стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

поиск статей

Стресс и пародонт
Cтресс способен снизить устойчивость пародонта к «обусловливающим пародонтит факторам» — бактериям зубной бляшки.
Коричный контактный стоматит
«Первичный» ККС развивает от 36–12 часов до 7 дней после контакта с коричным «агентом». В легких случаях он проявляется гиперемией, сопровождающейся чувством жжения, локальным воспалением десен, напоминающим плазмоклеточный гингивит.
Фактор роста усиливает регенерацию тканей пародонта
Общеизвестно, что инфекция полости рта вызывает постепенное разрушение тканей пародонта, являясь основной причиной выпадения зубов у взрослых людей.
Пародонтальный статус при расщелине губы, расщелине нёба и расщелине губы в сочетании с расщелиной нёба и альвеолы
Хорошее состояние пародонта – важное условие долгосрочного стоматологического здоровья. Пациентам с ротолицевыми расщелинами, особенно расщелиной губы, альвеолы и нёба (CLAP), сложнее поддерживать гигиену полости рта ввиду незаросшего соединения между полостью рта и полостью носа.
Внутривенное лазерное облучение крови (влок) в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома
В последние годы широкое распространение получили методы лазерной терапии различных заболеваний человека на основе применения низкоинтенсивного лазерного излучения. Важнейшим механизмом реализации лечебного эффекта низкоинтенсивного лазерного излучения на кровь является стимуляция общих и местных факторов защиты. Под его воздействием снижается уровень циркулирующих иммунных комплексов происходит нормализация содержания иммуноглобулинов всех классов [1, 2].
Современный взгляд на классификации болезней пародонта
Патогенетически обоснованный подход к лечению любого заболевания базируется на его адекватной классификации. При рассмотрении патологии, возникающей в таком непростом органе, как пародонт, вопросы классификации приобретают особо острое звучание.
Оценка влияния некоторых факторов на возникновение заболевания. Пародонтит: факторы риска
За последние несколько десятилетий мы узнали много нового о патогенезе пародонтита и роли патогенных бактерий, что привело к возникновению новых методов диагностики и лечения. В наши дни подход к диагностике и лечению заболеваний пародонта претерпевает изменения, которые вызваны новыми данными, предполагающими связь между системными факторами и степенью тяжести заболевания.
Шваннома языка: необычный случай у ребенка
Шванномы (невролеммомы или невриномы) - это доброкачественные инкапсулированные опухоли оболочки нервного ствола, образованные шванновскими клетками, которые впервые были описаны Верокаи в 1908 году. 25% всех внечерепных шванном возникают на голове и шее, но только 1% - в полости рта.
Всегда ли надежна клиническая оценка очагов поражения в ротовой полости?
Исследуя потенциальные раковые очаги в ротовой полости, стоматологам не следует полагаться исключительно на клиническую оценку. Такой вывод был сделан по результатам новой научно-исследовательской работы, представленной на последнем заседании Американской ассоциации исследований в стоматологии, которое состоялось в Вашингтоне.
Редкие новообразования языка у детей
Девочка 3-х лет в августе 1991г. была госпитализирована в плановом порядке в отделение челюстно-лицевой хирургии ДГБ N19 им. К.А. Раухфуса. Предъявляла жалобы на наличие припухлости языка слева. Из анамнеза известно, что впервые родители обратили внимание на новообразование языка у ребенка примерно за 3 месяца до госпитализации.
Бисфосфонаты: помощь в поддержании здоровья зубов у женщин в период менопаузы.
Нью-Йорк (Рейтер Хелт). Длительная бисфосфонатная терапия для женщин с низкой минеральной плотностью кости в период менопаузы оказывает положительное действие на пародонт. Такое сообщение появилось 10 сентября в онлайн версии журнала Menopause.
Ожирение повышает риск развития пародонтита.
Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из университета Северной Каролины, стоматологи заинтересованы в оказании помощи людям, страдающих лишним весом, но боятся их обидеть или показаться критичными.
Бутылочный кариес: важность ранней диагностики
Бутылочный кариес (кариес вскармливания) - чрезвычайно опасная разновидность кариеса, которая может стать причиной разрушения молочных зубов у младенцев и дошкольников. Это распространенное тяжелое заболевание молочных зубов, начинающееся непосредственно после их прорезывания.
Пародонтологические мембраны
В последнее время в отечественной стоматологической практике все чаще применяются методики направленной тканевой регенерации (НТР). На рынке появилось большое количество материалов, способных эффективно восстанавливать окружающие зуб ткани, утраченные в результате патологического процесса. Наряду с возросшим интересом к хирургическому лечению заболеваний пародонта, возникла необходимость использования принципов направленной тканевой регенерации в имплантологии.
Применение лазеров в пародонтологии
Технологический прогресс последних лет обеспечил постоянное развитие новых подходов к лечению заболеваний пародонта.
Страницы: [1]











А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16