стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Ожирение повышает риск развития пародонтита.

 Автор: Рабиа Магхал.

24 февраля 2011 года. – Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из университета Северной Каролины, стоматологи заинтересованы в оказании помощи людям, страдающих лишним весом, но боятся их обидеть или показаться критичными.

Авторы отмечают, что многие стоматологи проводили бы такие беседы с большей готовностью, если бы окончательно подтвердилось наличие взаимосвязи между ожирением и стоматологическими заболеваниями.

Теперь, исходя из данных исследования, которое будет представлено в следующем месяце на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Сан Диего, ученые выявили взаимосвязь между ожирением и пародонтитом.

«Ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения в наше время. Данное нарушение снижает качество жизни, увеличивает расходы на медицинское обслуживание, а также является предрасполагающим фактором развития основных хронических болезней, от сердечнососудистых заболеваний до рака», - отмечают авторы исследования.

Ученые предположили, что у людей, страдающих ожирением, распространенность пародонтита будет выше. При использовании электронных медицинских карточек стоматологического колледжа университета в Питтсбурге были выявлены 4537 пациентов (2445 женщин, 2092 мужчин, средний возраст 54 года). В карточках фиксировался вес, рост, возраст, пол пациентов, наличие/отсутствие диабета 2 типа, а также результаты обследования пародонта.

Диагноз «пародонтит» ставился в том случае, когда глубина зубодесневых карманов составляла 4 мм и более. Был рассчитан индекс массы тела (ИМТ). У тех пациентов, у которых ИМТ превышал 30, диагностировалось ожирение.

«В результате статистического анализа полученных ретроспективных данных было установлено, что у пациентов, страдающих ожирением, пародонтит встречается чаще», - отмечают авторы.

Системное нарушение?

«Ожирение может представлять собой системное нарушение, оказывающее влияние на начало и прогрессирование пародонтита через входные врата метаболического синдрома, провоспалительного состояния, характерными признаками которого является резистентность к инсулину и оксидативный стресс, в двухстороннем направлении», - добавляют исследователи.

«Несомненно, ожирение является проблемой нации, а также все в большей степени проблемой всего человечества, поражая общества, которые никогда ранее не знали такого нарушения, - говорит автор исследования Пуран Фамили, доктор стоматологии, профессор и заведующая кафедрой пародонтологии и профилактической стоматологии в стоматологическом колледже университета в Питтсбурге. – В отношении ожирения и его взаимосвязи со стоматологическими проблемами сделано слишком мало».

«Несмотря на то, что результаты настоящей работы не вызвали удивления, они все же показали потребность в большем количестве исследований по взаимосвязи между ожирением и пародонтитом», - добавляет исследовательница.

«Наличие положительных корреляций между пародонтитом и ожирением демонстрировалось неоднократно. Тем не менее, для обнаружения физиологического механизма, лежащего в основе такого рода взаимосвязи, требуется качественное проспективное исследование», - пришли к выводу доктор Фамили и ее коллеги.

В других исследованиях были сделаны аналогичные выводы.

Практикующие стоматологи могут ожидать, что распространенность пародонтита среди взрослых пациентов, страдающих ожирением, будет выше, хотя количество доказательств наличия прямой взаимосвязи между ожирением и пародонтитом ограничено. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журналеJournal of Periodontology (декабрь 2010 года, выпуск 81:12, ст. 1708-1724).

«Такая положительная корреляция была ожидаема, указывая на возможную с биологической точки зрения роль ожирения в развитии пародонтита, - пришли к выводу авторы исследования. – Тем не менее, ограниченное количество качественных лонгитюдных исследований не позволяет определить временной порядок событий и узнать, является ли ожирение фактором риска пародонтита или пародонтит увеличивает риск набора лишнего веса».

Роберт Дженко, доктор зубной хирургии, кандидат наук, выдающийся профессор биологии и микробиологии полости рта в стоматологическом колледже университета Буффало (штат Нью-Йорк), провел аналогичное исследование (Journal of Periodontology, ноябрь 2005 года, выпуск 76:11, ст. 2075-2084). Он отметил, что хотя исследование не дало никаких новых сведений, оно в очередной раз подтвердило то, что уже было известно.

Кроме того, по его мнению, воспалительные цитокины, вырабатываемые в жировой ткани, могут усиливать воспалительную реакцию на пародонтальные бактерии.

«Стоматологи могут лучше понимать причину повышенного риска пародонтита у пациентов с ожирением, объяснить это пациенту, а также рекомендовать снижение веса как часть плана по лечению пародонтита», - сделал вывод ученый.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16