стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Разное

Статьи специалисту стоматологии

Инвестировать в будущее стоматологии следует уже сегодня

 Инвестировать в будущее стоматологии следует уже сегодня.

В последнее время в некоторых стоматологических журналах появились статьи о заказе коронок за границей, а также о стоматологической лабораторной индустрии в целом. Многие из них предсказывают, что будущее лабораторной индустрии заключается в двух конкретных моделях ведения бизнеса: эксклюзивных салонах и централизованном центре обработки цифровой информации, который способен справляться с большим объемом данных.

Возможным будущим для стоматологии является технология CAD/CAM и трехмерная визуализация. Грустно, что стоматологические школы сократили финансирование на обучение данным техникам (Journal of CosmeticDentistry, лето 2010 года). Не понятно, почему учреждения образования считают приемлемым отказ от обучения своих студентов современным методам стоматологии, особенно когда плата за обучение составляет около 50000 долларов в год.

Я всегда провожу аналогию с анестезией. Если бы будущие анестезиологи во время обучения имели возможность использовать только эфир, а в последующем им пришлось бы ознакомиться со всеми выдающимися достижениями в данной области самостоятельно, какие бы последствия это имело бы для нашей медицинской системы?

Знание – сила. Прошедший экономический кризис подтвердил, что для стоматологов пришло время инвестировать в обучение достижениям современной стоматологии. К примеру, лишь 34% стоматологов делают реставрации, выточенные CAD/CAM. Остальные используют металлокерамику.

Все имеет значение: ковер в офисе, то, как пациентов встречают на рецепции, то, как сидят коронки и нет ли у них уродливых металлически линий; используются ли современные технологии, есть ли возможность обсудить апноэ во сне и рак полости рта.

Мы больше не можем заниматься просто пломбированием зубов. Это нечестно по отношению к нашим пациентам. Большое значение для наших пациентов имеет взаимосвязь между стоматологическим и системным здоровьем. Мы должны обязательно знакомить наших пациентов с такой информацией. Слишком многие стоматологи по-прежнему считают себя специалистами более низкого класса в области здравоохранения и не осознают действительную важность стоматологического здоровья и стоматологического обслуживания.

Мы обязаны быть целителями полости рта. Наш долг – узнавать о новых техниках и материалах, посещая соответствующие образовательные курсы. Если мы не будем оставаться в курсе всех новых открытий, которые совершаются с ошеломляющей скоростью, мы в скором времени окажемся в проигрыше.

 

 

Автор: Хелен Смит, доктор стоматологии, магистр делового администрирования.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16