стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Особенности эндодонтической подготовки корневых каналов зубов

 Особенности эндодонтической подготовки корневых каналов зубов перед ортопедическим лечением 

 
Ковецкая Е.Е., 
Белорусская медицинская академия последипломного образования 

Назаров И.Е., 
8-я городская клиническая стоматологическая поликлиника г. Минска 
 
В течение многих лет распространенным методом пломбирования корневых каналов зубов при подготовке к ортопедическому лечению являлось заполнение их различными пастами и цементами. По данным литературы, наиболее широко использовались пасты на основе цинкоксидэвгенола или резорцин-формалина и цинк-фосфатные цементы. Многие ортопеды-стоматологи перед протезированием предпочитали пломбирование корневого канала до рентгенологической верхушки фосфат-цементом, так как увеличивались прочностные характеристики корня зуба.
 
Пломбирование корневого канала фосфат-цементом имеет определенные трудности и недостатки. В первую очередь это малое рабочее время (1-2 минуты), которого врачу-стоматологу не хватает для качественной обтурации корневого канала и контроля пломбирования. Почти мгновенное отверждение материала не дает возможности коррекции пломбирования. Распломбировать корневой канал, заполненный фосфат-цементом, практически невозможно. Поэтому возникла необходимость поиска материала для обтурации корневых каналов при подготовке их к ортопедическому лечению. 
 
Стеклоиономерные цементы являются одной из наиболее перспективных групп современных пломбировочных материалов. Их использование в качестве корневых силеров имеет ряд существенных преимуществ. Основными из них являются: образование химической связи с коллагеном дентина корневого канала, что позволяет качественно герметизировать систему корневого канала. Высвобождение фторида в твердые ткани зуба обеспечивает кариеспрофилактический эффект. Коэффициент термического расширения стеклоиономерного цемента аналогичный тканям зуба.
 
На кафедре терапевтической стоматологии БелМАПО проведены предклинические исследования стеклоиономерного цемента «Endion» (VОСО) и «Аквасил» (Белоруссия).
 
Как показали результаты исследования, СИЦ легко замешивались до консистенции «густой сметаны», были текучи, хорошо прилипали к эндодонтическому инструменту и каналонаполнителю, что давало возможность запломбировать канал корня как ручным, так и машинным способом. Силеры хорошо прилипали к стенкам канала и гуттаперчивому штифту, а при латеральной конденсации обеспечивали хорошее продвижение штифта к апикальному отверстию. В то же время, штифты, смазанные данными цементами, не обладали излишним скольжением и не проталкивались за верхушку при конденсации. Выведение корневых наполнителей за верхушку не отмечено.
 
Рабочее время в канале составляло 6-8 минут. Этого времени было достаточно для качественного заполнения канала, однако возможность повторного пломбирования в случаях коррекции основного гуттаперчивого штифта снижалась, поскольку возникали трудности при выведении основного штифта из канала и при повторном его введении. Быстрое затвердение материала также создавало препятствие для конденсации дополнителтных штифтов при пломбировании. 
 
Таким образом, предклинические исследования позволили научно обосновать применение стеклоиономерных цементов для пломбирования корневых каналов зубов перед ортопедическим лечением, а также избежать технологических ошибок при рпботе в клинике.
 
Учитывая рабочие свойства СИЦ и ограниченное рабочее время, рекомендуется использовать их в широких, хорошо проходимых, прямых каналах, которые чаще встречаются в зубах пациентов молодого возраста. Если говорить о групповой принадлежности, то это резцы, клыки и однокорневые премоляры верхней и нижней челюсти. Такие техгологические свойства СИЦ, как хорошая адгезия к стенкам корневого канала и невозможность выведения за апикальное отверстие, позволяют применять их в клинических ситуациях, когда разрушено физиологическое сужение корня и есть риск выведения гуттаперчи и силера в периодонт. Это пульпит и периодонтит с деструктивными изменениями в тканях корня и периодонта. 
 
По данным литературы стеклоиономерные цементы выделяют ионы фтора, которые укрепляют ткани корня зуба. Это позволяет расширить показания к использованию корней зубов, как опоры под ортопедические конструкции. Ограниченное рабочее время СИЦ и зависимость его от температуры окружающей среды диктуют необходимость обучения врача приемам работы с этими силерами.
 
Нами разработана следующая модификация пломбирования корневого канала методом латеральной конденсации гуттаперчивых штифтов с использованием стеклоиономерного цемента. Вначале подобрать и стандартизировать основной гуттаперчивый штифт, соответствующий основному препарационному инструменту. Осносной гуттаперчивый штифт ввести в канал на рабочую длину. Провести контрольную рентгенограмму с «сухим» гуттаперчивым штифтом. Если на рентгенограмме кончик штифта находится на расстоянии 0,5-1,0 мм от рентгенологической верхушки зуба, то на штифте сделать браншами пинцета метку и удалить его из корневого канала. Корневой канал промыть дисциллированной водой, высушить бумажными штифтами. На охлажденном стекле замешать СИЦ в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Небольшое количество материала ввести в корневой канал с помощью каналонаполнителя. Обмакнуть основной гуттаперчивый штифт в силлер и ввести его в корневой канал до метки. При помощи спредера создать ложе для дополнительного штифта. Обмокнуть дополнительный штифт в силер и ввести его в канал. Далее вводить дополнительные штифты до тех пор, пока для них создается ложе. Количество дополнительных штифтов зависит от ширины просвета корневого канала. Провести контрольную рентгенограмму. Кончики штифтов обрезать разогретой гладилкой. Реставрацию коронки зуба композиционными материалами, введение анкерных систем можно проводить в первое посещение.
 
Предложенная модификация позволяет справиться с малым рабочим временем стеклоиономерных цементов и избежать ошибок и осложнений во время пломбирования корневых каналов зубов.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16