стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Выявление бактерий, вызывающих рак полости рта: исследование.

Национальный институт исследований в области стоматологии и черепно-лицевой хирургии, подразделение Национальных институтов здравоохранения, выделил двухлетний грант в размере 245000$ долларов ученым из Нью-Йоркского университета на выявление бактерий, которые могут вызывать развитие рака полости рта.
 
Команда ученых будет сотрудничать с исследователями из медицинского колледжа НУУ и мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга.
 
По словам Дипака Саксена, магистра наук, кандидата наук, главного исследователя и доцента в области фундаментальных наук и черепно-лицевой биологии в стоматологическом колледже НУУ, в ходе пилотного исследования будут сопоставлены бактерии здоровой, предраковой и раковой ткани полости рта. Образцы тканей будут взяты у 35 пациентов стоматологического колледжа НУУ и мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга.
 
Для выявления бактерий в каждом образце, а также оценки возможности развития воспалительного процесса, ведущего к раку полости рта, команда ученых доктора Саксены будут использовать метод генетического секвенирования.
 
«Наша конечная цель заключалась в разработке протокола оценки риска рака полости рта на основании бактериального профиля предраковых очагов и злокачественных опухолей», - заявил доктор Саксена в пресс-релизе.
 
Планы предусматривают проведение проспективных исследований при использовании большего количества образцов тканей.
 
Среди участников исследования, помимо доктора Саксена, Зоя Кураго, доктор стоматологии, кандидат наук, доцент патологии, рентгенологии и медицины в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; Йихон Ли, доктор стоматологии, профессор фундаментальных наук и черепно-лицевой биологии, магистр общественного здравоохранения; Роберт Г. Норман, кандидат наук, доцент эпидемиологии и пропаганды здорового образа жизни; и Питер Сакс, кандидат наук, профессор в области фундаментальных наук и черепно-лицевой биологии, все сотрудники стоматологического колледжа ННУ.
 
В исследовании также примут участие Стюарт М. Браун, кандидат наук, доцент цитологии медицинского колледжа Нью-Йоркского университета, и Чери Эстило, доктор медицины, стоматолог Стоматологической службы хирургического отделения Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга.


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16