стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Антибактериальный ополаскиватель для полости рта снижает риск преждевременных родов.

 Бесспиртовой антибактериальный ополаскиватель для полости рта с содержанием цетилпиридиний хлорида (ЦПХ) снижает частоту преждевременных родов. Такой вывод был сделан по результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Общества по проблемам здоровья матери и плода.

«Согласно результатам исследования, снижение тяжести пародонтита напрямую связано с преждевременными родами, - говорит автор исследования Мэрджори Джеффкоут, доктор стоматологии, профессор пародонтологии в стоматологическом колледже Пенсильванского университета. – Преждевременные роды являются основной причиной перинатальной смертности и заболеваемости по всему миру. Данную проблему сложно прогнозировать и предотвращать. Поэтому нас по-настоящему заинтересовал тот факт, что такое простое средство, как ополаскиватель для полости рта, может изменить ситуацию».

Спонсорами исследования выступили Содружество Пенсильвании, а также компания Procter&Gamble. Это было контролируемое слепое клиническое исследование с участием беременных женщин, находящихся на 6-20 неделе беременности и страдающих пародонтитом. Все женщины отказались от стоматологического лечения и не имели пуэрперальных инфекций.

Лечение назначалось в группах из четырех человек на основании четырех страт: опыт преждевременных родов (да/нет) и курение (да/нет). В каждом блоке три женщины входили в контрольную группу и одна – в экспериментальную (использование ополаскивателя). Из 204 пациенток 155 вошли в контрольную группу. 49 получили антибактериальный бесспиртовой ополаскиватель для полости рта с содержанием ЦПХ.

Первичным результатом были спонтанные преждевременные роды на сроке менее 35 недель. В начале исследования и перед родами проводился осмотр полости рта. Абстракторы зарегистрировали внутриутробный возраст плода и массу тела при рождении. Для сопоставления групп выполнили дисперсионный анализ. Дихотомические переменные сравнили при использовании критерия хи-квадрат; для расчета коэффициента неравенства применили логистическую регрессию.

На этапе включения исследователи не выявили существенной разницы в таких параметрах, как курение, опыт преждевременных родов или употребление алкоголя. Материнский возраст в экспериментальной группе был выше, чем в контрольной группе. Нежелательных явлений не наблюдалось.

По утверждению исследователей, частота преждевременных родов на сроке менее 35 недель была значительно ниже у пациенток, использующих ополаскиватель для полости рта. Внутриутробный возраст плода и масса тела при рождении (с поправкой на материнский возраст) оказались значительно выше в экспериментальной группе.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16