стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Роль стоматологов в выявлении пищевых расстройств

 

Согласно статье, опубликованной в издании AGD Impact (октябрь 2010 года, выпуск 38:10), стоматологи могут первыми из врачей обнаружить у своих пациентов признаки пищевых расстройств, например, нервной анорексии, нейрогенной булимии, компульсивного переедания и парорексии.
 
Это связано с тем, что первые симптомы расстройств питания нередко проявляются в полости рта. К признакам потенциальных пищевых расстройств относится чувствительность и эрозия зубов, ксеростомия, большое количество кариозных полостей, увеличение слюнных желез с последующим опуханием щек.
 
«В результате постоянной рвоты, которую вызывают у себя многие пациенты с пищевыми расстройствами, соляная кислота из желудка попадает в полость рта, где разрушает эмаль зубов, - сообщила в пресс-релизе представитель AGD Клер Кэмпбелл, доктор стоматологии. – Чистка зубов сразу после рвоты только усугубляет ситуацию, поскольку при этом происходит втирание кислоты в поверхности зуба, что усиливает эрозионное действие».
 
Еще одним признаком расстройства питания является большое количество кариозных полостей, образующихся за короткий промежуток времени.
 
«Пациенты, которые поглощают высококалорийную, богатую углеводами пищу, а затем вызывают рвоту, подвергаются наивысшему риску развития кариеса, - отмечает доктор Кэмпбелл. – Сахар, содержащийся в таких продуктах, увеличивает кислотность полости рта, а в результате рвоты на зубы попадает еще больше кислоты – это чрезвычайно разрушительный двойной удар».
 
При самой тяжелой стадии пищевого расстройства может обнажаться нерв зуба, что сопровождается инфицированием, изменением цвета или даже омертвлением зуба. В редких случаях возможно выпадение зубов. При тяжелых последствиях расстройств питания пациентам может потребоваться масштабное реставрационное лечение, например, установка коронок или виниров.
 
«Некоторые группы населения, в профессиональном плане зависимые от имиджа и веса – в том числе спортсмены, модели, актеры и актрисы – находятся в группе повышенного риска развития пищевых расстройств. Тем не менее, врачам следует помнить, что такого рода нарушения могут встречаться у пациентов любого возраста и социально-экономического статуса», - делает вывод доктор Кэмпбелл. 


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16