассистент кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии, СПбГМУ им. акад.И.П.Павлова
 
Клиническую картину и зубные признаки тесного положения передних зубов клиницисты описывают по-разному. Одни из них акцентируют внимание на черепицеобразном наслоении зубов друг на друга с поворотом некоторых из них вокруг продольной оси на 15-20 градусов (В.Н.Трезубов с соавт., 2005). Другие указывают на губное или язычное смещение боковых резцов из-за отсутствия места в зубном ряду (И.Л.Кузнецова с соавт., 1999).
 
В.М.Матвеев (2001), проводя обследование пациентов 12-18 лет с аномалиями положения передних зубов, нашёл у них следующую клиническую картину:
 
1) вестибулярный и оральный наклон (или положение) верхних и нижних резцов, клыков;
2) поворот резцов вокруг продольной оси (до 70 градусов);
3) мезиальное и дистальное смещение коронок передних зубов (до 2 мм);
4) супраокклюзия и инфраокклюзия передних зубов (до 3 мм).
 
По данным исследования Н.В.Панкратовой, А.Б.Слабковской (1998), размеры зубных рядов у пациентов с тесным положением зубов значительно уменьшены и составляют 80,6-98,2% от нормальных. В большей степени это выражено в области премоляров и в меньшей — в области моляров на обеих челюстях. Как самостоятельная форма аномалий тесное положение зубов встречается крайне редко. Чаще всего неправильное положение отдельных зубов сочетается с (или вызывается) другими зубочелюстными аномалиями (С.А.Попов, 1999). Исследователи при этом, как правило, описывают только один симптомокомплекс, например, тесное положение зубов, не учитывая весь объем нарушений их положения, формы зубных рядов, прикуса. Редко учитывается характер смыкания зубов, множественность межзубных контактов (окклюзионные нарушения). Неполные описательные характеристики не отражают богатую клиническую картину рассматриваемой патологии, мало помогая в диагностике. Поэтому целью настоящего исследования стало дополнение клинической картины синдрома тесного положения зубов более свежими данными, а также обобщение всей накопленной информации.
 
Материал и методы исследования.
 
С целью уточнения диагноза, определения недостатка места в зубном ряду, а также планирования лечения были обследованы зубные ряды 113 человек (26 мужчин и 87 женщин) в возрасте от 13 до 40 лет. Проводилось, в частности, подробное клиническое обследование, измерение и анализ диагностических моделей челюстей, а также фотографии зубных рядов в 5 проекциях.
 
Результаты и их обсуждение.
 
У пациентов с рассматриваемой аномалией имеет место очень разнообразная клиническая картина. Можно перечислить множество признаков от незначительных поворотов зубов вокруг оси (тортоаномалии), небного, вестибулярного положения зубов и до серьезных сочетанных нарушений: симметричного и асимметричного сужения зубных рядов, укорочения, аномальных форм зубных рядов (V-образной, седловидной, трапециевидной и т.д.). В патогенезе у больных этой категории происходит недоразвитие оснований челюстей и переднезадние смещения их в черепе. Это приводит к формированию разного рода аномальных прикусов. Иллюстрации подобных сочетаний даются на рис. 1 и 2. Частота сочетаний синдрома тесного положения зубов с различными видами прикуса приведена в табл. 1.
 
Как видно из таблицы, у 60 больных, что составляет чуть более половины всех обследованных, встречается нейтральное соотношение зубных рядов. Такой прикус нельзя считать нормальным, так как имеет место аномальное тесное положение зубов, приводящее к возникновению нарушений окклюзионных контактов. Это разновидность, в лучшем случае, переходного прикуса, в худшем — его аномального варианта. Следует признать, что при этом наиболее типичным признаком тесного положения передних зубов является их черепицеобразное перекрытие друг другом (рис. 3).
 
На нижней челюсти нам встречалось специфическое перекрытие, обусловленное неправильной формой резцов с широким режущим краем и узкой шейкой, представляющее собой наложение уголков зубов друг на друга. При этом зубы располагались в шахматном порядке, один — вестибулярно, другой — орально (рис. 4). Следует ещё раз подчеркнуть, что такая клиническая форма аномалии обусловлена узкой шейкой и широким режущим краем, то есть треугольной формой коронок передних зубов.
 
Менее часто встречается клиническая картина, при которой клыки занимают вестибулярное и высокое положение в зубном ряду. Такое чаще наблюдается у растущих пациентов с незаконченным формированием зубочелюстной системы. Варианты вестибулярного положения клыков представлены на рис. 5а, б. В последующем клыки, опускаясь ниже, вытесняют другие зубы нёбно или в сторону преддверия полости рта.
 
У людей более старшего возраста мы наблюдаем всевозможные повороты, вестибулярный или оральный наклон зубов. Такая патология характерна для передних зубов и премоляров. Менее часто нам встречалось нёбное положение боковых резцов и клыков (рис. 6, 7а, б, в, г).
 
Все это сопровождается недостатком места, отсутствием множественных окклюзионных и исчезновением нормальных фиссуро-бугорковых контактов. Появляются межбугорковые контакты. При этом смыкание боковых зубов может быть не только одноимёнными, но и разноимёнными жевательными бугорками. Могут появляться контакты между зубами, которые в норме никогда не являются антагонистами.
 
Площадь смыкания сокращается до 20-10 точечных контактов. При этом в 90% случаев возникают преждевременные контакты. В таких условиях жевательное давление, падающее на зуб или группу зубов, вызывало функциональную перегрузку их пародонта. При этом фактор, стимулирующий обменные процессы и поддерживающий жизнедеятельность пародонта, превращается в свою противоположность, разрушающую ткани опорного аппарата. Так в области скученных зубов возникает травматическая окклюзия.
 
Как было отмечено, при боковой окклюзии с так называемым «клыковым ведением» в 70% случаев направляют движение нижней челюсти премоляры. В остальных случаях при сужении челюсти происходят асимметричные движения нижней челюсти или только вертикальные, шарнирные, так как переднезадние и боковые бывают блокированными.
 
По результатам исследования зубных рядов были выделены три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая. Руководствовались при этом дефицитом места для зубов, выраженным в миллиметрах, и наличием нарушения прикуса, так как от этого во многом зависела тактика лечения.
 
Степень выраженности аномалии зависела от величины дефицита места для зубов в зубном ряду. Если этот недостаток составлял величину до 4,8-4,9 мм, диагностировалась I степень аномалии. При величине дефицита от 5 до 7,8-7,9 мм констатировали II степень тяжести. И, наконец, при дефиците места от 8 и более миллиметров речь шла о III степени тяжести тесного положения зубов. Пациентов с I степенью дефицита места было 39 человек, со второй степенью тяжести — 57 человек, с третьей степенью — 17 человек.
 
В табл. 2 приведены данные о распределении пациентов по степени дефицита места в зубном ряду. Из таблицы видно, что на ортодонтическом приёме находилось больше всего пациентов со средней степенью тесного положения зубов. Это была наиболее распространенная категория больных, при которой невозможно не замечать очевидных эстетических, зубных и функциональных нарушений.
 
На рис. 7 в, г приводится пример тяжелой степени тесного положения зубов с дефицитом места около 15 мм. Таких пациентов было немного — всего 15%. Все они имели серьезные нарушения в строении лицевого скелета.
 
Заключение.
 
Таким образом, наиболее часто встречающимися специфическими зубными признаками тесного положения зубов являются наложение углов передних зубов друг на друга, вестибулярное и высокое положение клыков на верхней челюсти, небное положение боковых резцов, клыков, шахматное положение нижних резцов, нарушение формы зубной дуги: укорочение, сужение, трапециевидное, уплощенное в переднем отделе. Все это сопровождается дефицитом места, аномалиями прикуса, отсутствием множественности окклюзионных контактов и нарушением или блокадой движений нижней челюсти.
 
Проведенное исследование позволило подробно описать часть клинической картины, а именно — зубные признаки, при синдроме тесного положения зубов. На основании указанных особенностей клинической анатомии, с учетом других симптомов при обследовании больных, возникает возможность по- становки точного диагноза и построения оптимальной врачебной тактики.
 
окклюзионные нарушения
Рис. 1. Вестибулярное положение центральных резцов и клыков в сочетании с дистальным прикусом
 
окклюзионные нарушения
Рис. 2. Вестибулярное и высокое положение клыков в сочетании с мезиальным прикусом, обратным резцовым перекрытием
 
окклюзионные нарушения
Рис. 3. Зубные признаки. Черепицеобразное наложение передних зубов (нейтральное соотношение боковых зубов)
 
окклюзионные нарушения
Рис. 4. Зубные признаки при тесном положении зубов. Шахматное расположение передних зубов
 
окклюзионные нарушения
окклюзионные нарушения
Рис. 5. Варианты вестибулярного положения клыков, в сочетании с оральным положением боковых резцов
 
окклюзионные нарушения
Рис. 6. Небное положение боковых резцов
 
окклюзионные нарушения
окклюзионные нарушения
окклюзионные нарушения
окклюзионные нарушения
Рис. 7. Тяжелая степень тесного положения зубов (а, в, г). Отсутствие в верхнем зубном ряду резца и клыка, их небное прорезывание (б)
 
окклюзионные нарушения
Рис. 8. Синдром тесного положения зубов, осложнённый травматической окклюзией, обусловленной блокадой движений нижней челюсти
 
окклюзионные нарушения
Таблица 1. Частота сочетаний синдрома тесного положения зубов с различными видами прикуса
окклюзионные нарушения
Примечание: *) — имеется в виду нейтральное соотношение боковых зубов по I классу Энгля
 
Таблица 2. Распределение пациентов по степени дефицита места для зубов в зубном ряду
окклюзионные нарушения

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16