стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Избыточный вес и здоровье полости рта

 Взаимосвязь между стоматологическим и общим здоровьем.

Автор: Шон Уотсон.
 
На сегодняшний день в США избыточный вес считается эпидемией. По оценкам специалистов, ожирением страдает 31% взрослого населения страны. В исследовании, опубликованном в июне 2009 года в Джорнал оф дентал ресерч, было сделано предложение о том, что появлению избыточного веса могут способствовать бактерии полости рта.
 
В исследовании приняли участие 313 женщин с индексом массы тела 27-32. Сопоставив их образцы слюны со слюной 232 здоровых человек, исследователи предположили, что один вид бактерий (Selenomonas noxia), обнаженный у 98,4% пациенток с избыточным весом, может являться биологическим индикатором ожирения. Кроме того, исследователи считают, что бактерии ротовой полости участвуют в процессах, которые ведут к избыточному весу.
 
Причины появления бактерий в полости рта.
Как правило, профилактика и контроль избыточного веса начинается с пересмотра и изменения плана питания. Исследователи из стоматологического колледжа Вашингтонского университета предполагают наличие взаимосвязи между высокогликемическим питанием и заболеванием зубов.
 
Сбраживаемые углеводы, например, очищенная пшеничная мука, картофель, рис и макароны, в ротовой полости разлагаются до моносахаридов. По мнению многих специалистов, такие продукты способствуют увеличению веса, что может привести к ожирению.
 
Вопрос о том, каким образом эти моносахариды влияют на здоровье ротовой полости, достаточно интересен. Если не почистить зубы после еды, простые сахара превращаются в зубной налет. По мере его накопления на зубах и деснах возрастает риск развития различных заболеваний, например, гингивита и пародонтита, а также зубного кариеса.
Есть точка зрения о том, что сбраживаемые углеводы являются важным элементом нашего питания, а избежать их превращения в зубной налет можно путем соблюдения гигиены полости рта. Как бы там ни было, низкогликемическая диета может быть благоприятна и для талии, и для ротовой полости; эта концепция способствует укреплению нашего здоровья и благополучия.
 
Появляются все новые и новые сведения о взаимосвязи между общим здоровьем и здоровьем ротовой полости. Тем не менее, следует еще раз повторить, что регулярные визиты к стоматологу, тщательное соблюдение гигиены полости рта за счет чистки зубов щеткой и зубной нитью два раза в день, а также осознанное внесение изменений в план питания могут предотвратить возникновение осложнений, связанных с пародонтитом и деятельностью бактерий. Кто знает, быть может, поход к стоматологу – это как раз то, что доктор прописал.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16