стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Кому можно отбеливать зубы?

 

Отбеливание зубов как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими методами может быть противопоказан в следующих случаях:

- Чрезмерно увеличенная пульповая камера. Такая анатомическая особенность зубов может обуславливать повышенную чувствительность зубов во время процедуры отбеливания. Уместно отметить, что по этой же причине не рекомендуется отбеливать зубы у детей и подростков. Согласно последним исследованиям, отбеливание зубов рекомендуется применять с 16 лет.

- Другие случаи повышенной чувствительности зубов, связанные, например, с обнажением пришеечной части корней зубов. Таким пациентам может быть противопоказано применение "домашних" методов отбеливания зубов с использованием матриц и отбеливающих гелей. Однако такие методики, как LumaArch или BriteSmile, могут с успехом применяться в подобных случаях.

- Наличие значительных дефектов эмали, описанных в предыдущих главах, также является противопоказанием к отбеливанию зубов.

- Несмотря на то, что к настоящему моменту не было проведено никаких исследований, связанных с отбеливанием зубов у беременных и кормящих матерей, большинство стоматологов не применяют этот метод при лечении данной категории пациентов.

- Абсолютным противопоказанием к отбеливанию зубов является непереносимость пациентами перекиси водорода или продуктов, содержащих перекись водорода, а также аллергическая реакция на химические вещества, применяемые при отбеливании зубов.

- Наличие у пациента большого количества пломб, коронок и других видов несъемных протезов хотя и не является само по себе противопоказанием, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что после проведения отбеливания естественных зубов с большой долей вероятности может возникнуть несоответствие в цвете между отбеленными зубами и ранее поставленными протезами или пломбами. В этом случае зачастую возникает необходимость заменять пломбы и коронки по эстетическим показаниям.

- Пациенты с неблагополучным опытом стоматологического лечения в прошлом, страдающие непреодолимым чувством страха перед стоматологическими процедурами, требующие общий наркоз для проведения стоматологического лечения, не относятся к числу идеальных кандидатов на проведение отбеливания зубов, особенно в условиях стоматологического офиса.

- Пациенты, имеющие кариозные полости, сломанные коронковые части зубов, дефектные пломбы или коронки, заболевания пародонта в активной стадии, обильные зубные отложения и т.д. - требуют предварительного стоматологического лечения. После завершения первой стадии лечения, целью которой является контроль заболеваний, можно проводить отбеливание зубов с последующим окончательным реставрационным терапевтическим или ортопедическим лечением пациента.

- Пациенты с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, страдающие ограниченным открыванием рта и не способными достаточно долго держать рот в открытом состоянии, не являются подходящими кандидатами для отбеливания зубов в условиях стоматологического офиса.

- Сниженный порог болевой чувствительности, наличие клаустрофобии у пациента могут значительно осложнить процесс отбеливания, особенно при проведении в стоматологическом офисе.

- Пациенты с тяжелыми общими заболеваниями (опухоли, неконтролируемое повышенное артериальное давление, астма и т.д.).

- Особую категорию представляют собой пациенты, имеющие нереалистично завышенные ожидания от отбеливания.

Другую группу составляют пациенты, не способные следовать рекомендациям врача и выполнять предписанные процедуры. Такие пациенты не являются хорошими кандидатами для домашнего отбеливания зубов.

Показания к отбеливанию зубов

Если пациент не относится ни к одной из выше перечисленных групп, то отбеливание зубов может успешно применяться. Наиболее эффективно отбеливание может быть применено в следующих случаях:

- Пигментация поверхностных слоев эмали. Отбеливание зубов, имеющих пигментированные глубокие слои дентина представляет определенные трудности и не всегда приносит желаемый результат.

- Зубы, имеющие равномерную пигментацию, без белесоватых пятен или темных полос.

- Зубы, имеющие хорошо сформированный толстый слой эмали, без борозд и ямок.

- Нет необходимости изменять форму или размер зубов.

Пациенты, состояние зубов у которых не полностью отвечает вышеперечисленным параметрам, также могут рассматриваться в качестве кандидатов на отбеливание. Необходимо учитывать при этом, что результат их лечения может в той или иной степени отличаться от идеального. Тем не менее и они могут рассчитывать на значительное улучшение цвета зубов. В тех случаях, когда пациент отдает предпочтение отбеливанию зубов перед терапевтическими или простетическими методами лечения, он экономит время, затрачиваемое на лечение, снижает его стоимость и не подвергает зубы механической обработке, тем самым сохраняет их целостность. Для многих пациентов эти факторы могут оказаться более важными, чем идеальный результат, который можно достичь, например, используя керамические виниры.

Кроме того, как мы уже отмечали, отбеливание может применяться и в комбинации с другими методами лечения, что позволяет добиться хорошего результата. В этих случаях необходимо подождать примерно две недели после процедуры отбеливания - с целью стабилизации цвета зубов. После этого можно начинать протезирование или приступать к терапевтическому лечению.

Обобщая критерии показаний и противопоказаний к отбеливанию зубов, можно представить модель "идеального пациента". Подобную модель не следует рассматривать как некий шаблон для отбора пациентов (своего рода "прокрустово ложе" со стоматологическим уклоном), а скорее представляет свод сравнительных характеристик.

"Идеальный пациент" должен: - быть в возрасте от 20 до 55 лет;

- иметь хорошее физическое и психическое здоровье;

- иметь хороший опыт стоматологического лечения в прошлом;

- не иметь страха перед стоматологическими процедурами;

- почистить зубные отложения у гигиениста за неделю до отбеливания;

- иметь реалистичные ожидания от результата лечения;

- не иметь повышенной чувствительности зубов на горячие и холодные раздражители;

- не курить;

- употреблять мало или не употреблять вообще кофе, чай, красное вино, кока-колу и т.д.;

- иметь поверхностную пигментацию преимущественно желто-коричневого оттенка;

- не иметь заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;

- не иметь выраженный рвотный рефлекс;

- не быть беременной женщиной или кормящей матерью;

- не иметь никаких заболеваний слизистой оболочки полости рта или пародонта;

- иметь полные, хорошо сформированные, без деформаций зубные
реклама
ряды;

- иметь все натуральные зубы идеальной формы и размера;

- не иметь каких-либо пломб, коронок, вкладок, мостов и т.д.;

- не иметь микротрещин на зубах, подвергаемых лечению;

- не иметь последствий патологической стираемости зубов или бруксизма;

- не иметь оголенных шеек зубов;

- не иметь кариозных полостей;

- не иметь измененных в цвете зубов в результате эндодонтического лечения, травмы или применения антибиотиков;

- посещать регулярно гигиениста и поддерживать хорошую гигиену полости рта;

- не иметь несъемных ортодонтических аппаратов;

- быть способным выполнять предписания врача.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16