стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Новинка на рынке США: первые одноразовые стоматологические наконечники.

Новинка на рынке США: первые одноразовые стоматологические наконечники.

 
Компания из Мичигана спешит запустить на рынок единственный на территории США одноразовый наконечник, лицензированный Управлением по контролю за качеством продуктов и  медикаментов. Azenic DHP(одноразовый высокоэффективный) наконечник получил лицензию в январе 2008 года. Его можно применять для проведения всех тех же стоматологических процедур, что и стандартные металлические наконечники.
 
DHP не является первым одноразовым наконечником на рынке США. В 90-ых годах ученые из стоматологической клиники Принца Филиппа испытали два одноразовых пневматических наконечника - Oralsafeи Feathertouch (Бритиш Дентал Джорнал, январь 1997, выпуск 182:1, ст. 15-21).
 
Тем не менее, на тот момент уровень технологий был определен как недостаточный. «У обеих моделей … были определенные минусы: низкая эффективность, вибрация, чрезмерный шум, нестабильность при манипуляциях, слабые подшипники», - пришли к выводу исследователи. – Использовать данные приборы на практике не рекомендуется. Необходимо усовершенствовать дизайн».
 
В конце концов, оба продукта исчезли с рынка. Затем, в 2005 году, компания Azenic приобрела лицензию на некоторые технологии Oralsafe и совместно с фирмой по производству оборудования в Техасе зналась работой над «новым и улучшенным» одноразовым стоматологическим наконечником.
 
«Последние четыре года мы посвятили дизайну, проектированию и производству одноразового наконечника, который бы не уступал в функциональности металлическому», - говорит Мак Волдорф, президент и исполнительный директор компании Azenik, созданной в 2005 году.
 
Пластмассы, полученные литьем под давлением.
«DHP практически полностью состоит из литых пластмасс и смол», - утверждает Волдорф, отмечая, что для турбины и для корпуса используются разные полимеры. «Единственная деталь, сделанная из металла – это подшипники внутри головки».
 
При этом DHP функционирует аналогично металлическим наконечникам. Он управляется пневматическим приводом и подключается к стандартным установкам с 4, 5 и 6 шлангами. Скорость вращения прибора составляет 325000-327000 оборотов в минуту. Наконечник допускает множественные смены сверла. Каждый прибор можно использовать в течение не более 16 минут работы на одной стационарной установке.
 
После использования наконечник ликвидируется, что снижает риск передачи бактерий или ошибок в протоколах стерилизации. К прочим преимуществам, по утверждению компании, относятся:
 
·         Отсутствие потребности в чистке или стерилизации.
·         Отсутствие потребности в уходе и ремонте.
·         Отсутствие потребности в автоклавировании, которое снижает КПД прибора.
·         Отсутствие шумных, изношенных подшипников.

В ходе испытаний, проведенных Azenic (на данный момент не опубликованы), компания сопоставила DHP с тремя «наиболее популярными» металлическими наконечниками (новые марки). В результате было установлено, что эффективность резки тканей одноразовых наконечников выше на 30%, а мощность – на 15%.
 
Несмотря на это, компания позиционирует DHP не как замену металлическим наконечникам, а в качестве дополнения к ним, Волдорф предполагает, что прибор будет использоваться в те нередкие дни, когда металлические наконечники находятся на автоклавировании или ломаются, а также в ходе неотложных процедур или процедур, проводимых в нерабочее время. Особенно полезны данные инструменты для передвижных клиник, где не всегда есть возможность стерилизовать оборудование. Благодаря возможности утилизировать наконечники DHP, пациенты и врачи могут быть спокойны при работе с людьми, страдающими тяжелыми иммунодепрессивными заболеваниями.
 
«На наш взгляд, стоматологический рынок – это превосходная ниша для ведения бизнеса, однако изменения и преобразования не происходят в одночасье, - говорит Волдорф, - думаю, стоматологи найдут, где можно использовать DHP».
 
Компания планирует запустить пробную партию товара на рынки США этим летом. В настоящее время уже имеются программы для первых пользователей. Официальный релиз продукта назначен на октябрь, во время ежегодной конференции Американкой стоматологической ассоциации в Орландо, Флорида. Розничная цена составит 15 долларов за наконечник. Компания будет поставлять продукт непосредственно стоматологам, а не через распространителей.
 
Некоторые компании Китая – в том числе Hunan Jinme Dental HandpieceAll Pro Disposable Dental Handpiece,Henan Hongtaiyang Instrument и Huaer Technology также предлагают одноразовые наконечники. Несмотря на то, что стоимость этих продуктов значительно ниже, чем DHP – от 1,5 до 3,5 долларов за штуку, по информации одного из сайтов – они не имеют лицензии Управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов.
 
 
Azenic
DHP
Конкурент
1
Конкурент
2
Конкурент
3
Эффективность резки тканей
(Объем тканей в граммах, удаляемых за 30 секунд)
0.191
0.142
0.069
0.067
Пиковая мощность(Вт)
20.0
17.4
17.2
15.4
Скорость вращения (об/мин)
325,000
370,000
284,000
341,000
Вес (гр)
20
193
179
190
Оптика
световод
Однопортовый ячеистый
Однопортовый ячеистый
Двухпортовый (стекло)
Уровень шума при работе (дБ)
65-68
56-57
50-52
50-59
Материал корпуса
литаяАБС-смола
титан
Сплав никеля и серебра
Нержавеющая сталь

 

 

4 мая 2010 года.
Автор: Кейси Кинкейд.

 

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16