стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Косметическая стоматология в древние времена – краткий обзор.

 Палеоодонтологические исследования подтвердили факт существования косметической стоматологии в древние времена. В культуре многих народов была широко распространена практика намеренной деформации, украшения или модификации фронтальной группы зубов. Разные названия для обозначения указанных явлений свидетельствуют о наличии различных подходов к интерпретации данных, полученных в ходе исследования подобных вмешательств в зубные ряды. Хотя образцы археологических находок модифицированных зубов обычно единичны и повреждены, они расширяют наши знания о древних народах и поведении людей в прошлом. В данной статье описаны способы такого рода вмешательств в Юго-Восточной Азии, Африке, доколумбовской Америке и Европе, а также финикийской и этрусской стоматологии. Интересно, что столь сходные традиции возникли в разных цивилизациях, которые не могли контактировать друг с другом и имели отличные культуры. Это можно считать доказательством того, что чувство прекрасного и потребность в нем глубокого укоренилась в природе человека.

На протяжении всей истории человечества здоровые зубы являлись символом молодости, здоровья, красоты и силы. У них были и другие назначения. Некоторые формы косметической стоматологии практикуются на протяжении многих тысяч лет. Во многих культурах зарегистрированы случаи деформации и украшения передних зубов. Это делалось по религиозным и эстетическим соображениям. Кроме того, изменение зубов могло быть символом престижа, признаком принадлежности к определенной общественной группе. Аналогичные обряды сохранились по сегодняшний день. Примером является ритуальное сверление зубов у молодых индусов из племен Бали. Это ритуал перехода, в данном случае ритуал вступления во взрослую жизнь путем символического акта уничтожения шести врагов души, таких, как страх, гордыня, жадность и т.д.

Хотя образцы археологических находок модифицированных зубов обычно единичны и повреждены, они расширяют наши знания о древних народах и поведении людей в прошлом. Случаи деформации и украшения зубов были выявлены в самых ранних цивилизациях Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Тем не менее, лучше всего описаны образцы из доколумбовской Америки.

Самые ранние материальные свидетельства сверления зубов восходят к 7500-9000 годам до нашей эры. В неолитическом городе Мергар в Пакистане были найдены одиннадцать постоянных моляров 9 взрослых людей с просверленными коронками. Глубина отверстий составляла от 0,5 до 3,5 мм, диаметр – от 1,3 до 3,2 мм. Эти данные позволили реконструировать возможные примитивные орудия для сверления эмали. Некоторое недоразумение вызвало расположение высверленных отверстий в задней части зуба: делалось ли это в терапевтических или же эстетических целях? Нам никогда не удастся узнать, пытались ли они таким образом облегчить зубную боль, сделать зубы более красивыми или же изгнать злых духов.

Деформация эмали зубов у индейцев майя включала создание бороздок на поверхности зубов, окклюзионных желобков и/или инкрустации вкладками из нефрита, бирюзы и серого колчедана. Эта практика восходит к 500-900 годам до н.э. Мексиканский антрополог Ромеро разработал систему классификации для огромного количества деформаций. В 1965 году Ромеро описал семь основных типов намеренного изменения зубов на основании коллекции из 1212 зубов, собранной в Национальном институте антропологии и истории в г. Мехико. Основные типы обозначены цифрами от A до G с 5-ю и более подтипами. В целом было получено 59 различных вариантов. В основу классификации были положено изменение формы коронки зуба, украшение поверхности, или то и другое одновременно. С 70-ых годов прошлого века классификация Ромеро стала справочной информацией для исследователей по всему миру (Рис. 1). Чаще всего деформации подвергались центральные и боковые резцы верхней челюсти, а также клыки. Этот факт, наряду с данными о модификации зубов, особенно об установке вкладок, у молодых людей, может свидетельствовать о том, что это делалось в целях декорирования. Причины для проведения такого рода процедур продолжают изучаться.

Существуют сведения о том, что майя практиковали имплантации раковин вместо отсутствующих зубов. В ходе раскопок в местах захоронений в Гондурасе в 1931 году, археологи обнаружили фрагмент нижней челюсти, датируемый 600 г. до н.э. В лунки трех отсутствующих резцов были установлены раковины, которым придали форму зубов. Это самые древние эндоссальные аллопластические имплантаты.

Образцы верхних резцов из Халина (Бирма) подтверждают наличие практики украшения зубов в Юго-Восточной Азии. Согласно китайским ссылкам, «золотые зубы» из Халина восходят к 7 веку до н.э. или позднее. Для украшения зубов устанавливалось несколько золотых вкладок с небольшими выемками в эмали резцов верхней челюсти. Такая элегантная форма косметической стоматологии подтверждает, что украшенные зубы считались объектом красоты.

Ключевые слова: модификация зубов, намеренная деформация зубов; доисторическая стоматология; косметическая стоматология. 

 

Авторы: Вукович А., Байсман А., Зукич С., Сечич С. 

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16