стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Клиническое отбеливание депульпированных зубов

За последние годы в практику стоматолога прочно вошли новые виды эстетического восстановления формы и цвета зубов, как металлокерамическое протезирование, изготовление виниров. Большой интерес у специалистов вызывает и такой метод, как отбеливание зубов. Внимание к этому методу связано с целым рядом привлекательных и для врача и для пациентов моментов: удовлетворение эстетических запросов, сохранение естественной формы зуба, исключение препаровки твердых тканей зуба, сохранение условий для гигиенического ухода в области краевого периодонта.

В течение года в клинике терапевтической стоматологии проведено отбеливание 19 зубов у 17 человек в возрасте 20-35 лет. Основной причиной изменения цвета являлись погрешности при проведении эндодонтического лечения центральных верхних зубов. Давность лечения составляла: у 6 зубов - до3 лет; у 8 зубов - 4-7 лет; у 5 зубов - более 7 лет. Все зубы, подвергавшиеся отбеливанию, имели качественно запломбированные корневые каналы и отсутствие периапикальных очагов, что выяснялось рентгенологическим обследованием.

Клинически эстетические дефекты проявлялись изменением цвета коронки зуба от серого оттенка до красно-коричневого разной интенсивности. Так, по шкале набора искусственных зубов VITA цвет двух зубов соответствовал эталону расцветки В4, трех - Д3-Д4, пяти - С3-С4, девяти - серый и оранжево-коричневый не соответствовали эталону. У всех пациентов на каждом этапе лечения оттенок зуба документировался цветной фотографией. Все предупреждались о возможных осложнениях в процессе лечения. После согласования с пациентом оттенков зуба и занесения письменного согласия в индивидуальную карту, приступали к коррекции цвета.

Перед началом отбеливания зуб очищался от налета пастой Klip (VOCO), на десну наносился LC Block-Out Resin (Ultradent) с целью изоляции десны от повреждения отбеливающим средством и освобождения шейки зуба. Обязательным было использование коффердама.

Удалялась пломба, освобождалась полость зуба и устье корневого канала до уровня эмалево-цементного соединения. Для защиты корневой пломбы использовали цинк фосфатный цемент HY-Bond (Shofu) толщиной 2мм. Клиническое отбеливание проводилось материалом Hi-Lite (Shofu). Однородныая паста средней вязкости немедленно после смешивания наносилась на вестибулярную поверхность конки зуба с обязательным покрытием пришеечной области, а так же заполнялась полость зуба. Оксидация активировалась посредством применения галлогеновой лампы в течение 3-4 мин. Критерием окончания реакции служило изменение окраски пасты из голубовато-зеленой в кремовую. Затем отбеливающие агенты смывались струей  воды в течение 60 секунд, полость зуба высушивалась и закрывалась  временной пломбой Clip (VOCO).

Через неделю повторно определялся цвет зуба, сравнивали его с первоначальным и с симметричным резцом, после чего проводили процедуру отбеливания. Максимально было проведено до 6 сеансов.

После 2-3 процедур получен эффект у 6 зубов, цвет которых стал соответствовать симметричному резцу. Подобная картина наблюдалась и в тех случаях, когда первоначальное отклонение цвета составляло 2-3 балла. В 9 зубах (47%) имело место улучшение цвета всего на 2-3 позиции. В 1 зубе (5%) с прозрачной эмалью и интенсивным серым оттенком более чем на 2/3 высоты коронки и в 3 зубах (16%) с оранжево-коричневым оттенком дополнительно использовали домашнее отбеливание материалом Hi-Lite2 (Shofu) в течение 14 дней. По окончании этого срока существенного изменения цвета депульпированных зубов получить не удалось, в связи с чем на 2 зубах сделаны виниры из композиционного материала Herculite (Kerr), в 2 зубах проведена резекция дентина с замещением его пломбировочным материалом Herculite (Kerr) по методике Радлинского С.В. (1991г.).

Наш небольшой опыт позволяет сказать, что отбеливание является методом выбора при необходимости коррекции цвета зуба. Следует отметить, что клиническое отбеливание наиболее эффективно в зубах со сроком эндодонтического лечения до трех лет.

Сб. тез. «Стоматология на пороге третьего тысячелетия».- Москва, 2001.- С. 256-258

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРОЯВЛЕНИЯ  АНОМАЛИЙ  ЦВЕТА  ПОСТОЯННЫХ  ЗУБОВ  ЧЕЛОВЕКА
Луцкая И.К., Новак Н.В., Чернявский Ю.П., Кузюткина Н.В.

РЕЗЮМЕ

Даны оптические характеристики зубов в норме и патологии. Приводятся основные причины и признаки нарушений (аномалий) цвета зубов по различным принципам.
Рассмотрены клинические проявления изменений цвета зубов, а также особенности физиологии эмали и дентина и факторы, влияющие на этот процесс.
Изменение оптических свойств отдельных зубов наиболее часто отмечается в результате кариозного процесса, девитализации или некроза пульпы. Системные нарушения цвета могут быть связаны с эндогенными или экзогенными воздействиями на различных стадиях формирования или функционирования зуба.

Журнал «Клиническая имплантология и стоматология».-С.Пб- №3-4, 2000.- С.77-84.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16