стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Советы по уходу за полостью рта

Осторожно поскоблите ногтем по внутренней поверхности одного из моляров (коренных зубов). А теперь посмотрите на ноготь. Видите это белое вещество под ногтем? Это налет.

Налет - это липкая пленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые растут и строят себе «домики», а порой и «города» на Ваших зубах. Когда налет не удаляется, он может затвердеть на 50% за 48 часов, достигая твердости камня через 12 дней. Этот камень известен как зубной камень.

По многим причинам Вам не захочется, чтобы у Вас было одно из этих зубных покрытий. От камней и налета зубы выглядят ужасно, чувствуют себя ужасно и пахнут ужасно. 

Достаточно? 
А вот еще больше: налет и камни, которые оседают на Ваших зубах и деснах, приводят к еще более ужасным зубным проблемам, таким, как гингивит и пародонтит.

Вы не можете удалить камень. Он налипает, как ракушка на корабль, и для удаления требуется профессиональная помощь. Но Вы можете удалить налет со своих зубов, а удаляя налет, Вы во многом предупредите образование камней. Удалять налет легко. Итак, вытрите свой палец и читайте дальше.

Чистить, чистить и чистить. От трения зубной щетки нарушается рост бактериальной бляшки на зубах, но при условии, если Вы делаете это правильно. А большинство людей делают не так.

Вверх и вниз или назад и вперед - неправильно. Вам нужно повернуть щетку так, чтобы щетина находилась под углом 45° по отношению к области, где соединяются зубы и десна (десна вокруг зубов). А теперь «выметывайте» налет щетинками щетки, производя движения только от десны к зубу (сначала зубы верхней, а затем и нижней челюсти). С оральной (внутренней) поверхности зубов налет также надо весь «выметать».

Самые последние нижние зубы - это место, где наиболее вероятно прячутся налеты. Слишком большой акцент уделяется чистке поверхности зубов, обнажающихся в улыбке, но областями, где зубы соприкасаются с языком и щекой, пренебрегают. А именно на них Вам нужно сосредоточить свои усилия.

Нужны 2 минуты, чтобы почистить. Исследования показали, что большинство из нас чистят зубы около 30 секунд. Не торопитесь! Включите музыку, и на протяжении одной мелодии (песни) занимайтесь гигиеной полости рта (это как раз будет приблизительно 2 мин.).

Чистите зубы не только утром (чтоб проснуться), но и вечером. Не позволяйте остаткам того, что Вы ели за день, "спать" во рту. Если Вы можете чистить только раз в день, делайте это по вечерам, или Вы дадите своим налетам 8 непрерывных часов, чтобы как следует укорениться.

Покупайте подходящие щетки.

Когда Вы выбираете себе зубную щетку, подумайте о маленькой. Вы же хотите добраться до всех своих зубов, включая те, что находятся глубоко во рту. Огромная щетка не ускорит чистку зубов и не достанет маленькие, укромные уголки и щели, где прячутся эти коварные микробы.

Средней жесткости нейлоновые щетки лучше для зубной эмали и достаточно жестки для налетов. Щетина должна быть закругленной, незакругленные зубные щетки очень острые и могут травмировать Ваши десны.

Держите зубную щетку как шариковую ручку. Финские исследователи продемонстрировали, что если держать щетку как ручку, а не наиболее распространенным способом - как теннисную ракетку, то будет меньше повреждений десен, они будут более здоровыми, и Вы все же избавитесь от налетов.

Последнее время появились варианты зубных щеток, где наряду с традиционными щетинками имеются также резиновые вставки. В данном случае механическое воздействие на эмаль зуба увеличивается, так как используется принцип ластика. Такую щетку можно иметь на вооружении, но пользоваться постоянно ей нельзя (1-2 раза в неделю). Такая модель целесообразна для заядлых курильщиков и людей, склонных к образованию зубного камня.

Еще один вид комбинированных зубных щеток – массажеры. В данном случае резиновые «пальчики» располагаются по краям щетины и используются для стимуляции кровообращения в деснах и улучшении питания тканей пародонта. Также было бы неплохо пополнить такой зубной щеткой свой арсенал, но опять же не для постоянного пользования.

Прочищайте межзубные промежутки специальной зубной нитью (флосс). От традиционных деревянных зубочисток стоит полностью отказаться, они неполноценно прочищают промежутки между зубами и могут травмировать десну и оставлять «занозы». Нить же прочищает промежуток полностью и безопасна для десны (она вощеная и не волокнится). Отрежьте 45 см нитки и намотайте один конец на средний палец одной руки, а другой конец - на тот же палец другой руки, оставив между ними нитку длиной около 2,5 см.

Осторожно пропустите нитку между зубами. Когда нитка достигнет линии десны, согните ее в виде буквы С вокруг одного зуба и соскользните с поверхности последнего. Таким же образом очистите вокруг другого зуба. Но не стоит производить режущих движений нитью (внутрь-наружу), можно повредить ткани десен.

Паста. Ежедневно можно пользоваться обычной профилактической зубной пастой, с хорошими чистящим и освежающим эффектами (Oral В, Blend-a-med, Colgate, Aquafresh и др.). Правильным будет использование разных зубных паст, например, утром Вы чистите фторсодержащей, а вечером - зубной пастой без фтора. Не стоит увлекаться отбеливающими пастами (они слишком абразивные и могут повысить чувствительность зубов). Раз в полгода можно самостоятельно проводить курс лечебных паст (весной и осенью, традиционно, как витаминотерапия). В течение одного месяца, ежедневно, утром Вы чистите пастой, укрепляющей десны (Paradontax, Lacalut active), а вечером – пастой, защищающей зубы (Sensodyne F, Sensodyne total care, Lacalut sensitive).

Полощите, полощите и полощите. После каждого приема пищи, особенно если Вы не носите с собой зубную щетку, идите в ванную комнату и полощите рот, процеживая воду через зубы. Одно хорошее полоскание удалит все остатки пищи. Лучше использовать специальные зубные эликсиры. Но надо помнить, что если Вы используете фторсодержащую пасту, то полоскать следует зубным эликсиром без фтора, так как из-за избытка фтора может развиться такое неприятное заболевание - как флюороз.

Ешьте сыр. 
5 г сыра, съеденные до еды, устраняют кислотный продукт налетов, обладая щелочной реакцией, эффективно восстанавливает pH. И еще, больше всего кальция в сырах (эдамский, гоуда, морбир, эмментальский), а ведь кальций так полезен зубам.

Вы сладкоежка? Предпочтите шоколад. Если вы никак не можете отказать себе в сладком, то лучше съесть шоколадку, чем, допустим, ириску или карамельку. Так как шоколад достаточно быстро смывается слюной, и нет пагубного длительного воздействия на зубы.

Еще, ученые установили, что какао обладает выраженным противовоспалительным эффектом в отношении слизистой оболочки и десен. Оно содержит вещество, подавляющее активность очень вредоносного фермента (коллагеназы) у одного из основных "виновников" заболеваний десен - бактерии Bac. gingivalis.

Жевательная резинка. В плане устранения мягкого зубного налета жевательная резинка ничуть не меньше может заменить полоскание рта. Если же в ее рецептуру добавлен кальций или другие полезные компоненты, то нельзя исключить положительного влияния на зубы и ткани полости рта. Дело еще в том, что жевательная резинка обычно находится во рту более продолжительное время, чем зубная паста или эликсир при чистке зубов, а, следовательно, полезные компоненты (кальций, фосфор, витамины и др.) успевают за это время лучше проникнуть в ткани зуба и пародонта, способствуя укреплению эмали и улучшению питания тканей полости рта. Возможно, что удастся создать жевательные резинки, которые кроме пресловутой "свежести дыхания" будут оказывать и ощутимое лечебно-профилактическое действие. Что касается тех жевательных резинок, которые имеются в продаже сегодня, вряд ли стоит ожидать радикального снижения прироста числа кариеса зубов от их применения. Для эффективной его профилактики должен быть задействован весь комплекс средств и методов. При соблюдении этих условий жевательная резинка с кальцием или другими полезными препаратами, используемая два-три раза в день по 10-15 минут, будет весьма хорошим дополнением.

Попробуйте электрическую щетку. Согласно исследованиям, эти новые щетки удаляют до 98,2% налетов с зубов по сравнению с 48,6%, удаляемых при ручной чистке. Однако, не думайте, что электрическая зубная щетка все сделает за Вас. Только при условии, что Вы будите делать ей такие же движения как и обычной зубной щеткой, чистка станет эффективнее.

Два раза в год посещайте стоматолога. Придерживаться этого правила особенно следует людям, подверженным кариесу, а также страдающим различными хроническими заболеваниями. Также важно, чтобы каждая беременная женщина посещала стоматолога, а родители ежегодно приводили к нему детей в первые 3 года после прорезывания у них зубов, пока завершается созревание эмали.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16