стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Терапия в стоматологии

 Терапевтическая стоматология – это то, что в обычной жизни мы называем лечением зубов. Терапия изучает болезни ротовой полости и способы лечения этих заболеваний. Разновидностью терапевтической стоматологии является пародонтология, или лечение и профилактика заболеваний, поражающих не сами зубы, а органы и ткани, окружающие их (десна, альвеолы, цемент корня), что очень важно для предупреждения серьезных заболеваний зубов, требующих хирургического вмешательства.

В терапевтической стоматологии выделяют кариозные и некариозные поражения зубов. Наиболее часто встречаемыми заболеваниями являются кариес, пульпит, периодонтит.

Заболел зуб ....

В зубе сначала была небольшая полость, из которой Вы постоянно что-то вынимали и думали: «А не сходить ли к врачу? Да как нибудь потом, я ведь очень занят!!! Да и не болит пока!!! Как нибудь потом… Авось все обойдется...».

Однако, увы - не обошлось. 
Зуб заболел внезапно, болел ночью (да и днем). Возможно, на него нельзя было накусить, или даже вы опухли... Сосед посоветовал сунуть в зуб ватку со спиртом, или напихать в него анальгина, чуть помогло, но потом все началось снова. Мысль о том «Что же я глупец, не делаю все вовремя?» ходит по кругу в уставшей от бессонной ночи голове, и к утру созревает решение: «Надо идти к врачу!!!».

Итак, под давлением обстоятельств, вы оказались перед дверью стоматологического кабинета. Доктор, очень милый человек, выслушал Ваши жалобы и сказал:»Увы, но затронут нерв, это ПУЛЬПИТ.... Ну давайте мы Вам сейчас «мышьячок» поставим - французский!!!». Услышав слово «МЫШЬЯЧОК», пусть даже американский, я Вам рекомендую поблагодарить за консультацию и, заплатив за оную, вежливо покинуть кабинет и обратиться к другому доктору.

Мышьяк вызывает много побочных эффектов и осложнений, к тому же для того, чтобы его поставить непосредственно на нерв нужно сделать очень качественную анестезию (обезболивание), иначе без «прыжка под потолок» не избавится. Ну а если сделана нормальная анестезия, а это в современных условиях - элементарно, то зачем мышьяк?

Однако, скорее всего Ваш доктор профессионал: Вам сделали рентгенографию и поставили диагноз. Затем сделали анестезию. Следует отметить - если диагноз ПЕРИОДОНТИТ, то мышьяк не понадобится... После проведенной иньекции Вы почувствовали, что боль ушла. Все дальнейшие манипуляции будут БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ!!!

Цели и способы дальнейшего эндодонтического лечения довольно просты (на словах), но это проблема врача, а не Ваша.  

Когда болит зуб, то поражена пульпа, если процесс затянулся и пульпа погибла то инфекция переходит на периодонт. Пульпа - это мягкая ткань, содержащая не только нерв, но и комплекс сосудов, артерии и вены. Соответственно, если поражен нерв - это пульпит, а если связки то - периодонтит.

Задачи врача при эндодонтическом лечении: 
Раскрыть доступ к пульповой камере 
Убрать с помощью специальных инструментов пульпу из зуба: и из пульповой камеры и из канала 
Тщательно обработать корневой канал (или каналы), как механическим способом так и медикаментозным 
Запломбировать корневой канал 
Восстановить коронковую часть зуба 
   
Главные причины заболеваний и разрушений пульпы: 
 - проникновение бактерий из глубокой кариозной полости; 
 - травматическое повреждение зуба или нерва, нарушение кровообращения 
 - воздействие бактерий через трещину в зубе 
 - заболевание десен (пародонтит) 
Воспаленная пульпа раздражает нерв зуба, вызывая боль - иногда слабую, иногда очень сильную.Если зуб не лечить, то нерв некротизируется и около верхушки корня зуба может образоваться абсцесс (нарыв).

Рассмотрим все эти этапы лечения последовательно на примере периодонтита.
Этап 1: состоит в раскрытии с помощью турбинного бора кариозной полости и достижения пульповой камеры без нависающих краев. Применение водяного охлаждения обязательно !!! 
Этап 2: - удаление «некротических масс» ( то, что было когда-то пульпой зуба). Как правило, никаких болезненных ощущений не вызывает. Если болезненность есть - надо просто добавить анестезию. Иногда, по причине тонких и искривленных каналов, удаление нерва требует длительное время. Но болезненности нет!! 
Этап 3: - обработка и расширение каналов - позволяет частично выровнять и сгладить канал зуба и убрать окончательно остатки нерва или его «распавшиеся» части. Почти всегда этап 2 объединяют этапом 3. Это очень важные этапы и спешка тут неуместна!!! Часто приходиться делать несколько снимков с инструментом в каналах для того, чтобы убедиться в том, что все сделано правильно 
Этап 4: основной его смысл - заполнить корневой канал специальным пломбировочным материалом. В настоящее время их выбор чрезвычайно многообразен и при должной обработке канала позволяет качественно его запломбировать.

«Сверхзадачей» данного этапа является доведение пломбировочного материала до верхушки корня. Иногда при воспалительных явлениях в области верхушки корня зуба требуется выведение пломбировочного материала «за верхушку». Для выполнения этого часто необходимо сделать несколько снимков.

Пожалуй, лучшей методикой для пломбирования каналов, в настоящее время, является Термафил. Суть данного метода заключается в том, что разогретая до 200 градусов Цельсия гуттаперча вводится в канал под давлением и заполняет все микроканальцы, что позволяет приблизиться к идеальной герметичности канала и полностью исключить развитие инфекции в канале. 
Но это довольно дорогое лечение и не каждый может позволить себе платить за зуб в два раза дороже по сравнению с альтернативными технологиями. Однако эта методика дает очень качественный результат.

Наиболее распространенным является пломбирование каналов специальными пастами, а также методом латеральной конденсации, что дает тоже вполне приличный эффект. Этот метод заключается в том, что после механической и медикаментозной обработки канала, врач вводит в него гуттаперчевые штифты, утрамбовывает их с помощью специальных инструментов, получая в конце работы плотный жгут гуттаперчевых штифтов, скрепленных между собой пломбировочным цементом.

Но хотелось бы подчеркнуть, что никакой суперсовременный материал не спасет, если врач работает плохо (по различным оценкам, по всем правилам у нас в стране пломбируются только от 10 до 50 процентов корневых каналов!…) Так что пользуйтесь рекомендациями Ваших знакомых, в «идеале» - если врача Вам порекомендовали несколько человек.

Этап 5: восстановление с помощью пломбы или коронки функциональности зуба

Почему не следует просто удалить зуб с больным нервом? 
Удаление такого зуба без последующего замещения протезированием может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства. Это смещение приводит к скученности зубов, их развороту вокруг своей оси, другим дефектам. В итоге Вам придется много времени провести у стоматолога и потратить значительно больше денег, чем на эндодонтическое лечение.

Здоровый, пролеченный зуб всегда лучше, чем искусственный!

Вылеченный эндодонтическим методом зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу зуб живет и получает питание из окружающих тканей.

Удаление такого зуба без последующего замещения протезированием может привести к смещению зубов с



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16