стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Ортодонтия

Статьи специалисту стоматологии

Иду на компромисс

Н.М. Шулькина, директор и главный врач клиники "Дент-Идеал", к.м.н. (Санкт-Петербург)

О.Н. Плинк, ортодонтический центр "ДентИдеал" (Санкт-Петербург)

Сегодня у ортодонтов все больше поводов гордиться результатами лечения. Мы достигли большего взаимопонимания со стоматологами разных специальностей, обсуждая проблему пациента со всех сторон, вместе составляя план лечения. И как жаль, когда наши мысли о прекрасном будущем прерывает отказ пациента от задуманного нами плана.
 
Это касается челюстно-лицевых операций. В нашей практике 20% скелетных аномалий требуют лечения в комплексе с хирургическим вмешательством, однако довольно часто мы вынуждены идти на компромисс.
 
Причины просты и понятны: страх пациента перед оперативным хирургическим вмешательством, объем и сложность операции, временная нетрудоспособность в реабилитационный период, дорогостоящее лечение.
 
В таких случаях мы рассматриваем план лечения, который может решить основные задачи: эстетические - выравнивание положения зубов и формы зубного ряда, функциональные - улучшение окклюзии, пародонтологические - устранение травматических моментов. При этом мы должны смириться с тем, что у нас не будет возможности скорректировать лицевые параметры, асимметрии; мы будем вынуждены пойти на компромиссное удаление зубов, что, вероятней всего, даст нам остаточные тремы: увеличим время лечения и не сможем обойтись без использования дополнительных аппаратов - съемных конструкций, лицевых масок, аппаратов для быстрого расширения неба, пластинок, а ретенционный период будет длиться, длиться и длиться.
 
Сегодня мы представляем вам двух пациенток, по просьбе которых было проведено ортодонтическое лечение без привлечения челюстно-лицевого хирурга, несмотря на то, что операции были нужны
 
3
Пациентка Ю., 18 л. (1-й клинический случай.) Диагноз: скелетная форма мезиального прикуса. Двухсторонний перекрестный буккальный прикус. Дистопия клыков. Тесное положение зубов. Смещение средней линии на верхней челюсти вправо 1 мм; на нижней челюсти влево 3 мм, смещение подбородка влево, асимметрия лица.
 
По результатам диагностики - дефицит места на верхней челюсти, резко выраженное сужение верхней челюсти в области моляров и премоляров.
 
Горизонтальный тип роста, скелетный III класс. Переднее положение нижней челюсти, заднее положение верхней челюсти. Протруссия резцов верхней челюсти и ретруссия резцов нижней челюсти. Увеличение длины нижней челюсти.
 
На первом этапе лечения на 6 месяцев был установлен аппарат для быстрого расширения верхней челюсти, затем были удалены пятые верхние и четвертые и восьмые нижние зубы и установлена брекет-система, плюс пластинка с окклюзионными накладками для разобщения прикуса. После того как был получен прямой прикус, пластинку отменили и установили брекет-систему на нижнюю челюсть, при этом пошли на компромиссное удаление первых премоляров и третьих моляров. Да, мы вынуждены были увеличить ретруссию зубов на нижней челюсти, сохранить протруссию на верхней и остаточные тремы в области нижних четвертых и третьих зубов. Но при этом мы получили нейтральное положение зубов, устранили травматические окклюзионные контакты, таким образом выполнив пожелания пациентки. По окончании лечения на ретенционный период были установлены ретейнеры на верхнюю и нижнюю челюсти и изготовлен ретенционный аппарат. Время лечения составило 36 месяцев.
 
4
Пациентка Н., 13 лет. Диагноз: мезиальный глубокий прикус. Буккальное перекрестное соотношение. Смещение средней линии на верхней челюсти влево 1 мм, на нижней челюсти вправо 3 мм. Асимметрия лица, смещение подбородка вправо. Макроглоссия.
 
По результатам диагностики выявлено незначительное сужение верхней и нижней челюсти, небольшой дефицит места. Нейтральный тип роста. Переднее положение нижней челюсти, заднее положение верхней челюсти. Скелет III кл., протруссия резцов верхней челюсти, ретруссия резцов нижней челюсти. Переднее положение подбородка. Увеличение длины нижней челюсти.
 
Сначала мы удалили нижние восьмые зубы для предотвращения роста нижней челюсти, затем, как и в первом случае, установили брекет-систему на верхнюю челюсть. На нижней использовали пластинку с окклюзионными накладками для предотвращения роста нижней челюсти, позже - брекет-систему. Правда, здесь дополнительно мы использовали внеротовой аппарат - лицевую маску. Пациентка находилась в периоде активного роста, и это позволило нам простимулировать рост верхней челюсти. Достигнутый результат закрепили ретейнерами на верхней и нижней челюстях. Закончили лечение пародонтологическими операциями - пластикой уздечек верхней и нижней губы, плюс преддверия на нижней челюсти. Все это заняло 40 месяцев.
 
Хочется напомнить, что пациентам всегда предлагается не один вариант лечения, с подробным описанием всех плюсов и минусов каждого из них. Но всегда, каким бы ни был выбор, это выбор совместный - врача и пациента. Для врача главное - психологический комфорт пациента, его готовность пройти выбранный путь и удовлетворенность результатом лечения.
 
Вы видите итоги наших усилий. Мы не смогли значительно улучшить параметры лиц, это не в наших силах, но, уловив границы возможного, мы сотворили улыбки, сделав жизнь наших пациенток светлее и радостнее.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16