стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Практическая спектроскопия: безопасность лазерной хирургии.

Спектроскопия диффузного отражения может использоваться в качестве механизма обратной связи при лазерной хирургии в полости рта и черепно-лицевой зоне, позволяя избежать ятрогенной травмы нерва. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine (10 февраля 2011 года).

«Лазеры позволяют разрезать биологическую ткань с высокой точностью и минимальной травматичностью. Кроме того, возможность работать на расстоянии обеспечивает высокий уровень стерильности, - пишет группа исследователей из Германии. – Тем не менее, все эти преимущества сопровождаются недостатком обратной связи. Хирург не получает необходимой информации о глубине разреза или типе иссекаемых тканей на дне разреза».

«Как следствие, при проведении операций в полости рта или челюстно-лицевой области возникает риск ятрогенной травмы или разрушения анатомических образований, например, периферических нервов», - отмечают ученые. Обычный риск ятрогенного повреждения нерва характерен для двух операций: удаление околоушной железы, которое сопровождается травмой лицевого нерва в 50% случаев, а также хирургическая ортодонтия, когда в более чем 80% случаев возникают поражения нижнего альвеолярного нерва.

«Цель настоящего исследования заключалась в применении спектроскопии диффузного рассеяния для дифференциации между нервами и тканью слюнных желез, а также нервами и твердыми тканями, что должно стать первым шагом на пути к разработке удаленного оптического устройства для выявления нервов, которое бы позволило контролировать разрез хирургического лазера», - отмечают исследователи.

«Спектроскопия диффузного рассеяния представляет собой относительно простой и рентабельный метод дифференциации тканей», - объясняют исследователи. В зависимости от оптических свойств каждого из типов тканей происходит поглощение или рассеяние света. В видимом диапазоне спектра основными тканями-абсорберами являются меланин и гемоглобин. Рассеивают свет преимущественно клеточные органеллы и клетки.

Исследователи получили спектры диффузного отражения для нервной ткани, слюнных желез и кости в среднелицевой зоне ex vivo домашних свиней в диапазоне длин волн от 350 до 650 нм. Путем анализа кривой соотношений правильного и ложного обнаружения сигналов (ROC) и площади под кривой ROC, ученые смогли отличить нервные ткани от губчатого вещества кости и тканей слюнных желез. При этом чувствительность составила более 90%, а специфичность – более 75%.

«Основываясь на результатах данного исследования, можно говорить о возможности удаленной дифференциации между нервной тканью, тканью слюнных желез и костной тканью, - делают вывод исследователи. – На базе этого метода можно создать систему контроля, способную распознавать нервную ткань во время лазерной хирургии в полости рта и челюстно-лицевой области, что позволит избежать ятрогенного повреждения нерва при оперировании околоушной железы или нижней челюсти».

Тем не менее, ученые отмечают, что до начала клинического применения методики требуются дальнейшие эксперименты по изучению эффектов микроциркуляции крови in vivo, зоны карбонизации (в результате лазерной абляции), а также кровотечения на раневой поверхности при дифференциации тканей.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16