стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Игла-электрод для внутритканевых потенциометрических изменений

 А.А. Тимофеев

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика
 
Впоследние годы в научных исследованиях в стоматологии все чаще используется потенциометрический метод обследования. Предлагаемые для проведения обследований потенциометрические аппараты дают возможность проводить потенциометрию только в структурах, которые располагаются на поверхностных структурах (металлических зубных протезах, зубах, слизистой оболочке и др.), т. е. не в структурах, находящихся в толще мягких тканей или на поверхности кости.
 
Для проведения потенциометрического метода обследования используется автоматический цифровой потенциометр «Pitterling Electronic» с 32-мя ячейками памяти для воспроизведения результатов и парой электродов измерения из хромоникелевого сплава во фторопластовых держателях (производство Германии). В установленном режиме измерения (через 10–20 секунд после включения прибора) при контакте одного из электродов с металлической поверхностью (поверхностью зуба), а второго со слизистой оболочкой или другой металлической поверхностью на дисплее высвечиваются цифровые значения разности потенциалов, силы тока и электрической проводимости ротовой жидкости.
 
Целью исследования являлось предложить иглу-электрод, при помощи которой можно определить потенциометрические показатели на структурах, расположенных в толще мягких тканей и на кости. В результате многолетних исследований мы пришли к заключению, что эту функцию может выполнить обычная инъекционная игла, рабочая часть которой должна быть покрыта изолирующим материалом. Для определения электрических потенциалов на наружной поверхности костных структур и на металлах, расположенных внутри мягких тканей, мы использовали инъекционную иглу, которую в лабораторных условиях покрывали термопластом, оставляя непокрытым лишь металлический кончик иглы длиной не более одного миллиметра (рис. 1). В других случаях использовалась игла-электрода, в которой кончик был максимально покрыт изолирующим материалом для того, чтобы ее металлическая часть точечно соприкасалась с поверхностью кости (надкостницей) или металлическим инородным телом, которое находится в толще мягких тканей (рис. 2). Было проведено сравнение потенциометрических показателей, которые получили с использованием обеих игл-электродов (иглы применяли в произвольной последовательности).
 
Практической разницы между иглами-электродами при получении потенциометрических данных выявить не удалось.
Таким образом, для получения потенциометричес ких показателей структур, которые расположены внутри мягких тканей, можно использовать предлагаемые иглы-электроды.
 
1
Рис. 1. Внешний вид предлагаемой иглы-электрода. Белая стрелка – изолирующий материал, черная стрелка – кончик иглы.
 
2
Рис. 2. Внешний вид иглы-электрода для точечного снятия потенциометрических показателей.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16