стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Внимание: высокий риск инфицирования

Риск передачи инфекционных заболеваний в стоматологических учреждениях очень высок. Достаточно сказать, что не менее 50% инфекционных заболеваний стоматологов обусловлены их профессией. Одним из ведущих значимых для здоровья персонала и пациентов факторов является их микробная загрязненность.
 
Главную роль играют штаммы микроорганизмов, обитающих в полости рта человека, слюне, крови. А кровь и слюна во время инкубационного периода многих заболеваний, таких как парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис, становятся высоко инфекционными. Инфекционные заболевания могут протекать бессимптомно или малосимптомно, пациенты могут не догадываться о наличии у них заболевания, либо скрывать его, тем самым, способствуя его распространению.
 
При дыхании и работе стоматологического оборудования микроорганизмы выделяются в воздух рабочей зоны, и сотрудники совершенно не защищены от аэрогенной инфекции. Поэтому соблюдению правил инфекционного контроля в стоматологическом кабинете следует уделять особое внимание.
 
Во всех случаях необходимо тщательно собрать медицинский анамнез, включающий и вопросы лекарственной терапии, текущих болезней, перенесенном гепатите и рецидивах заболевания, необъяснимой потере веса, поражениях мягких тканей полости рта, других инфекциях, принадлежности к группам риска.
 
При возможном разбрызгивании крови, слюны должны использоваться хирургические очки или защитные экраны, необходимо обязательное использование перчаток. Не меньшее внимание уделяется вопросу мытья и обработки рук, правильному подбору моющего средства, антисептиков.
 
Моющее средство должно быть мягким, не приводящим к сухости кожи, образованию ранок и трещин даже при многократном использовании.
 
Высокоэффективное моющее средство с антибактериальным действием "Ваза-софт" не содержит щелочей и сохраняет защитный слой кожи . Рекомендуется в случаях, когда необходимо частое мытье рук - перед хирургической и гигиенической дезинфекцией рук. Применимо для чувствительной кожи. Не вызывает раздражения и аллергических реакций кожи, в том числе в случае многократного использования.
 
Мягким и щадящим действием обладает и жидкое моющие средство "Стеризол", которое не содержит консервантов, красителей и растворителей. Благодаря особой конструкции, воздух внутрь упаковки не пропускается, тем самым, препятствуя проникновению и загрязнения, поэтому в процессе использования, мыло остается стерильным.
 
На сегодняшний день среди антисептиков наиболее перспективной группой считаются спиртосодержащие антисептики, как обладающие наиболее широким спектром антимикробной активности, а также позволяющим быстро и качественно осуществить обработку кожных покровов. В связи с тем, что изопропиловый спирт не оказывает воздействия на мелкие РНК- содержащие вирусы, конечно, предпочтение здесь отдается препаратами на основе этилового спирта и смеси спиртов.
 
Активно действующими веществами препарата "АХД 2000 специаль" являются этиловый спирт, хлоргексидина биглюконат, а также ухаживающие за кожей, увлажняющие добавки - эфиры полиольной жирной кислоты. Добавление в рецептуру "АХД-2000- специаль" хлоргексидина обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект, наблюдается явление синергизма, т.е.расширяется спектр активности препарата, а добавка эфиров жирных кислот более благоприятно воздействует на кожу, чем банальный глицерин, обычно используемый для таких целей .
 
"Хоспизепт -раствор" -препарат на основе смеси спиртов, предназначенный для гигиенической обработки кожи рук и инъекционного поля у пациентов в ЛПУ. Благодаря минимальному времени экспозиции, а также удобной упаковке в виде спрэя, идеально подходит для работников скорой помощи, в экстремальных ситуациях.
 
Дезинфицирующие салфетки "Хоспизепт -тух" предназначены для гигиенической обработки рук и очень удобны в использовании благодаря наличию сменного блока.
 
Большое значение имеет и использование острого инструмента и игл, которые следует рассматривать как потенциально инфицированные и обращаться очень осторожно, чтобы предупредить случайные повреждения и порезы. Т.к. некоторые стоматологические процедуры требуют несколько инъекций тем же шприцем, целесообразно помещать непокрытую иглу в "стерильное поле", а не одевать и снимать колпачок с нее между инъекциями.
 
Хирургические и другие инструменты, при помощи которых разрезают мягкие ткани и кость (щипцы, скальпели, инструменты для удаления зубного камня, стоматологические боры и др.) следует стерилизовать после каждого использования, однако если стерилизация невозможна, данные инструменты должны получить высокоуровневую дезинфекцию. При этом инструменты помещаются в раствор дезинфицирующего средства на время, указанное в методических рекомендациях.
 
К дезинфектантам высокого уровня, т.е. препаратам уничтожающим все известные микроорганизмы, а при определенных условиях и споры, т.е. являющихся спороцидами, относятся препараты, изготовленные на основе таких действующих веществ как альдегиды, надкислоты, стабилизированная перекись водорода.
 
На основе глутарового альдегида, который до сих пор является "золотым стандартом", сочетающим превосходную эффективность и совместимость с обрабатываемыми материалами изготовлен препарат Лизоформин 3000. -универсальный дезинфектант, а также и стерилянт, позволяющий производить стерилизацию всего за 1 час.
 
Универсальный препарат для обработки медицинских инструментов из любых материалов (включая жесткие и гибкие эндоскопы). Обладает высокой микробиологической активностью в отношении бактериальной микрофлоры (в том числе полирезистентной, а также микобактерий), инфекционных агентов грибковой и вирусной этиологии. Отсутствие коррозивности в отношении металлов. Концентрированная форма препарата позволяет применять его в различных концентрациях в зависимости от требуемого уровня дезинфекции и нужной экспозиции, чем обеспечиваются явные экономические преимущества по сравнению с готовыми растворами глутарового альдегида .
 
При совместном применении Лизоформина 3000 и моющего средства Бланизол (1.5%+0.5%) процесс дезинфекции и предстерилизационной очистки объединяется в один более экономичный процесс.
 
Для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе и эндоскопов и других полукритических инструментов и приборов, нуждающихся в дезинфекции высокого уровня, предназначен препарат "Дезоформ". Представляет собой концентрат, изготовленный на смеси альдегидов. В состав также включены ЧАС, придающие хорошие моющие свойства. Обладает бактерицидным (включая туберкулез), фунгицидным, вирулицидным действием.
 
Новое понимание значения дезинфекции в медицинской практике поможет нам избежать опасных профессиональных заболеваний, сохранить здоровье пациента, снизить расходы лечебного учреждения.
 
Компания "Лизоформ" твердо уверена в том, что, удовлетворяя потребность каждого клиента в средствах дезинфекции высокой эффективности, она гарантирует защиту здоровья каждого человека и содействует развитию сферы дезинфекции в целом.


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16