стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Местное обезболивание у стоматологических пациентов с общесоматическими заболеваниями

(инструкция по применению)
 
Учреждение разработчик:
 
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Ф.И.О. авторов:
 
д.м.н., профессор И.К. Луцкая
 
 
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Н.В.Новак
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии И.Г. Чухрай
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Е.И. Марченко
 Минск 2009
 
Местное обезболивание при общесоматической патологии в терапевтической стоматологии 
Инструкция предназначена для применения в терапевтической и хирургической стоматологии и может использоваться врачами-стоматологами, работающими в частных и государственных поликлиниках.
Материалы, используемые для проведения анестезии: Анестетики, шприцы, иглы
Показания к выбору материалов и методов: инъекционное обезболивание у пациентов с общесоматической патологией.
 
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Сердечная недостаточность
Следует избегать создания стрессовых ситуаций при проведении лечения (непродолжительное время ожидания приема, использование адекватных методов обезболивания).
Проводить амбулаторные стоматологические вмешательства только при удовлетворительном состоянии пациент, в остальных случаях оказывать помощь только в условиях многопрофильного стационара с участием кардиолога, реаниматолога, стоматолога.
При явно выраженной сердечной недостаточности с угрозой декомпенсации (одышка в покое) вопрос о возможности проведения стоматологического лечения решать с лечащим врачом пациента.
Соблюдать осторожность при выборе препаратов для местного обезболивания. При проведении несложных и кратковременных вмешательств возможно использование 3% раствора мепивакаина и 4% раствора прилокаина без вазоконстриктора. В случае проведения длительных, болезненных и травматичных манипуляций целесообразно использование препаратов, которые оказывают максимальный обезболивающий эффект при минимальном содержании в их составе адреналина (препараты артикаинового ряда с содержанием адреналина 1:200 000 и ниже – Ultracain DS, Ubistesin с адреналином 1:200 000, Septanest с адреналином 1:200 000). Однако при проведении анестезии необходимо соблюдать все меры предосторожности (вводить медленно, избегать внутрисосудистого введения). Препаратами выбора в данной ситуации могут также являться анестетики с добавками вазопрессина или его синтетического аналога фелипрессина в качестве сосудосуживающего компонента. Поскольку фелипрессин в малых дозах действует, прежде всего, на венулы, количество вводимого препарата не должно превышать 0,03 ед./мл, что соответствует объему одной карпулы (1,8 мл).
Для уменьшения эмоционального напряжения перед лечением целесообразно провести медикаментозную подготовку транквилизаторами бензодиазепинового ряда – сибазон (реланиум, седуксен, диазепам) из расчета 0,2 мг/кг массы тела пациента.
Во время лечения желательно следить за АД и пульсом пациента.
Пациенту перед вмешательством необходимо принять препараты, назначенные кардиологом.
Во время стоматологического вмешательства пациент должен сидеть прямо.
 
Застойная сердечная недостаточность (ЗСН)
Следует использовать анестетики без вазоконстрикоров. Риск токсического влияния адреномиметиков на миокард у таких больных очень высок, и многие из них умирают внезапно, в основном из-за фатальных аритмий.
Дозы анестетиков должны быть уменьшены. Из-за ухудшения микроциркуляции длительность действия анестетиков может возрасти. Снижение сердечного выброса уменьшает объем распределения и плазменный клиренс местноанестезирующих средств, в связи с чем их концентрация в плазме и вероятность развития токсических эффектов повышаются. При ЗСН увеличивается концентрация в крови лидокаина при обычной дозе введения, что обусловлено  уменьшением объема распределения и существенным замедлением метаболической инактивации препарата в печени.
Противопоказан бупивакаин, поскольку он снижает сердечный выброс, может вызвать блокаду синусового узла, брадикардию, желудочковую аритмию, гипотонию, остановку сердца.
Во время стоматологического вмешательства пациент должен сидеть прямо.
 
Ишемическая болезнь сердца / стенокардия /
В день посещения стоматолога пациенту необходимо своевременно принять все препараты, которые ему назначены кардиологом по поводу основного заболевания (нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и др.).
Лицам с высокой эмоциональной лабильностью можно принять за 45-60 минут до стоматологической процедуры 2-5 мг диазепама (реланиума, сибазона). Больной не должен в этот день управлять автомобилем.
За 20 минут до анестезии больному желательно принять под язык 
10-20 мг нитросорбида (действие продолжается 3-4 часа).
Так как большинство больных ИБС принимают аспирин, следует учитывать возможность длительного кровотечения после удаления зуба либо выполнения других оперативных вмешательств.
Во время стоматологического вмешательства пациент должен сидеть прямо.
 
Инфаркт миокарда
Избегать создания стрессовых ситуаций при проведении лечения (непродолжительное время ожидания приема, использование адекватных методов обезболивания).
Если состояние пациента нестабильное (боль в области сердца или за грудиной в состоянии покоя), стоматологическое лечение проводить только после консультации с лечащим врачом больного.
Перед лечением провести медикаментозную подготовку успокаивающими средствами (транквилизаторы бензодиазепинового ряда).
Провести адекватное местное обезболивание. При проведении кратковременных и слабо болезненных манипуляций рекомендуется использовать для обезболивания 3 % раствор мепивакаина и 4% раствор прилокаина. Если объем планируемого вмешательства по длительности и болезненности требует применения местного анестетика с вазоконстриктором, рекомендуется использовать препараты, содержащие вазопрессин или фелипрессин. Однако следует учитывать, что объем вводимого препарата с фелипрессином не должен превышать 1,8 мл (одной карпулы). При соблюдении мер профилактики внутрисосудистого введения препарата (проведение аспирационной пробы) допустимо использование местно-анестезирующих препаратов с низкой концентрацией адреналина (1:200 000 и ниже) – Ultracain DS, Ultracain D, Ubistesin с адреналином 1:200 000,Septanest с адреналином 1:200 000, Septanest SVC .
При необходимости пациенту следует принять обычную дозу нитратов. Во время лечения контролировать уровень кровяного давления.
Во время стоматологического вмешательства пациент должен сидеть прямо.
В течение первых шести месяцев после перенесенного пациентом инфаркта миокарда из-за опасности рецидива проводить только экстренные стоматологические вмешательства в условиях многопрофильных стационаров с участием соответствующих специалистов.
 
Аритмии
При наличии аритмии у пациента его необходимо направить на консультацию к кардиологу (терапевту), выяснить, какие препараты пациент принимает. Следует учитывать то, что антиаритмические препараты усиливают кардио-депрессивное действие местных анестетиков.
Лидокаин используется для купирования желудочковых аритмий, поэтому ему можно отдать предпочтение при выборе препарата для местной анестезии. Противопоказан бупивакаин, который может вызвать или усугубить аритмию. Одновременное применение местных анестетиков (лидокаин вутривенно) и новокаинамида может вызвать галлюцинации.
При выполнении местной анестезии необходимо обязательно выполнить аспирационную пробу.
Возможность использования вазоконстриктора должна быть согласована с кардиологом (терапевтом).
Особую осторожность следует соблюдать с пациентами, имеющими искусственные водители ритма (сердечные нейсмейкеры), поскольку электрическое оборудование стоматологического кабинета может повлиять на их работу, вплоть до отказа.
У пациента необходимо пальпаторно на лучевой артерии определить частоту и ритмичность сердечных сокращений, степень наполнения пульса. Это же нужно сделать при появлении у пациента жалоб на чувство сердцебиения, замирания, толчков в области сердца, ощущения комка за грудиной, головокружения, дурноты, тошноты. В этих случаях необходимо вызвать специалиста (кардиолога, терапевта, бригаду скорой помощи), оценить пульс и измерить АД.
 
Гипертоническая болезнь
Провести премедикацию успокаивающими средствами (транквилизаторы бензодиазепинового ряда).
Перед стоматологическим вмешательством медикаментозно отрегулировать уровень кровяного давления у пациента.
Избегать создания стрессовых ситуаций при проведении лечения (непродолжительное время ожидания приема, использование адекватных методов обезболивания).
При выборе препаратов для местной анестезии с осторожностью использовать катехоламины в процессе лечения. Для кратковременных и слабо болезненных манипуляций рекомендуется использование 3% раствора мепивакаина и 4% раствора прилокаина без вазоконстриктора. При необходимости следует применять препараты с содержанием в них адреналина в концентрации, не превышающей 1:200 000 (Ultracain DS,Ultracain D, Ubistesin с адреналином 1:200 000, Septanest с адреналином 1:200 000, Septanest SVC) с соблюдением всех мер предосторожности (проведение аспирационной пробы, медленное введение препарата).
 
Гипотония
Использовать в составе премедикации холинолитические препараты – атропин сульфат 0,1% или метацина сульфат 0,1% до 1 мл в зависимости от частоты пульса и уровня кровяного давления.
Перед стоматологическим вмешательством, по возможности отрегулировать уровень кровяного давления медикаментозными средствами, поддерживающими кровообращение.
Все стоматологические процедуры проводить, предварительно придав пациенту горизонтальное положение.
В процессе лечения контролировать уровень кровяного давления у пациента.
По завершении лечения не разрешать пациенту немедленно вставать. Перевод пациента в вертикальное положение проводить медленно.
Выбор препарата для местного обезболивания должен быть проведен с учетом объема, травматичности, болезненности и продолжительности стоматологического вмешательства.
 


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16