стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Алкоголь и фолаты влияют на риск развития рака полости рта у женщин

 29 октября 2010 года.

 
Женщины, в больших количествах потребляющие алкогольные напитки и в малых – фолаты, в три раза более подвержены риску развития рака полости рта, чем женщины, которые пьют в тех же масштабах, но употребляют много фолатов. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и Колледжа общественного здравоохранения Гарвардского университета (Cancer EpidemiologyBiomarkers and Prevention, октября 2010 года, выпуск 19:10, ст. 2516-2524).
 
Хотя предполагается, что количество женщин с раком полости рта и глотки превосходит число женщин, страдающих раком шейки матки, на данный момент представлено мало информации о данных видах рака у женщин. Это объясняется тем, что большинство исследований были сфокусированы на мужчинах.
 
Для изучения этиологии рака полости рта и глотки у женщин исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета и Колледжа общественного здравоохранения Гарвардского университета рассмотрели данные группы из 87000 медсестер, которые наблюдались с 1976 года. Авторы обнаружили, что основными факторами риска развития рака головы и шеи является обильное курение и потребление алкоголя.
 
Такие результаты ожидались, исходя из ранее проведенных исследований с участием мужчин. Тем не менее, авторы обнаружили, что женщины, потребляющие много алкоголя, менее подвержены риску развития рака в случае поступления в организм большого количества фолатов (>350 мкг/день). Напротив, в случае недостаточного потребления фолатов пьющие женщины были более чем в три раза подвержены риску развития рака (по сравнению с непьющими женщинами, потребляющими аналогичное количество фолатов).
 
Эпидемиолог по раку Атаназиос Заврас, доктор стоматологии, магистр наук, доктор медицины, соавтор исследования и заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики полости рта в Медицинском центре Колумбийского университета, утверждает, что снижение уровня фолатов ведет  к разрывам хромосом и серьезным нарушениям репарации ДНК. Известно, что потребление алкоголя замедляет процесс метаболизма фолата и увеличивает выработку ацетальдегида (канцероген). Чем выше количество потребляемого алкоголя, тем больше ацетальдегида вырабатывается в эпителиальных тканях, что ведет к сокращению количества доступных фолатов.
 
Фолаты - это форма витамина B. Фолаты имеют большое значение для многих функций организма, например, синтеза и репарации ДНК, а также профилактики рака. Одним из последствий недостаточного потребления фолатов во время беременности является развитие дефектов нервной трубки плода. К источникам фолатов относятся листовые овощи, например, шпинат, спаржа и ботва репы.
 
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно рак полости рта и глотки диагностируется у 36000 жителей США. 8000 случаев заканчиваются летальным исходом. Основными факторами риска является обильное курение и потребление больших количеств алкоголя, а также оральный секс и папилломавирусные инфекции. Около одной трети новых диагнозов ставятся женщинам.

партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16