стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Слюнные железы как место для введения вакцины

Слюнные железы как место для введения вакцины.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology (9 февраля 2011 года), введение вакцины через слюнные железы обеспечивает защиту от множества заболеваний.

«В нашей работе показана способность слюнных желез действовать подобно альтернативному слизистому пути введения вакцин, что может вызвать защитные иммунные реакции, как на местном, так и на системном уровне, - говорит Люссиль Лондон, кандидат наук, доцент биологии и патологии полости рта из университета Стоуни Брюк и соавтор исследования. – Таким образом, в будущем вакцинация через слюнные железы может стать клинически приемлемым способом защиты от новых патогенных угроз».

Чтобы сделать такое открытие, исследователи изучили две группы мышей. Одной группе был введен активный цитомегаловирус. У этих мышей наблюдалась иммунная реакция в слюнных железах. Ученые также отметили увеличение числа и типов клеток, ассоциируемых с антителами. Данные клетки выполняли защитную функцию в слюне. Важно, что такие антитела были обнаружены в других слизистых выделениях и в сыворотке крови мышей. Исходя из этого, можно предположить, что данные белки проникают в другие части организма.

Кроме того, ученые выявили структурные и функциональные изменения в иммунизированных слюнных железах, добиваясь того, чтобы они напоминали лимфатические узлы, что часто наблюдается при иммунизации на основе инъекции.

Второй группе мышей ввели неактивный вирус, который не вызвал инфицирования слюнных желез. У этих мышей не наблюдалось активной иммунной реакции по сравнению с первой группой. Когда позднее обе группы были заражены одинаковым вирусом, иммунитет к будущей инфекции выработала только группа, иммунизированная активным вирусом.

«Это открытие может стать основой для аналогичных исследований с использованием ослабленных вирусов, которые позволят определить, можно ли передавать иммунитет через слюнные железы», - делают вывод исследователи. 

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16