стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Ортодонтия

Статьи специалисту стоматологии

Особенности улыбки при физиологической окклюзии постоянных зубов и при различных аномалиях ЧЛО

 Автор: Дмитриенко С.В., Чижикова Т.С., Шпигун М.И., Дмитриенко Д.С., Халиль М.М., Огонян Е.А., Дмитриенко Т

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет
Кафедра стоматологии детского возраста
 
Зубочелюстные аномалии наблюдаются у 40 – 70 % молодых людей России, что в среднем совпадает с их распространенностью в других странах (Хорошилкина Ф.Я., Персина Л.С., 2005г.; Proffit W.R., Fields H. W., 2007). Эстетический недостаток, сопровождающий неправильное положение отдельных зубов, эстетические нарушения, имеющиеся у пациентов и заметные при разговоре и улыбке, как правило, отрицательно влияют на психо-эмоциональный статус молодых людей и являются причиной обращения большинства из них в клинику. Улыбка в значительной мере определяет имидж человека. Неправильно расположенные зубы могут привести к трудностям социальной адаптации и способствовать развитию негативных комплексов, особенно в молодом и студенческом возрасте (Петрикас А.Ж., 2000; Табатадзе В.Г., 2007).
 
Целью настоящего исследования было определение положение губ при физиологической и патологической окклюзии, а также на этапах ортодонтического лечения молодых людей с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области.
 
Материал и методы исследования.
 
Нами проведено исследование 126 студентов вузов г. Волгограда с физиологической окклюзией постоянных зубов, 134 человек с различными аномалиями окклюзии. Кроме того, изучено изменение улыбки при ортодонтическом лечении пациентов с различными аномалиями окклюзии.
 
При оценке высоты обнажения зубов при улыбке отмечали положение верхней губы. В тех случаях, когда резцы верхней челюсти были видны на одну треть высоты коронки, мы расценивали положение верхней губы, как «низкое». Обнажение резцов на две трети высоты коронки считали как «средним», а более двух третей – как «высоким» положением верхней губы.
 
Результаты исследования пациентов с физиологической окклюзией постоянных зубов показали, что низкое положение верхней губы встречалось редко у лиц женского пола (4%) и несколько чаще у лиц мужского пола 18% . Верхняя губа занимала «среднее» положение у 45% лиц мужского пола и у 52% от числа обследованных женщин. Примерно такое же количество обследованных лиц мужского и женского пола имели высокое расположение верхней губы (рис. 1).
 
При аномалиях окклюзии, без смещения нижней челюсти в сторону, как правило, отмечалось «высокое» положение губ, при котором нижние резцы были практически закрыты нижней губой (рис. 2).
 
При аномалиях окклюзии со смещением нижней челюсти в сторону, определялось неравномерное искривление губ и увеличение расстояния между губами со стороны смещения нижней челюсти (рис. 3).
 
улыбки
Рис. 1. Фотографии пациентов с физиологической окклюзией постоянных зубов и низким (а), среднем (б) и высоким (в) положением губ.
 
2
Рис. 2. Фотографии пациентов с аномалиями окклюзии без смещения нижней челюсти в сторону.
 
3
Рис. 3. Фотографии пациентов при улыбке с аномалией окклюзии в трансверсальном направлении со смещением нижней челюсти в сторону.
 
Широкое внедрение в практику ортодонтии современных разновидностей несъемных аппаратов позволяло достигнуть устойчивых и эстетически полноценных результатов лечения, способствовало нормализации положения губ при улыбке, особенно при лечении пациентов с аномалиями окклюзии в трансверсальном направлении.
 
При лечении пациентов с аномалиями окклюзии в трансверсальном направлении определялось, что при улыбке угол нижней губы был опущен со стороны смещения нижней челюсти, с противоположной стороны угол булл приподнят. Отмечалось неравномерное искривление губ. После ортодонтического лечения и нормализации окклюзии отмечалось «среднее» положение губ при улыбке и равномерное расположение углов и кривизны губ (рис. 4).
 
4
Рис. 4. Фотографии пациентки О., до и после ортодонтического лечения аномалии окклюзии в трансверсальном направлении.
 
Таким образом, своевременное устранение зубочелюстно-лицевых аномалий является профилактикой, как местных, так и многих общих нарушений организма, в связи с этим ортодонтия имеет большое социальное значение. Ортодонтическое лечение обеспечивает психотерапевтический эффект, в связи, с чем имеет важное социальное значение.
 
Литература.
1. Петрикас А.Ж., Эстетический статус зубов студентов-медиков //Новое в стоматологии. – 2000. – №7. – С. 3 – 11.
2. Табатадзе В.Г. Взаимоотношения врача-ортодонта и ребенка-пациента в стоматологической практике // Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2007. – 24 с.
3. Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С., Окушко-Калашникова В.П. Ортодонтия. «Профилактика и лечение функциональных, морфологических и эстетических нарушений в зубочелюстной области». Книга IV. М., 2005. - 460 с.
Proffit W.R., Fields H. W. Contemporary Orthodontics, 4rd Edition. Mosby. – 2007. – 751 p.
 
Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16