стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Неприятный запах изо рта в той или иной мере преследует большую часть из нас. Вот уж точно, счастлив тот человек, который не сталкивался с этой проблемой. Казалось бы, такая малость, а может повредить и карьере, и личной жизни. Визиты к стоматологу не всегда помогают избавиться от галитоза. Просто причин у этой напасти, как правило, несколько. 

Одна из причин - неумелый уход за полостью рта. Зубы вроде чистим каждый день, ну, или не каждый, как получается, но дальше этого дело обычно не идет. Щетка зубная, конечно, прекрасно, но она не может полностью очистить ротовую полость. Микробы и бактерии остаются на языке, между зубов, на деснах. Они, питаясь белковой пищей, выделяют отходы в виде сернистых соединений - сероводорода и т.д. Ну а кто же не помнит со школьной скамьи как «благоухал» сероводород на уроках химии? Добавьте к этому пародонтоз, и общаться с человеком, обладающим таким ароматным букетом, становится попросту невозможно.

Другая причина гнилостных запахов - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пища, небрежно пережеванная, употребленная вперемешку (котлетки с хлебушком и тортик на десерт, а потом еще пивка…) тоже со временем даст о себе знать. Кишечник имеет свойство накапливать каловые камни, образующиеся именно в результате такого питания, они в свою очередь замедляют продвижение отходов к выходу, начинается брожение, гниение, запахи. То, что кишечник вроде далеко ото рта, не мешает их тесной связи. Не верите - почитайте специальную литературу. 

Итак, учитывая все вышесказанное, попробуем все-таки избавится от неприятного запаха изо рта. После очистки зубов тщательно полощите рот. Используйте специальные нити для очистки межзубных пространств. Обязательно чистите язык, для этого используйте либо специальную щетку, либо ложечку. Чистый палец, обмотанный марлей, впрочем, тоже подойдет. Удалив налет с языка, вы будете приятно удивлены.

Используйте также полоскание растительным маслом, желательно домашним. Рецепт этот пришел из Тибета, а там дурного не советовали. Растительное масло вытягивает всю пакость из вашей слизистой, кроме того, такое полоскание, как ни странно, очищает кровь, связано это опять же со способностью масла к абсорбции. Полощете 15 минут и сплевываете, обязательно прополаскиваете рот водой, глотать такое масло запрещается категорически. Я, учитывая курение и хронический тонзиллит, заметил эффект после 3 процедуры. Полоскать рекомендуется 2 раза в день, и ни в коем случае не глотайте «отработанное» масло, сплевывайте и прополаскивайте рот. Сглатывание, судя по книгам, чревато сильнейшим отравлением. Сам не проверял, да и другим, думаю, не стоит.

Еще один действенный рецепт, проверенный на практике, полоскание рта и горла раствором перекиси водорода. Берете 3-х процентный раствор перекиси и в пропорции 1:1 разводите водичкой. Затем полощете этим рот, желательно несколько минут. Если вы страдаете пародонтозом, перекись будет немного пощипывать и пениться, но поверьте, это того стоит, через несколько недель применения исчезает и запах, и пародонтоз. Если при этом немножко воспалено горло, полоскание разбавленной перекисью поможет справиться и с этим. 

Можно полоскать рот мятой перечной, тмином обыкновенным, полынью горькой. Травы заливают кипятком (1-2 ложки травы на стакан кипятка) и употребляют 4-6 раз в день. Можно полоскать и чаще. Еще знающие люди рекомендуют есть как можно больше яблок. И рот очистите, и кишечник, а его состояние тоже влияет на свежесть дыхания. И конечно, если у вас кариес, не пренебрегайте помощью специалистов, и ваше дыхание станет чистым как у ребенка.

Владимир Стецко



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16