стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Отсутствие потребности в антибиотикопрофилактике после эндопротезирования сустава: исследование

 Автор: Рейтер Хелт

Нью-Йорк (Рейтер Хелт), 7 января. Новая научно-исследовательская работа ставит под сомнение рекомендацию, в соответствии с которой все стоматологи должны назначать пациентам, прошедшим процедуру эндопротезирования сустава, профилактический прием антибиотиков.

«В начале 2009 года комиссия по безопасности Американской Академии ортопедической хирургии рекомендовала стоматологам проводить антибиотикопрофилактику пациентов с полными эндопротезами суставов до начала любых стоматологических процедур», - пишет доктор Эли Ф. Бербери из клинического медицинского колледжа Мейо в Рочестере, Миннесота, и его коллеги.

Данная рекомендация появилась после публикации директивы Американской академии ортопедической хирургии и Американской стоматологической ассоциации 2003 года, согласно которой прибегать к антибиотикопрофилактике необходимо только в случае проведения сложных стоматологических процедур у пациентов, входящих в группу повышенного риска.

Результаты, полученные командой доктора Бербери, поддерживают директиву 2003 года: в ходе исследования, опубликованного в номере Клиникал Инфекшес Дизизис от 1 января, ученые не выявили взаимосвязи между стоматологическими процедурами с антибиотикопрофилактикой или без нее, и риском инфицирования бедра или колена.

«Опасность диссеминации протеза бактериями, содержащимися в крови, конечно же, присутствует, - сообщил доктор Бербери Рейтер Хелт. Тем не менее, он добавил, что в ходе таких обычных действий, как чистка зубов, использование зубной нити и жевание, это может произойти с большей долей вероятности, чем при транзиторной бактериемии после проведения стоматологической процедуры.

Доктор Бербери сопоставил ситуации 339 инфицированных пациентов, проходивших лечение в их клинике в период с 2001 по 2006 года, и 339 неинфицированных пациентов с артропластикой бедра или колена, которых, тем не менее, госпитализировали на том же основании.

14% больных пациентов и 8% пациентов из контрольной группы на момент начала исследования не имели зубов. 57% пациентов с зубами из первой группы и 47% из второй в течение периода наблюдения прошли стоматологические процедуры, характеризующиеся низкой степенью риска. 48% и 34% пациентов из соответствующих групп перенесли сложные стоматологические процедуры.

Исследователи не выявили повышенного риска инфицирования протезов бедра или колена у пациентов, прошедших простые или сложные стоматологические процедуры в первые два года до госпитализации в отсутствии антибиотикопрофилактики. Прием антибиотиков до начала процедур не снижал вероятность инфицирования.

Зато исследователи обнаружили, что пациенты, регулярно проходившие гигиенические мероприятия в клинике, на 30-процентов менее предрасположены к развитию инфекции. Тем не менее, с точки зрения статистики это не имело значения.

Данная работа не является рандомизированным контролируемым исследованием. Тем не менее, доктор Бербери утверждает, что она «широкомасштабна и проводилось при жестких условиях, несмотря на все отклонения и ограничения. В результате мы получили данные из области, где было много экспертных мнений, но мало реальных научных доказательств». Провести рандомизированное контролируемое исследование было бы затруднительно, принимая во внимание редкость случаев инфицирования эндопротезов суставов.

Основываясь на результатах, ученый добавил, что «пациенты с артропластикой суставов непременно должны соблюдать тщательную гигиену полости рта».

«Это особенно важно, так как для некоторых пациентов страх перед инфицированием сустава может стать причиной отказа от визитов к стоматологу», - пишут в редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием, доктор Вернер Циммерли и доктор Паргам Зенди из Бернского Университета в Швейцарии.

Результаты нового исследования должны убедить ответственных терапевтов и стоматологов в необязательности антибиотикопрофилактики для всех пациентов с эндопротезами суставов до начала стоматологических процедур, а пациентов – в необходимости тщательно соблюдать гигиену полости рта. 

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16