стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

поиск статей

Избыточный вес и здоровье полости рта
На сегодняшний день в США избыточный вес считается эпидемией. По оценкам специалистов, ожирением страдает 31% взрослого населения страны. В исследовании, опубликованном в июне 2009 года в Джорнал оф дентал ресерч, было сделано предложение о том, что появлению избыточного веса могут способствоватьбактерии полости рта.
Игла-электрод для внутритканевых потенциометрических изменений
Впоследние годы в научных исследованиях в стоматологии все чаще используется потенциометрический метод обследования. Предлагаемые для проведения обследований потенциометрические аппараты дают возможность проводить потенциометрию только в структурах, которые располагаются на поверхностных структурах (металлических зубных протезах, зубах, слизистой оболочке и др.), т. е. не в структурах, находящихся в толще мягких тканей или на поверхности кости.
Индексы состояния полости рта
Методы оценки зубных отложений Индекс Федорова-Володкиной (1968) до недавнего времени широко применялся в нашей стране. Гигиенический индекс определяют по интенсивности окраски губной поверхности шести нижних фронтальных зубов йод-йодисто-калиевым раствором, оценивают по пятибалльной системе и рассчитывают по формуле
Стоит ли стоматологам «дружить» с пациентами?
Стремительно растущая популярность социальных сетей типа Facebook превращает их в эффективное средство маркетинга. Однако эксперты предупреждают, что обмен личной информацией может оказать негативное влияние на взаимоотношения врачей и пациентов.
Препарат для лечения рака головы и шеи: многообещающие результаты клинических испытаний.
Компания CEL-SCI приступила к фазе III клинических испытаний препарата мультикин (Multikine), ведущего иммунотерапевтического препарата для лечения рака головы и шеи. Цель исследований заключается в том, чтобы сделать препарат стандартной терапией первой линии для пациентов, которым только что был поставлен диагноз рака головы и шеи.
Практическая спектроскопия: безопасность лазерной хирургии.
Спектроскопия диффузного отражения может использоваться в качестве механизма обратной связи при лазерной хирургии в полости рта и черепно-лицевой зоне, позволяя избежать ятрогенной травмы нерва. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine (10 февраля 2011 года).
Косметическая стоматология в древние времена – краткий обзор.
Палеоодонтологические исследования подтвердили факт существования косметической стоматологии в древние времена. В культуре многих народов была широко распространена практика намеренной деформации, украшения или модификации фронтальной группы зубов.
Антибактериальный ополаскиватель для полости рта снижает риск преждевременных родов.
Бесспиртовой антибактериальный ополаскиватель для полости рта с содержанием цетилпиридиний хлорида (ЦПХ) снижает частоту преждевременных родов. Такой вывод был сделан по результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Общества по проблемам здоровья матери и плода.
Вечеринка у вас во рту
Эффект достигается за счет использования специальной светодиодной матрицы (LED), закрепляющейся на зубах. Энергия для подсветки поступает через специальный проводок, закрепленный с тыльной стороны шеи, питание обеспечивается с помощью батареек. Разработана и беспроводная версия, но ее цена значительно выше экономичной «с поводком».
Новинка на рынке США: первые одноразовые стоматологические наконечники.
«DHP практически полностью состоит из литых пластмасс и смол», - утверждает Волдорф, отмечая, что для турбины и для корпуса используются разные полимеры. «Единственная деталь, сделанная из металла – это подшипники внутри головки».
Рецидивирующий афтозный стоматит
Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) – расстройство, характерным признаком которого являются рецидивирующие язвы на слизистой оболочке полости рта при отсутствии иных симптомов. РАС представляет несколько патологических состояний со сходными клиническими проявлениями, в том числе иммунологические расстройства, гематологические нарушения, аллергические или физиологические аномалии. РАС встречается у 20% населения. По клиническим характеристикам выделяют малые язвы, обширные язвы и герпетиформные язвы.
Слюнные железы как место для введения вакцины
«В нашей работе показана способность слюнных желез действовать подобно альтернативному слизистому пути введения вакцин, что может вызвать защитные иммунные реакции, как на местном, так и на системном уровне, - говорит Люссиль Лондон, кандидат наук, доцент биологии и патологии полости рта из университета Стоуни Брюк и соавтор исследования. – Таким образом, в будущем вакцинация через слюнные железы может стать клинически приемлемым способом защиты от новых патогенных угроз».
Инфекционные заболевания в стоматологии
Риск передачи инфекционных заболеваний в стоматологических учреждениях очень высок. Достаточно сказать, что не менее 50% инфекционных заболеваний стоматологов обусловлены их профессией. Одним из ведущих значимых для здоровья персонала и пациентов факторов является их микробная загрязненность.
Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
При изготовлении эстетической конструкции основными задачами стоматолога являются воссоздание цвета, моделирование формы, рельефа, а также индивидуальных особенностей зуба. В ряде случаев коррекция требуются особые методы цветовосстанавливающей технологии, зависящие от происхождения, интенсивности, стойкости пигментации.
Влияние отбеливающих агентов на появление кариеса в эмал
Предложенное исследование invitro оценивает изменение восприимчивости эмали к кариесу после процедуры отбеливания агентами, содержащими различные концентрации перекиси карбамида и водорода. Для данного исследования были тщательно отобраны двадцать четыре здоровых резца. Коронка каждого зуба была разрезана на две части в направлении от шейки к резцовой части.
Инвестировать в будущее стоматологии следует уже сегодня
В последнее время в некоторых стоматологических журналах появились статьи о заказе коронок за границей, а также о стоматологической лабораторной индустрии в целом. Многие из них предсказывают, что будущее лабораторной индустрии заключается в двух конкретных моделях ведения бизнеса: эксклюзивных салонах и централизованном центре обработки цифровой информации, который способен справляться с большим объемом данных.
Особенности эндодонтической подготовки корневых каналов зубов
В течение многих лет распространенным методом пломбирования корневых каналов зубов при подготовке к ортопедическому лечению являлось заполнение их различными пастами и цементами. По данным литературы, наиболее широко использовались пасты на основе цинкоксидэвгенола или резорцин-формалина и цинк-фосфатные цементы.
Что беспокоит практикующих стоматологов больше всего? Актуальные аспекты безопасности местной анестезии в стоматологии
За последнее время произошли значительные изменения в техническом обеспечении местной анестезии. Применение обновленной технологии местной анестезии не только создало дополнительные удобства, но повысило безопасность и упростило требования к стерильности условий работы врача-стоматолога. Современная карпульная технология предоставляет возможность применять местную анестезию на своих рабочих местах стоматологам всех специальностей.
Терапия в стоматологии
Терапевтическая стоматология – это то, что в обычной жизни мы называем лечением зубов. Терапия изучает болезни ротовой полости и способы лечения этих заболеваний. Разновидностью терапевтической стоматологии является пародонтология, или лечение и профилактика заболеваний, поражающих не сами зубы, а органы и ткани, окружающие их (десна, альвеолы, цемент корня), что очень важно для предупреждения серьезных заболеваний зубов, требующих хирургического вмешательства.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Неприятный запах изо рта в той или иной мере преследует большую часть из нас. Вот уж точно, счастлив тот человек, который не сталкивался с этой проблемой. Казалось бы, такая малость, а может повредить и карьере, и личной жизни. Визиты к стоматологу не всегда помогают избавиться от галитоза. Просто причин у этой напасти, как правило, несколько.
Страницы: [1] [2] [3]

партнер проекта: маршрутка молодечно минск












А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16