стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Показания к выбору оптических систем в терапевтической стоматологии инструкция по применению

 УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
 

 
Авторы
доктор медицинских наук, профессор Луцкая И.К.,
ассистент кафедры Лопатин О.А., 
к. м.н., ассистент кафедры Новак Н.В.
 
Минск 2008


Инструкция предназначена для применения в терапевтической стоматологии и может использоваться врачами-стоматологами и эндодонтическими инструментами  в частных и государственных поликлиниках.
Материалы, используемые в работе: монокуляры,  бинокулярные лупы, TTL-линзы,  интраоральные видеокамеры
Показания к выбору материалов и методов:  детальное обследование ротовой полости пациента, создание микрорельефа зуба, отделка реставраций, поиск устьев корневых каналов, сохранение и программная обработка снимков всего лица, улыбки, зубного ряда или снимков зубов крупным планом.
Монокуляры характеризуются степенью увеличения 8-12х. Имеют малое фокусное расстояние (1-2 мм). Вследствие этого они могут применяться лишь на этапе диагностики и оценки результатов лечения. Положительным свойством монокуляров является их малая масса и низкая стоимость. На линзе монокуляра может быть нанесена шкала для измерения размеров и углов, что позволяет документировать результаты обследования.
Бинокулярные лупы, применяемые в стоматологии можно разделить на три типа:
1) козырьковая бинокулярная лупа с подвижным монокуляром (“flat-plane”);
2) телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Галилея;
3) телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Кеплера.
Козырьковая бинокулярная лупа, оснащенная линзами, используемыми в стоматологии, с увеличением 2,5 раза имеют рабочее расстояние всего 15 см. Также недостатками данной системы являются оптическая и хроматическая аберрации, особенно заметные по краям линзы при большом увеличении. Тем не менее, система эта легкая и является самой дешевой из всех предлагаемых.
Телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Галилея включает три или больше линз, которые дают более высокий уровень увеличения изображения, чем получаемый отдельной линзой, увеличивая одновременно глубину резкости и рабочее расстояние. Система уменьшает проблему оптической и хроматической аберраций и дает увеличение в 2,5 – 3,5 раза. Это увеличение обеспечивает приемлемый компромисс между весом, оптическими свойствами и стоимостью.
Телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Кеплера имеет 5 линз и 2 призмы, что дает более высокие уровни увеличения (до 6 раз), прекрасную оптическую чистоту и более плоское изображение. Бинокулярные лупы, разработанные на базе телескопической системы Кеплера с призменной системой, имеют увеличенное поле зрения и обеспечивают лучшее качество изображения, но уступают галилеевским по массогабаритным параметрам.
Бинокулярные лупы могут неподвижно фиксироваться ленточным креплением на голове (flat-plane, налобная, козырьковая лупа), а также крепиться непосредственно к оправе очков (Flip-Up и TTL-линзы).
Flip-Up бинокулярные линзы фиксируются как прямо на специальном креплении – эластичной ленте вокруг головы, так и на очках, если стоматологу они необходимы. При необходимости линзы опускаются в рабочую позицию, а когда они не нужны, поднимаются вверх.
TTL-линзы. TTL (Through-The-Lens - “сквозь линзы”). Линзы интегрированы в обычные очки, соответственно они (линзы) не поднимаются и не опускаются. Работать с ними проще, при работе необходимо смотреть сквозь них, во всех остальных ситуациях – поверх. Такой навык нарабатывается достаточно быстро. Данные системы изготавливаются строго индивидуально.
Две последние группы устройств могут оснащаться “подсветкой” – дополнительным источником освещения. Недостатком является то, что увеличивается общий вес конструкции.
В эндодонтии используется более сильное увеличение изображения – от 10 до 30 раз, которое требует применения операционных микроскопов. Преимущество микроскопа состоит в том, что клиницист может перемещать свои глаза относительно оптической системы для того, чтобы достичь оптимального варианта. При таком соотношении линз нет необходимости в их сведении, и таким образом глаза могут смотреть «прямо вперед» в два окуляра. Но в ходе работы врач не должен отводить взгляд от окуляров или выводить руки из операционной зоны, чтобы взять новый инструмент, так как это ведет к потере ориентации по вертикальной амплитуде движений. Руки врача всегда должны оставаться в операционной зоне, а инструменты должны вкладываться ему непосредственно в пальцы. В консервативной эндодонтии эту задачу выполняет ассистент, который сидит напротив врача.
Операционный микроскоп должен иметь несколько степеней увеличения, которые можно настроить вручную или с помощью ножной педали. Общее увеличение микроскопа зависит от фокусного расстояния бинокуляров и линз объектива. Говоря о нескольких степенях увеличения, следует помнить о том, что большинство манипуляций выполняется при минимальном или среднем увеличении. Максимальное увеличение используется для контроля правильности действий врача. Необходимо также учитывать, что с ростом увеличения сокращается освещенность, глубина резкости и обзор операционного поля.
Стоматологу, занимающемуся реставрацией, можно рекомендовать диапазон увеличения от 2* до 3,5*, для пародонтолога допускается увеличение от 2* до 2,5*, для  эндодонтиста и хирурга – от 2,5* до 30*, гигиениста – 2*.
Интраоральные видеокамеры позволяют увеличить изображение до 50 раз. Для освещения объекта в интраоральных видеокамерах применяются сверхяркие светодиоды. Оптические оси линз объектива и светодиодов подсветки параллельны, поэтому освещение объекта бестеневое, что дает преимущество по сравнению с налобным осветителем и светильником стоматологической установки.
Использование интраоральной видеокамеры позволяет стоматологу не только проводить детальное обследование ротовой полости пациента, но и консультироваться с коллегами о спорных моментах практики. Видео-диагностика и наглядное обсуждение клинической картины позволяют пациенту участвовать в процессе лечения и поддерживать доверительные отношения со стоматологом. Внутриоральнвя камера дает возможность получения, сохранения и программной обработки снимков всего лица, улыбки, зубного ряда или снимков зубов крупным планом.
4. Противопоказания к использованию оптических систем в терапевтической стоматологи: нет 

 

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16