стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Клиническая эффективность домашнего отбеливания зубов

 Вечерская Е.В., 

заведующая платным отделением УЗ «4-ая городская клиническая стоматологическая поликлиника» 

Терехова Н.В., 
ассистент кафедры общей стоматологии БелМАПО 
 
В последнее время отбеливание зубов среди стоматологических услуг во многих клиниках занимает значительное место.
 
Это обусловлено тем, что с одной стороны пациенты хотят иметь белоснежную улыбку, с другой – метод является консервативным и не требует препарирования тканей зуба. 
 
Целью нашего исследования являлось изучить клиническую эффективность домашнего отбеливания зубов. 
 
Материалы и методы. Для исследования было отобрано 49 пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, обратившихся в платное отделение 4-ой городской клинической стоматологической поликлиники г. Минска и на кафедру общей стоматологии БелМАПО, желающие осветлить свои зубы. Противопоказанием при выборе пациентов для домашнего отбеливания зубов являлось: неудовлетворительная гигиена рта, высокая интенсивность кариозного процесса, заболевания периодонта, глубокий прикус, бруксизм, вредные привычки.
 
В первое посещение у пациентов оценивался стоматологический статус с занесением данных в амбулаторную карту и заполнялась специально разработанная анкета. Обязательно проводилась коррекция индивидуальной гигиены ротовой полости и профессиональная гигиена. Затем тремя исследователями консенсус-методом (выбор двух оценок из трех) определялся цвет зубов по эталону шкалы расцветки Vita Shade Guide. Окончательная оценка исходного цвета зубов выполнялась во второе посещение, данные подтверждались фотографией. С пациентами согласовывался план коррекции цвета зубов, снимали оттиски для изготовления индивидуальных капп, объяснялась методика домашнего отбеливания, возможные осложнения и вероятность регрессии цвета. Помимо основного соглашения на лечение подписывалось дополнительное соглашение на проведение отбеливания зубов.
 
В качестве отбеливающего препарата был выбран 10% и 15% гель Opalescence PF. С учетом пожеланий пациентов все участники были разделены на две группы. Первую группу составили 15 человек, которые отбеливали зубы 10% гелем Opalescence PF в каппе в течение 6-8 часов ежедневно, вторую- 34 человека, которые использовали 15% гель Opalescence PF то же время. Всех пациентов просили вести дневник во время исследования и отмечать любые побочные эффекты, такие как чувствительность, раздражение десны или изменение вкуса.
 
Результаты исследования. Ни у одного пациента не определялось патологического окрашивания зубов. Исходный цвет верхних фронтальных зубов у 12 человек (24,5%) регистрировался А2, у 34 (69,4%) – А3, наиболее темный оттенок А35 оказался у 3 (6,1%).
 
Соответствие цвета фронтальных зубов верхних и нижней челюстей наблюдалось в 61% случаев, а в 39% нижние зубы были темнее на одну позицию в своем тоне.
 
В результате домашнего отбеливания в обеих группах удалось осветлить зубы на два оттенка. Однако в первой группе этот результат был достигнут через 5-6 недель ежедневного использования геля, а во второй – через 3 недели. 
 
Следует отметить появление слабой чувствительности дентина в первые дни химического отбеливания, самостоятельно проходящей через 2-3 дня. Согласно научным источникам литературы, это состояние связано с адаптацией зубов к перекисным соединениям и не требует лечения. В первой группе чувствительность отмечалась у двух пациентов (13%), во второй группе – у 25 человек (74%). Кроме того, во второй группе у трех пациентов реакция на 15% гель Opalescence PF сохранялась более 48 часов. Им рекомендовалась ежедневная двухчасовая аппликация препаратом UltraEZ, содержащим фтор и нитрат калия, после отбеливающего геля.
 
Выводы: 10% и 15% гели Opalescence PF одинаково эффективны для проведения домашнего отбеливания зубов. Следует учитывать, что при использовании 10% геля курс отбеливания увеличивается в два раза, но при этом пациенты гораздо реже отмечают дискомфортные ощущения в первые дни домашнего отбеливания.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16