стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Международное движение профессиональных ассоциаций имплантологов по бесплатной имплантации зубов ветеранам второй мировой войны под лозунгом "Качество жизни для родителей"

 

Я.Заблоцкий
президент Ассоциации имплантологов украины Адрес: 01133, г. Киев, пер. Щорса, 5 Тел.: +38 067 411 50 10 Е-mail: klinika@zablotskyy.kiev.ua
 
Резюме. статья посвящена международному движению профессиональных ассоциаций имплантологов по бесплатной имплантации зубов ветеранам Второй мировой войны под лозунгом «Качество жизни для родителей».
 
Ключевые слова: международное движение, имплантологи, имплантация, ветераны, Вторая мировая война, качество жизни, родители.
 
25 июня 2010 г. в столице Украины была проведена беспрецедентная в мире акция по стоматологической имплантации. 200 специалистов в составе 50 стоматологических бригад приехали со всей Украины для того, чтобы принять участие в этом мероприятии. В течение одного дня на базе Главного военного госпиталя были проведены 73 операции по имплантации, во время которых бесплатно установили 289 дентальных имплантатов. За один день 56 ветеранов ВОВ и детей войны в возрасте от 70 до 93 лет получили возможность полноценно общаться, улыбаться, жевать, поскольку всем им были установлены несъемные зубные протезы. В 30-ти операционных вместе со стоматологами трудились 22 бригады анестезиологов.
 
Только мы, стоматологи, знаем, как страдают люди, потерявшие зубы. Только мы осознаем, что не в силах изготовить полноценные зубные протезы, особенно на беззубые челюсти. Только мы знаем, что никакие клеи не способны вернуть человеку, который пользуется съемными протезами, ощущение настоящих зубов. зубов, которые не выпадают, зубов, которыми можно есть, или хотя бы показывать их при улыбке. И, наверное, именно мы не заметили, что имплантация как методика, внедренная более чем 40 лет назад, давно могла изменить эту ситуацию.
 
К сожалению, не изменила. Как ни печально, но могу утверждать, что в целом наше общество не владеет информацией об этом назначении имплантации. причем никто не хочет взять на себя миссию просвещения: ни телевидение, ни радио, ни газеты. Все считают, что это задача исключительно рекламы.
 
Реклама в свою очередь все испортила, сделав имплантацию исключительно достоянием обеспеченных людей, и то лишь с целью голливудских улыбок.
 
Эта проблема намного шире, ведь многие не осознают, как страдают их родители, которые пользуются съемными протезами. родители ведь не жалуются. да, и зачем им в таком возрасте зубы?
 
Поэтому, осознавая, что едва ли не единственным возможным вариантом улучшения качества жизни беззубых людей является установка зубных протезов, которые фиксируются на внутрикостных титановых имплантатах, а также с целью распространения информации о методике стоматологической имплантации как о единственном методе полноценной стоматологической реабилитации пожилых людей, мы, Ассоциация имплантологов украины и Ассоциация частных стоматологов украины, приняли решение об организации Всеукраинской акции «Качество жизни для родителей» по бесплатной имплантации членам ветеранских организаций украины.
 
Все привыкли считать, что помощь таким социально незащищенным людям — это забота государства. Однако даже в тех немногих на сегодняшний день странах мира, где стоматологическая имплантация входит в социальную программу, беззубым людям устанавливают лишь по два имплантата, на которых фиксируют съемный протез. Ассоциация имплантологов украины предлагает новый социальный стандарт для беззубого человека — четыре имплантата и несъемный протез.
 
Возможно, в будущем такие социальные стандарты для беззубых людей будут внедрены в каждой стране. по крайней мере, мы должны делать все возможное, чтобы люди хотя бы знали, для чего существует стоматологическая имплантация.
 
я рад, что моя инициатива проведения бесплатной имплантации и протезирования членам ветеранских организаций была услышана и поддержана министерством обороны украины, министерством здравоохранения украины, а также врачами-добровольцами и компаниями-производителями имплантатов. уже сейчас мы можем отчитаться о двух проведенных этапах акции — в Крыму и в столице украины, городе Киеве.
 
первые операции по бесплатной установке дентальных имплантатов состоялись 26 апреля 2010 г. на базе госпиталя инвалидов войны города симферополя, при поддержке министра здравоохранения АР Крым. В течение одного дня врачами-добровольцами, членами Ассоциации имплантологов украины, мироном угриным и ярославом заблоцким было установлено 33 имплантата по методике «Все на четырех».
 
В Киеве акция проводилась на базе Главного военно-медицинского клинического ордена Красной звезды центра «Главный военный клинический госпиталь». получив все разрешения властей и руководства госпиталя, мы поставили перед собой цель — в один день прооперировать 100 пациентов и установить им 400 имплантатов.
 
То, что изначально казалось самым простым, оказалось самым сложным. у нас не было желающих. мы сделали объявление по радио. мы даже снизили возрастной барьер с 80 до 70 лет.
 
В результате, с желанием получить бесплатную имплантацию обратилось 111 ветеранов. Всем 111 лицам на базе центральной военной поликлиники были сделаны ортопантомограммы и проведена предварительная оценка их соответствия условиям участия в акции (полное отсутствие зубов на нижней и верхней челюстях или наличие нескольких зубов во фронтальной области, требующих удаления). Все пациенты были проинформированы о том, что такое стоматологическая имплантация. На первом этапе около 20 пациентов, услышав, что им предстоит хирургическое вмешательство, отказались от участия в акции. для проведения дальнейшего обследования осталось 90 человек. Их направили в госпиталь, где им сделали флюорографию, общий анализ крови с формулой, коагулограмму, изучили биохимический спектр крови, ЭКГ и провели консультацию кардиолога или терапевта Главного военного госпиталя. услышав, что для проведения имплантации нужна госпитализация, отказалось еще около 20 пациентов. В результате, учитывая тех, кому было отказано в имплантации в связи с выявленными общими противопоказаниями, в стационар были госпитализированы 66 пациентов, 10 из которых не были допущены к хирургическому вмешательству из-за выявления определенных проблем в состоянии их здоровья накануне операции. Все пациенты находились в госпитале на протяжении шести дней.
 
Операции проводили врачи-добровольцы — квалифицированные украинские имплантологи из 22 регионов украины, которые работают в государственных, частных, военных и университетских стоматологических учреждениях. Все участники акции использовали инструменты и расходные материалы, купленные на собственные средства. работало 50 бригад, каждая из которых состояла из четырех человек: врач-хирург, врач-ортопед и два ассистента. бригадой проводилась стоматологическая имплантация пациентам по одному и тому же протоколу: под местной анестезией в межментальном пространстве нижней челюсти и (или) межсинусовом пространстве верхней челюсти врачи устанавливали по четыре имплантата с фиксацией на них временных несъемных конструкций, шаблоны к которым были изготовлены заранее.
 
Все расходы по постоянному протезированию взяли на себя стоматологическая поликлиника министерства обороны украины и кафедра ортопедической стоматологии Национального медицинского университета им. А.богомольца, а также частные клиники города Киева. Юридическое обеспечение договоров между врачами и пациентами, госпиталем и общественной организацией взял на себя «центр медицинского права». Все медицинские риски пациентов были застрахованы.
 
чтобы поддержать врачей-добровольцев, которые в рамках этого проекта были готовы самостоятельно оплатить стоимость имплантатов, я обратился к компаниям, представляющим производителей стоматологических имплантатов на рынке украины, с просьбой бесплатно предоставить имплантаты для акции, став в таком случае нашими партнерами. по состоянию на сегодня, эту инициативу поддержало 11 компаний из разных стран мира, а также три украинские компании, которые производят стоматологические имплантаты. по 100 имплантатов и 100 абатменов предоставили компании «Alpha-Synergy Group» (имплантаты «A.B.Dental»), «Alpha Bio», «Biomet 3i», «проекция» (имплантаты «Radix»), «Trinon», «U-impl». по 50 имплантатов и 50 абатменов предоставили компании «Implife», «Галит» (имплантаты «Leader») и «Витадент» (имплантаты «Vitaplant»), а компания «Straumann» — 20 имплантатов и 20 абатменов.
 
Стать партнерами акции изъявили желание и другие компании, которые бесплатно предоставили медикаменты. Общее же количество задействованных лиц, включая представителей компаний-производителей имплантатов, работников Главного военного госпиталя, непосредственно участвовавших в акции, центральной поликлиники министерства обороны украины и волонтеров, составило около 400 человек.
 
Хочу лично поблагодарить руководство министерства обороны и министерства здравоохранения украины, всех военных и гражданских людей, украинцев и иностранцев, которые помогли в осуществлении этого проекта.
 
Наша акция «Качество жизни для родителей» продлится целый год и закончится 9 мая 2011 года. мы планируем провести ее по всей стране. министерство обороны дало разрешение на использование своих госпиталей в областных центрах украины. В некоторых регионах будет использована база министерства здравоохранения украины. Накануне 9 мая 2011 года (в один день, в одно и то же время) будут проведены операции стоматологической имплантации ветеранам одновременно в столице и во всех областных городах украины.
 
В сентябре 2010 года это мероприятие запланировано в Одессе, а в октябре — во Львове и севастополе. На базе госпиталя черноморского флота украины и госпиталя черноморского флота рф планируется проведение первой акции в международном формате, где одновременно будут работать команды украинских и российских специалистов.
 
мы инициировали распространение идеи этого мероприятия за пределами украины в рамках международного движения под лозунгом «Качество жизни для родителей». В рамках этого движения через два года, накануне 9 мая 2012 года (в один день, в одно и то же время) мы хотели бы провести операции по дентальной имплантации ветеранам в столицах стран бывшего советского союза и столицах других стран-участниц Второй мировой войны. мы уже получили предварительные заявки на участие от россии, Грузии, Израйля и польши. планируется, что в этот день через телемарафон мы все увидим эмоции людей, получивших надежду на новое качество жизни.
 
я приглашаю все общественные стоматологические организации мира, всех желающих частнопрактикующих стоматологов поддержать нашу акцию и принять участие в инициированном нами международном движении под лозунгом «Качество жизни для родителей».
 
Это фактически единственная возможность оказать реальную помощь тем категориям населения, которые при других обстоятельствах получить ее не смогут.
 
Это действенный, не имеющий равных способ популяризации методики стоматологической имплантации.
 
Это уникальная возможность профес-сионального общения за пределами своей практики и реального участия в масштабном мероприятии рядом с другими специалистами: имплантологами, ортопедами, анестезиологами.
 

общий анализ крови с формулой



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
dragoner_vladimir@mail.ru
Очень наслышан о Вашей программе в Одессе. Я УБД, есть ли шанс в год УБД - 2014г. попасть в Вашу программу?









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16